Рейтинг туроператоров России – топ самых надежных туроператоров на 2020 год

Рейтинг туроператоров России

Отдых на море и заграничные путешествия для россиян до сих пор остаются дорогостоящими развлечениями. Поэтому вопрос: “Какой туроператор самый надежный на сегодняшний день?” особенно актуален после пандемии в 2020 году, когда вся туристическая отрасль на время приостановила работу.

Самое время составить новый рейтинг туроператоров России и разобраться, какой туроператор надежнее.

  • Временное закрытие границ между странами, во-первых, показало, что путешествовать с туроператорами безопаснее и надежнее, нежели самостоятельно. Чартеры с пакетными туристами вернулись сразу, самостоятельные туристы же многие  застряли за границей без возможности вернуться на родину.
  • Во-вторых, стало видно, какие туроператоры в России имеют достаточный запас прочности в условиях экономической нестабильности, а какие – нет.

Привет! Мы любим путешествовать и в 2016 году создали сообщество туристов в Вконтакте, в котором следим за новостями туризма, ценами на туры, а также  получаем отзывы отдыхающих.

На этой странице мы расскажем о том, какие критерии надежности туроператоров существуют, на что нужно обращать внимание при выборе туроператора перед покупкой тура, покажем актуальный (постоянно обновляемый) рейтинг надежности туроператоров и расскажем о топ лидерах подробнее.

По законодательству туроператоры должны состоять в Едином федеральном реестре, иметь финансовое обеспечение по договору страхования гражданской ответственности или банковской гарантии (эти данные можно проверить на сайте Ростуризма).

Единый федеральный реестр туроператоров

А еще туроператоры в России, занимающиеся выездным туризмом, должны быть членами объединения Турпомощь и платить взносы в компенсационный фонд. Из этого фонда в случае банкротства организации пострадавшие туристы будут получать выплаты.

Вы без проблем можете проверить неизвестную организацию в реестрах.

Другое дело, что вхождение в необходимые государственные реестры не является 100% гарантией отсутствия проблем у туроператоров в России.

Примером служит крах крупного туроператора Натали Турс. Состоя в реестрах, туристическая компания стала испытывать большие финансовые проблемы по исполнению обязательств, потом не хотела банкротится и люди не могли получить выплаты, а после банкротства страховых выплат не хватило, чтобы закрыть долги перед туристами в полном объеме.

Еще один пример – туристический оператор Жемчужная Река. Продавали туры на Хайнань по ценам ниже конкурентов, при этом не получив окончательного разрешения на полеты с китайской стороны и не имея достаточных финансовых возможностей для исполнения своих обязательств.

Связываться с подобными компаниями, даже если в итоге получится вернуть деньги обратно, мало приятного.

Узнать какой туроператор проблемный и избежать подобных ошибок возможно, если интересоваться новостями туризма.

Выходит так, что от начала публикаций негативных новостей до полного краха компаний проходит достаточно времени, за которое компании успевают продать большое количество туров. Кому-то повезет хорошо отдохнуть и благополучно вернуться, а кто-то попадет под конец деятельности компании и пострадает.

Еще один момент, касающийся отношения туристического агентства к клиентам, ведь в большинстве случаев туры бронируются через турагентства. Агентства продают туры различных туроператоров и в курсе профильных новостей. Заслуживают уважения агенты, которые не продают туры проблемных туроператоров. И напротив, удивляют те, кто на фоне негативных новостей, не отключают таких операторов. Доверие – это важно!

Иногда нас спрашивают, почему мы не ищем туры через Слетать. Да, это крупное и известное агентство. Вот только в их поиске еще долго были доступны к бронированию туры Жемчужной Реки, уже после того, как все открыто говорили о проблемах компании. Еще Слетать продавали туры туроператора Polar Tour до самого краха этой компании в 2018 году, хотя с 2016 года компания уже даже не являлась туроператором и не состояла в фондах страхования.

Если говорить про агентства, которым доверяем мы, – это в первую очередь Travelata.ru и Level.Travel 👍 В их базе представлены только крупные и самые надежные туроператоры страны. Мы составили рейтинг надежности туроператоров, оценивая с десяток параметров, а также опираясь на собственный опыт и опыт наших читателей.

Рейтинг туроператоров по их надежности

В топ списке представлены только крупные туроператоры России из сферы массового туризма.

ТуроператорРейтингСтраны
1. AnexTour98/100Россия, Таиланд, Тунис, Турция, Доминикана, Индия, Мальдивы, Китай, Испания, Вьетнам
Узнать цены и найти тур
2. TUI96/100Россия, Кипр, Турция, Болгария, Испания, Черногория
Узнать цены и найти тур
3. Coral Travel92/100Россия, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Индия, Доминикана, Турция
Узнать цены и найти тур
4. Pegas Touristik92/100Россия, Вьетнам, Таиланд, Тунис, Турция, Испания, Индия, Доминикана
Узнать цены и найти тур
5. Tez Tour92/100Россия, Греция, Кипр, Турция, Испания
Узнать цены и найти тур
6. Biblio Globus88/100Россия, Куба, Греция, Кипр, Турция, Индия, Таиланд
Узнать цены и найти тур
7. NTK-Intourist88/100Россия, Доминикана, Греция, Таиланд, Турция, Италия, Куба
Узнать цены и найти тур
8. Sunmar84/100Турция, Вьетнам, Таиланд, Болгария, Доминикана
Узнать цены и найти тур
9. Vedi Tour Group82/100Чехия, Болгария, Шри-Ланка
10. Mouzenidis Travel76/100Греция, Кипр
Узнать цены и найти тур

Рейтинг туроператоров России формировался по 10 критериям, характеризующих надежность:












Крупнейшие туроператоры России

AnexTour

Пришел из Турции в 1996 году, сейчас является одним из самых крупных туроператоров России. География вылетов Анекс Тур обширна – вылеты из 34 городов России.

Более 10 тысяч вариантов размещений по всему миру с прямыми отельными контрактами, пятизвездочные отели в собственности или аренде, стратегический партнер – компания AZUR air, обеспечивающая чартерными перевозками. Анекс является одним из топ лидеров по Турции, Испании, Доминикане и Таиланду.

Карта полетов AnexTour

Анекс Тур постоянно завоевывает премии как лучший и самый надежный туроператор России, является одним из топ лидеров по продаже туров в Турцию. Только в 2019 году владелец AnexTour приобрел пять дочерних компаний Thomas Cook (в том числе российский Интурист), приобрел 5* отель Utopia World Hotel, начал строительство отельного комплекса в Доминикане в районе пляжа Макао в Пунта Кане.

Чем привлекает Анекс Тур:

  • Постоянно запускает прямые чартеры по новым направлениям – например, в 2019 году на Сицилию и Хорватию, на новогодние даты на Мальдивы, в Турцию – на новые популярные курорты в Даламан и Бодрум. 
  • В конце 2019 года туроператор анонсировал появление круизных туров, включающих в пакет перелет чартером AZUR air и трансфер до порта. Выглядит такая идея привлекательно. Особенно радует появление возможности приобрести горящий и очень дешевый круиз и при этом не переплатить за дорогие авиабилеты на регулярных рейсах. Также в 2019 году ANEX Tour приобрел круизный лайнер Saga Sapphire. 
  • Анекс тур постоянно расширяет географию туров с вылетом из регионов России. В 2019 году появились туры в Доминикану с прямым перелетом из Екатеринбурга и Казани, туры на Хайнань из 8 регионов, туры на Фукуок (Вьетнам) из 10 городов, на Шри-Ланку из 3 городов. 

Biblio Globus

Туроператор Библио Глобус

Опытный крупный туроператор, работающий с 1994 г. Возит туристов практически на все континенты – более 50 стран. Туроператор Библио-Глобус пожалуй самый обсуждаемый в кругах любителей горящий туров. На сегодняшний день – это лидер внутреннего туризма.

Наличие своих отелей на черноморском побережье и гибкая ценовая политика позволяет предоставлять услуги с оптимальным соотношением цена-качество. Также положительно на цены влияет тесное партнерство с авиакомпанией “Россия” (дочерняя компания “Аэрофлота”) и Red Wings.

Преимущества Библио-Глобуса:

  • Ценовые рекорды на горящие туры принадлежат именно ему. Пакетные туры в Сочи / Крым на выходные или неделю за пару тысяч на человека, туры в Гоа на неделю за 7 тыс руб за человека на старте сезона, горящие туры на Кипр накануне вылета за 6-9 тыс за человека, туры на экзотический Занзибар от 19 тыс за неделю в 2019 году и много-много других направлений. 
  • Собственные крупные отели и варианты размещения в Сочи, Красной Поляне и Крыму (Сочи Парк Отель, Горки Город, Оленевка Village) . Это позволяет иметь гибкую ценовую политику и максимально снижать цены на горящие даты и в несезон. Также у туроператора можно забронировать туры без перелета (только проживание) по низкой цене, не сравнимой с предложениями на Букинге и других подобных сайтах.
  • Вылеты из регионов. Туристический оператор постоянно запускает чартерные программы и новые направления из регионов. Правда, также часто эти программы длятся только один сезон. Если оператор будет недоволен объемами продаж и загрузкой чартерных бортов, то направление закроется и туристические программы продлевать на новый период не будут.

    Мы своим подписчикам из регионов советуем не пропускать такие туры – в 2017 году например были запущены туры в Прагу из Екатеринбурга, Уфы, Самары и Казани, цены на горящие туры были фантастически низкими. Или вот еще пример, мы слетали в январе 2017 года в Сочи туром на неделю за 6 900 руб с человека, в цене прямой перелет из Челябинска, трансфер, проживание, страховка. Ценовые рекорды на горящие туры принадлежат именно ему. Пакетные туры в Сочи / Крым на выходные или неделю за пару тысяч на человека, туры в Гоа на неделю за 7 тыс руб за человека на старте сезона, горящие туры на Кипр накануне вылета за 6-9 тыс за человека, туры на экзотический Занзибар от 19 тыс за неделю в 2019 году и много-много других направлений. 

Coral Travel

Туроператор Coral Travel

Крупный международный туроператор, зарегистрированный в 1995 г, у которого есть собственные отели и авиакомпании. Оператор предлагает хороший выбор направлений – примерно 35 стран. Крупный международный туроператор, зарегистрированный в 1995 г, у которого есть собственные отели и авиакомпании.

Оператор предлагает хороший выбор направлений – примерно 35 стран. Вылеты по турам чартерными рейсами и регуляркой из 30 региональных городов России. Туроператор имеет собственную авиакомпанию Royal Flight и самолеты в лизинге, летающие под брендом «Уральских авиалиний».

География туров Coral Travel

Преимущества туроператора Coral:

  • Экзотические направления с прямыми чартерными перелетами: отдых в Гамбии в 2018 г и перспективы развития других направлений пляжной Африки, туры на Фукуок и в Абу-Даби в 2019 г, туры на Бали с прямым перелетом из Екатеринбурга в 2017 г.
  • Свои принимающие компании в Турции и Греции.

Sunmar

Туроператор Sunmar

На рынок вышел в 2005 году в составе холдинга Coral Travel. От Корала отличается тем, что ориентирован на более бюджетные варианты отдыха. Хороший крупный туроператор регулярно получает награды за вклад в развитие российского туризма. У Санмара обширная география и хороший выбор отельной базы в разных странах.


Pegas Touristik

Туроператор Pegas Touristik

Еще в 1994 году один из первых открыл теплые страны для россиян и познакомил с Египтом, Таиландом, Грецией, Тунисом. Сейчас у них в базе более 2,5 тысячи отелей по всему миру и договоренности с крупными авиаперевозчиками, а также свои принимающие компании на популярных курортах.

Пегас Туристик предлагает туры из 50 российских городов на крыльях Pegas Fly и Nordwind, которые являются дочерними авиакомпаниями туроператора. 

Чем нам нравится Пегас Туристик: 

  • Хороший выбор стран, есть экзотические – например, в 2019 г были туры на Ямайку с прямыми чартерными перелетами, в 2018 – туры в Оман и на Занзибар. Даже на Кубу чартеры от Пегаса в 2019 году летали аж в 5 разных локаций, в Доминикану – 4 отдельные чартерные цепочки. Больше возможностей увидеть новые места и курорты, которые раньше были труднодоступны для российских туристов. 
  • Пегас в 2019 году запускал чартерные перелеты и соответственно туры в Египет с короткими пересадками в Турции, пытаясь обойти запрет на полеты чартеров из России. Туры были с вылетами из Москвы, Питера и регионов. Так что, кто долго мечтал об отдыхе в Египте, успели слетать снова (летом 2019 продажу таких туров в Египет вновь приостановили).
  • Привлекательная ценовая политика, цены по многим направлениям ниже, чем у конкурентов. 
  • Сотрудничество с авиакомпаниями, которые отличаются отличным сервисом и постоянным пополнением флота новыми самолетами.

Tez Tour

Туроператор Tez Tour

Создан в 1994 г в России турецкими владельцами. Сейчас компания полностью принадлежит российским акционерам. Присутствует на всех основных популярных направлениях. Стратегический перевозчик оператора – компания  iFly, также у него имеются договоренности со многими российскими и зарубежными авиакомпаниями.

Преимущества Тез Тур:

  • Интересные курорты с прямыми чартерными перелетами – например, в итальянскую Калабрию (Ламеция Терме), на остров Закинтос и полуостров Пелопоннес в Греции, в Турцию в Бодрум, Даламан и Измир.
  • Активно развивает туристические программы с вылетом из разных регионов России: у TEZ TOUR есть туры на Хайнань не только из Москвы, но также с вылетом из Екатеринбурга, Уфы, Казани, Самары, Красноярска, Новосибирска; в ОАЭ из Екатеринбурга, Казани и Уфы. Все перелеты выполняются прямыми рейсами от iFly.

В период официального запрета чартеров в Египет оператор организовал туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на регулярных рейсах Москва – Каир. Также популярны у россиян туры в Египет с прямыми чартерами из Белоруссии.


Mouzenidis Travel

Туроператор MOUZENIDIS

Самый крупный туроператор на курортах Греции. В России работает с 1995 г, имея главный офис в греческих Салониках. Пакетные туры включают чартерные перелеты из 35 российских городов на бортах Ellin Air (собственная авиакомпания), Ямал, Уральские авиалинии, S7, NordStar, Aegean Airlines.

Оператор владеет собственной сетью отелей Bomo Hotels.Также Музенидис Трэвел является принимающей компанией на греческих курортах для клиентов туроператора Интурист и TUI.


NTK-Intourist

Туроператор Intourist

Туроператор надежный, а главное проверенный временем. Самый старый туроператор России, история бренда Intourist начинается еще с 1929 г. В советское время эта организация была монополистом. После распада СССР появилась конкуренция, но оператор удержался и в 2007 г объединился с другими компаниями в NTK-Intourist.

В 2019 г оператора выкупил турецкий Anex Tour. Даже за границей это до сих пор узнаваемый бренд. Самый крупный туроператор, который ввозит иностранцев в нашу страну. А соотечественников отправляет практически в любую точку мира. 

Интурист предлагает перелеты на чартерах авиакомпаний Azur Air, Red Wings, Nordavia (Smartavia), “Россия” и на регулярных рейсах российских и зарубежных авиакомпаний.

В 2019 г Интурист впервые отправил чартеры в Стамбул из 6 российских городов, также в зимнем сезоне возил туристов в Каппадокию и Анталию опять же с расширенной географией полетов из 10 городов по привлекательным ценам. В летнем сезоне наряду с привычными турецкими направлениями у Интуриста были полеты в Даламан. 


TUI Россия

Туроператор TUI

Крупная иностранная компания Туи, как и многие другие лучшие туроператоры, пришла в Россию из-за рубежа – в 2009 году из Германии. Цель оператора продвигать европейское качество на отечественном рынке. У них есть собственные авиакомпании, огромная сеть отелей и круизные лайнеры. База туроператора предлагает эксклюзивные отели, ранее доступные только для европейских туристов.

Туи осуществляет перелеты по турам чартерами iFly, также начали сотрудничество с авиакомпанией AZUR air (при этом перевозчик по-прежнему останется стратегическим партнером ANEX) и Уральскими авиалиниями.

В 2019 году Туи отправил в Турцию самое большее количество туристов.

Какого туроператора выбрать

В качестве выводов можно сказать, что все участники топа – это самые надежные и наиболее крупные туроператоры России, гиганты по сравнению с другими туристическими компаниями и лучшие из лучших. 

Если вы хотите выбрать кого-то одного хорошего туроператора из списка – рекомендуем отдавать предпочтение первой пятерке – пожалуй, это лучшие туроператоры. Хотя, если идет речь про конкретные направления, например, Грецию, то Mouzenidis может предложить варианты интереснее других. Также можно выделить Biblio Globus, как самого крупного туроператора внутреннего туризма России, у них зачастую представлены туры с моментальным подтверждением, по самым выгодным ценам и без доплат за перелеты.

Ну и не забывайте перед покупкой прочитать последние новости, например, в нашей группе ⚡, где мы не пропускаем важных новостей туризма, а также выгодных цен на туры.

Как сравнить туры различных туроператоров России

Изучив рейтинг туроператоров, в первую очередь, определитесь со страной, которую собираетесь посетить, ну или выберите несколько направлений. Затем нужно сравнить предложения различных туроператоров и определиться с отелем (по цене и отзывам). 

Сравнивать предложения туроператоров России удобнее через онлайн агентства – там информация подгружается в реальном времени прямо из баз данных самих туроператоров (по отелям, номерам, перелетам) и отображается окончательная стоимость тура с учетом топливных сборов и необходимых доплат (например, за страховку, если она обязательна). 

Если вы хотите сравнить актуальные цены на туры от всех крупных туроператоров России, то мы рекомендуем сервис Travelata.ru – у них быстрый поиск, окончательные цены с учетом топливных сборов, удобное бронирование и скидки.
Надежное турагентство

На этом сайте можно прочитать отзывы на отели, выбрать подходящий тур под себя и без проблем забронировать онлайн. Если говорить о рейтинге доверия к туристическим агентствам, то эта компания попадает у нас в топ по надежности. Спасибо им за наши отпуска и спонтанные поездки на протяжении последних пяти лет. Бывало и так – днем в обед бронируем горящий тур, к вечеру разглядываем билеты и отельные ваучеры, пришедшие на емейл, а утром – в аэропорт!

Надеемся, что наш рейтинг туроператоров поможет вам в выборе. А для успешного поиска выгодного тура рекомендуем подписаться на рассылку горящих туров:

Вконтакте – можно выбрать свой город

Telegram – для Москвы и Санкт-Петербурга

Telegram – для регионов

Viber – для Москвы и Санкт-Петербурга

А с какими туроператорами предпочитаете путешествовать вы? Какой туроператор не достоин на ваш взгляд попадания в рейтинг лучших туроператоров? Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях 😊

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии