Комфортная температура моря для купания: где и когда лучше отдыхать

Комфортная температура для купания
Фото shazmyn ali / unsplash

Каждый раз планируя отпуск начинаешь искать, при какой температуре моря можно купаться. И теплое ли море в это время там, куда собрались. Решила написать шпаргалку для себя и для вас, куда лететь, чтобы точно покупаться в море и понежиться на пляже 😎

Комфортная температура воды для купания

По мнению врачей купаться в море можно уже при +18 +20 градусах при температуре воздуха +20 +25 градусов. Легко представить эти условия – это Черное море в июне, если вы бывали на нашем юге в это время. Заходить в такую воду прохладно, но окунешься, привыкнешь и поплывешь.

Лично для меня вода до +20 °C слишком бодрящая, я люблю теплее. Мой порог комфортной для купания воды начинается от +22 °C, а лучше +24 °C. Для меня это Средиземное море в июне, когда там устанавливается жара выше +30 °C. Вода все равно сперва освежает, но плавать можно долго и с наслажденьем.
Комфортная температура моря

Ну а морская вода +25 +28 °C – это уже сплошное наслаждение. С чем сравнить? Мальдивы, где круглый год вода +27 градусов и выше. Входишь в море без опаски, сразу в приятную теплую воду как парное молоко.

Хочется сказать, что именно такая температура воды идеальна, но врачи пугают тем, что в теплой активнее размножаются бактерии. Да, иногда на популярных курортах в самый пик сезона случаются вспышки ротавирусных инфекций. Следите, чтобы вода не попадала в рот, принимайте душ после купания и старайтесь находить более уединенные пляжи 😋

Мы много пишем про горящие дешевые туры, но не у всех есть возможность сорваться и улететь в отпуск прямо завтра или через несколько дней. Но не устаю повторять: проверяйте цены на туры по всем туроператорам, заглядывайте на вылеты в соседние даты и не забывайте про промокоды! Сэкономить можно существенно и это очень приятно ☺

Все горящие туры и крупные скидки мы находим на сайтах крутых онлайн-агентств:Советуем прочитать самую популярную статью на нашем сайте 10 лайфхаков: как найти дешевый тур лучше турагента.

Можно ли купаться в воде +17 +18 +19 градусов?

Ох уж эти дешевые туры в несезон – в ту же Турцию и на Кипр поздней осенью, зимой и весной. Мы тоже соблазнялись и летали. Последний раз в Кемер в декабре. Вода была +18 +19 °C, а воздух днем прогревался до +24 °C. Купаться я так и не решилась, хотя днем нежились на пляже в футболках. А вот немецкие пенсионеры купались и загорали, выглядели счастливыми.

Температура моря

По ощущениям такая вода очень освежает и бодрит. Заплывы конечно должны быть короткими, перед купанием лучше сделать небольшую разминку и разогреться. Ориентируйтесь на свое самочувствие и состояние здоровья. Беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо поберечься. Кстати, отдых в несезон могут скрасить подогреваемые бассейны в отеле – открытые, с чудесными видами, некоторые даже с морской водой.  

Какая температура воды в море оптимальная для детей

Дети готовы купаться в любой и до синих губ. Но я как мама ориентируюсь на то, чтобы вода была комфортна для меня самой – от +22 °C. В воде +22 +23 +24 °C позволяю поплавать 10-15 минут, а потом зову греться на солнце. Если море теплее, то можно поплескаться и полчаса. Напомню, что очень важно не терять бдительность пока ваш ребенок в воде и всегда оставаться в поле видимости. Не забывайте надеть панаму и закрыть плечи (поможет гидрофутболка).

Комфортная температура моря для купания детей детей

С младенцами до года стоит быть осторожнее. Достаточно будет окунуть или дать поплескаться ножками в теплой воде от +24 °C. Следите, чтобы морская вода не попала в рот. Возьмите для малыша небольшой надувной бассейн для пляжа.

Куда лучше отправиться на море – выбор курорта по месяцам

Решаете, куда лучше поехать в свой запланированный отпуск, чтобы отдохнуть на 100%, чтобы самый сезон и море теплое? Я проанализировала и собрала информацию по температуре воды по всем странам и курортам и составила удобные таблицы. Так что ваш купальный сезон может длиться круглый год!

Лето – июнь, июль, август

Так называемый высокий сезон для Черного и Средиземного морей. При этом Черное море всегда прохладнее.

Из недавних поездок: Родос в начале июня. Жара +30 °C и выше, а вот вода при заходе казалась как будто прохладной. Но буквально через минуту выходить на берег уже не хотелось.

Подробнее о том, куда слетать летом на море в этом году – открытые страны и курорты 🌊

Родос Греция

В Юго-Восточной Азии самый сезон на Бали в Индонезии, в Нячанге во Вьетнаме и на Самуи в Таиланде, в Индийском океане хорошо на Сейшелах.

На остальных курортах ЮВА и в Карибском регионе начинается так называемый сезон дождей. Отдыхать можно, купаться в море тоже, но есть нюансы – жара и высокая влажность воздуха, периодические ливни, волны в море, облачность. Эти направления я тоже добавила в таблицы с температурой воды в море (ищите отметку ☁), так как по опыту очень часто бывают привлекательные цены на туры / авиабилеты.

В Доминикане и Мексике хоть и влажный сезон, но вода в море шикарная, парное молоко. При этом дожди все кратковременные, а чаще даже ночные. Так что лететь можно!)

❤ Наша очень подробная статья про сезоны в Доминикане: когда же лучше всего туда лететь

Где же комфортная температура воды для купания в море ЛЕТОМ? Нажимайте на вкладку с нужным месяцем 😊

В начале июня на Черном и Средиземном море вода может показаться довольно бодрящей, но солнечная погода и жаркие дни все равно позволят купаться. Уже с середины июня вода здесь прогревается и становится комфортной температуры около +24 °C и даже выше.

Турция (Анталийское побережье)+23 +25
Турция (Эгейское побережье)+21 +23
Кипр+22 +25
Греция (Крит, Родос, Кос, Корфу, Салоники, Тасос, Пелопоннес)+21 +23
Испания (Майорка, Коста Дорада, Коста Брава, Канарские острова)+19 +22
Италия (Римини, Сицилия, Калабрия)+19 +24
Хорватия+21 +22
Албания+21 +24
Черногория+21 +23
Болгария+19 +23
Россия (Черное море: Сочи, Анапа, Геленджик, Крым)+19 +24
Абхазия+20 +24
Грузия (Батуми)+20 +24
Египет+25 +27
Израиль (Тель-Авив, Эйлат)+23 +26
Иордания (Акаба)+23 +26
Тунис (теплее всего в Джербе)+22 +24
Вьетнам (Нячанг)+28 +30
Индонезия (Бали)+28 +30
Сейшелы+27 +28
Таиланд (Самуи, Пхукет ☁, Паттайя ☁)+29 +31
Мальдивы ☁+29 +30
Танзания (Занзибар) ☁+26 +27
Доминикана ☁+27 +28

Таблицы с температурой морской воды в июле и августе ниже 👇

В июле на европейских курортах жара. Так что тем, кто ее плохо переносит, лучше выбрать осень. В Египте температура воздуха может приближаться к +35 +40, но низкая влажность позволяет комфортно отдыхать и в это время.

Море в Египте

К июлю на Занзибаре начинается сухой сезон, но местные называют это время зимой. Температура воздуха держится в районе +26 градусов, океан при этом теплый.

В июле наконец-то прогревается Балтийское море, можно искупаться в Светлогорске, Зеленоградске и на Куршской косе.

Август – самый популярный месяц для отпуска по многим причинам. Школьные каникулы и огромный выбор направлений с теплым ласковым морем.

На Карибах в конце августа бывают тайфуны и даже ураганы, хотя погода шикарная и морская вода как парное молоко.

Осень – сентябрь, октябрь, ноябрь

Время, когда в начале сезона можно насладится бархатным сезоном на Средиземном и Черном морях. Вода в сентябре и октябре невероятно приятная для купания, прогрелась до максимальных значений.

Из недавних поездок: Крит в начале октября показался чудесным. Уже не так много туристов, скидки на проживание и аренду авто, зато какое теплое море. По-настоящему ласковое. Погода радовала комфортными +28, а в тавернах угощения прямо с ветки 😋 Октябрь в Сочи немного другой – в кофтах, но на солнце, а в руках спелые груши, инжир и хурма.

Греция Крит Ханья

Осенью хорошо на Ближнем и Среднем Востоке ведь спадает сильная жара. А с середины осени стартует туристический сезон в Азии – все устремляются в Таиланд, Вьетнам и Индию. Плюс ноябрь – один из идеальных месяцев для путешествия на Карибы.

Из недавних поездок: Мальдивы в середине октября. Чуть-чуть раньше официального сезона в ноябре. Дождей не было, воздух +30, вода +28. Единственное “но” – волны в океане, заметно и страшновато только во время трансфера до островов. Наш спидбот бросало на волны с неимоверной силой. На самих островах уже никаких волн благодаря рифам.

Где можно купаться в море ОСЕНЬЮ? Нажимайте на вкладку с нужным месяцем 😊

Октябрь – переходное время. На европейских курортах сезон заканчивается, а в азиатском направлении только начинается. Хорошая теплая водичка в Турции, Тунисе, на Красном море в Израиле, Иордании и Египте. Спадает невыносимая жара в ОАЭ, в октябре и ноябре самое время лететь туда в отпуск и продлевать свое лето.

В ноябре время улетать в теплые края – в Юго-Восточную Азию или на Карибы. Там стартует официальный туристический сезон – а значит купаемся и загораем на все 100%. Выделяется только Бали, в ноябре начинается дождливый сезон, но многих россиян это не пугает.

Тур в Турцию от Библио-Глобуса

Оставила в таблице Турцию и Кипр, так как сами летали в это время. Но с купанием в море как повезет: вода-то теплая, но жары уже нет и выходить из моря прохладно.

Зима – декабрь, январь, февраль

Всем известно, зимой летим в Юго-Восточную Азию 🌴 Горящих туров и направлений зимой хватает, но тепло и комфортно не везде. Так что скорее изучайте наши таблицы с температурой воды на морских курортах зимой.

На Хайнане в декабре уже становится прохладно для купания, но еще можно поймать момент. На Занзибаре в ноябре и декабре периодически могут быть дождики, этакий кратковременный влажный сезон, но отпуск такие дожди не испортят. На Красном море по местным меркам зима, а по нашим – мягкая комфортная летняя погода средней полосы России 😄

ОАЭ+23 +25
Египет+24 +26
Израиль (Эйлат)+23 +24
Иордания (Акаба)+23 +24
Индонезия (Бали) ☁+29 +30
Таиланд (Пхукет, Паттайя)+29 +30
Вьетнам (Фукуок, Фантхьет, Муйне)+28 +29
Индия (Гоа)+28 +29
Шри-Ланка+28 +29
Китай (Хайнань)+22 +24
Мальдивы+29 +30
Танзания (Занзибар)+28 +29
Доминикана+27 +28
Куба+26 +27
Мексика (Канкун)+26 +27

Таблицы с температурой моря в январе и феврале ниже 👇

Куда лучше отправиться на море

В январе направлений с теплым морем не так уж много. В ОАЭ море охлаждается, и хотя воздух прогревается до комфортных +26, в это время лучше лететь только ради экскурсий, а не за пляжным отдыхом. Даже в Доминикане в январе и феврале становится чуть прохладнее и вечерами хочется накинуть кофту. Беспроигрышные варианты января – Таиланд, Вьетнам (Муйне и Фукуок), Гоа, Шри-Ланка, Мальдивы, Занзибар.

Февраль очень похож на январь, так что рекомендации те же. Топ теплых купальных направлений – Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Танзания и Мальдивы. Наконец-то начинается сухой сезон в Нячанге, но в феврале временами может быть прохладно и ветрено.

Весна – март, апрель, май

Весной происходит очередная смена сезонов и теплых направлений. До середины апреля лучше всего в Азии, на Карибах и в ОАЭ. А вот на вечный для меня вопрос, где купаться в мае и на майских праздниках, я теперь знаю ответ. Если хочется, чтобы недалеко лететь, то теплее всего на Кипре, в Турции (Алания) и Тунисе (Джерба), на Красном море (Египет, Израиль, Иордания) и в ОАЭ.

Подробнее о том, куда слетать на майские праздники в этом году

Турция Бильдиби
В марте идеальное время на курортах Карибского моря. Обязательно насладитесь этим, если отпуск выпадает именно на март и апрель. Ну и классические Пхукет, Паттайя, Нячанг, Гоа и Шри-Ланка не подведут. Пальмы, солнце, пляж и ласковое море гарантированы. А еще в марте стартует сезон в ОАЭ.

ОАЭ+22 +24
Египет+22 +23
Таиланд+29 +30
Вьетнам+26 +29
Индия (Гоа)+28 +29
Шри-Ланка+28 +29
Китай (Хайнань)+23 +26
Индонезия (Бали) ☁+29 +30
Мальдивы+29 +30
Танзания (Занзибар)+28 +29
Доминикана+26 +27
Куба+25 +27
Мексика (Канкун)+26 +27

Таблицы с температурой моря в апреле и мае ниже 👇

В апреле тепло становится к нам поближе. Смотрим на температуру воды в нашей таблице и выбираем курорт по душе 💙

Моря и их пляжные сезоны

Отдельным разделом решили выделить любимые для купания моря и обозначить самый комфортный сезон на их побережье.

Черное море Сочи пляж

Черное море – купаемся с июня по сентябрь, максимально прогревается в августе до +26+27 градусов. В сентябре приятный бархатный сезон, когда на пляжах становится чуть свободнее. При этом вода теплая до +25 °C.

Балтийское море прохладнее Черного. Чтобы точно покупаться, лучше планировать отпуск с конца июля до середины августа и выбирать места с мелководьем, они быстрее прогреваются. Но особенно теплой воды не стоит ждать даже в августе, максимум до +23 °C.

Средиземное море – купальный сезон с мая по октябрь, самое теплое время с июля по сентябрь с температурой воды +28+29 градусов (побережье Турции, Кипра, Израиля и Туниса). Средиземноморское побережье Греции, Италии и Испании чуть прохладнее, в июле-августе около +25+27 °C.

Эгейское море – очень красивое побережье Турции и Греции. Сезон для купания в море длится с июня по октябрь. В июле и августе вода теплее всего – до +26 градусов. Каждый год туроператоры начинают чартерные программы с мая и соблазняют всех дешевыми турами. В 2021 году, например, неделя в Мармарисе в мае стоит от 14 900/чел с топливными сборами, а горящие скорее всего будут еще дешевле. Но водичка в Эгейском море в мае прохладная +19+20 °C.

Красное море – теплое круглый год, температура воды не опускается ниже +20 градусов даже зимой. Считается, что лучшее время для купания с марта по май, когда вода теплая до +26, но без летней невыносимой жары. Хотя те, кто любит Египет, готовы отдыхать на Красном море в любое время года.

Мертвое море – основной туристический сезон с самой комфортной температурой воздуха и воды наблюдается осенью в октябре и ноябре и весной с апреля по май – вода приятная +26+30 °C. Летом же невыносимо жарко, а зимой в пустыне прохладно и сильные перепады температур в течение дня.

Карибское море весь год теплое. Основной туристический сезон в странах Карибского бассейна с ноября по апрель (вода +27 градусов) с небольшим понижением температуры в январе и феврале (вода +26 °C). Летом во влажный сезон температура морской воды повышается до +29 градусов. С августа по сентябрь время атлантических ураганов.

Как сэкономить при поездке на море

  • ищите тур на свои даты по всем крупным туроператорам и не забывайте использовать промокоды (дополнительная скидка от цены туроператора) 👇

🦜 Проверить стоимость туров на ваши даты по всем туроператорам удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем через это агентство, выходит очень выгодно. А еще есть промокоды:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс
AF2000Lucky – скидка 2 000 руб на тур в Турцию от 100 тыс

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии