Мексика открыта для россиян: правила въезда в 2022 году

Открыта ли Мексика для россиян

Можно ли сейчас улететь в Мексику и стоит ли планировать отдых в 2022 году?

🟠 Внимание! Полеты в Мексику из России с февраля 2022 года временно приостановлены. Куда сейчас можно полететь на отдых – читайте здесь.

Хотите первыми узнавать главные новости туризма и получать рассылку горящих туров по открытым направлениям? Подписывайтесь на нас в Tелеграм:

Последние новости

Мексика открыла свои границы для туристов всех стран еще в июне 2020 года. И хотя с 1 декабря 2021 года ограничения на количество рейсов в Мексику сняты и разрешены чартеры, сейчас всё на паузе из-за закрытых для России воздушных пространств стран Европы. Сейчас долететь до Канкуна можно лишь с пересадкой в третьих странах (Турция или ОАЭ). Остается дожидаться хороших новостей 😔

Отдых в Канкуне Мексика
Фото Emilian Danaila / pixabay

Правила въезда в Мексику для россиян в 2022 году

У Мексики сейчас очень лояльное отношение к туристам, если сравнивать с другими странами, открывшимися после пандемии.

➕ Куда еще можно слетать к морю за границу – читайте в отдельной статье.

✅ Въезжающим в Мексику туристам не нужно проходить карантин.

✅ Отдыхающим не требуется сдавать ПЦР-тесты и предъявлять иные документы, доказывающие, что вы не больны коронавирусом.

Что потребуется для въезда в Мексику:

  • иметь загранпаспорт, который должен быть действительным еще 6 месяцев с даты возвращения;
  • (с января 2022 года не требуется!) заполнить электронную декларацию здоровья онлайн за 12 часов до вылета и получить QR-код (есть возможность оформить и по прилете, но многие авиакомпании требуют куар-код при посадке).
  • заранее оформить электронное разрешение (похоже на онлайн визу). Делается оно бесплатно на сайте мексиканского посольства, а оформление занимает всего лишь несколько минут. Разрешение дает право на однократное пересечение воздушной границы и пребывание в стране до 180 дней. Если вы планируете пересекать наземную границу или находиться в стране дольше, то потребуется оформление визы.
    Электронное разрешение не нужно для тех, кто имеет действующий мульти шенген или визу США/Великобритании.
  • с 1 апреля 2021 года ввели туристический налог около 11$ – с туристов старше 4 лет. Оплатить можно заранее на сайте, наличными по прилете или перед обратным вылетом из Мексики (есть специальные киоски в аэропорту).  

🟡 Электронное разрешение (онлайн визу) нужно распечатать и взять с собой. Также не забудьте традиционный пакет документов (отельный ваучер, авиабилеты, медицинская страховка).

🟡 Если вы покупаете тур, оформление электронного разрешения туроператор берет на себя (но за отдельную плату, около 15 евро с человека). Если вы собрались оформить его самостоятельно, то имейте ввиду, что сайт мексиканского посольства у нас в стране работает только через VPN.

❗ Обратите внимание, в последнее время в Мексику не пускают туристов с гражданством Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также российских граждан с местом рождения в одной из этих стран, а также родившихся в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

При этом официально ограничений нет и визу (электронное разрешение) могут выдать. Но участились случаи депортации туристов при прохождении пограничного контроля – даже при поездке по туру с полным пакетом документов и обратными билетами. Связывают все с подозрением на иммиграцию.

Ограничения и требования к туристам в Мексике

Коронавирусные ограничения в Мексике действуют, но они не строгие. Отели и пляжи открыты для туристов, в стране также работают все общественные места (рестораны, клубы, рынки, торговые центры).

Есть частичные ограничения на одновременное пребывания людей в ресторанах и общественном транспорте. Музеи, парки и все достопримечательности принимают туристов, но также с ограничениями по количеству одновременного нахождения людей.  Еще при входе в общественные места могут измерять температуру и требовать ношение масок.

📸 Экскурсии в штате Кинтана-Роо (именно здесь расположены Канкун и Тулум) разрешены.

Отдых в Мексике
Фото Alex Azabache / unsplash

Вобщем все ограничения можно назвать мягкими, и в целом они не мешают работе туристической отрасли. На момент принятия решения о возобновлении авиасообщения, Мексика прошла вторую волну и показала тренд на снижение заболеваемости.

По возвращении на Родину из Мексики, как и из любой другой страны, потребуется сдать ПЦР тест на ковид (на это дают 3 дня). Переболевшим за последние 6 месяцев и вакцинированным за 12 месяцев сдавать этот тест не нужно.

Открытие авиасообщения с Мексикой

🟢 Полеты из России в Мексику разрешены с 25 мая, рейсы из Москвы в Канкун.

Наконец-то стало известно, какие авиакомпании и туроператоры будут летать по данному направлению и предлагать пакетные туры. Росавиация распределила рейсы так:

  • у туроператора Anex Tour будет 2 рейса в неделю (Azur air) по средам и субботам с 29 мая (чартерная программа уже продлена до лета 2022 года).
  • у туроператора Пегас Туристик 1 рейс в 10 дней (летает Nordwind);
  • регулярные рейсы у Аэрофлота – 3 раза в неделю.

С 1 декабря 2021 года ограничения на полеты снимаются полностью. Возможно увеличение частоты рейсов и расширение географии вылетов.

✈ В июле стало известно, что авиакомпании Azur air (туроператор Анекс тур) получили право на рейсы в Канкун из Санкт-Петербурга и регионов (Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов, Уфа). Правда этих рейсов до сих пор нет.

Авиасообщиение с Канкуном Мексика
Фото Gerson Repreza / unsplash

Как сэкономить на отдыхе в Мексике

В Мексику всегда было удобнее и выгоднее лететь пакетными турами, нежели самостоятельно. Если, конечно, вы не планируете отправиться туда надолго.

🔎 Найти и забронировать выгодный тур в Мексику на нужные даты можно на сайте онлайн агентства Travelata.ru. Сайт сравнивает предложения всех туроператоров и показывает самые выгодные варианты туров:

* Дополнительную скидку можно получить, применив промокоды. Инструкция к бронированию здесь 💛

Отдых на курортах Мексики
Фото Aman / unsplash

Раньше нередко появлялись горящие туры 🔥 Рекорд за время существования нашего проекта – недельный тур в Мексику за 26 000 руб на человека при двухместном размещении, часто бывали варианты за 30-40 тысяч. Обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, в котором мы отслеживаем и публикуем подобные предложения.

Прошлым летом мы уже ловили хорошие горящие туры от 45 000 за человека. А вот в осенне-зимнем сезоне 2021-2022 цены пока не радуют. Поездка в Мексику обойдется дороже, чем на Кубу и в Доминикану.

Куда стоит ехать отдыхать

Если вы уже готовы лететь в Мексику, обратите внимание на следующие пятизвездочные отели на первой линии.  Мы отобрали достойные варианты 💎 с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Нажимайте на название отеля, чтобы узнать подробности.

Канкун или Ривьера Майя? В Канкуне мало зелени, отели городские, чаще выбирает молодежь – весело и тусовки. Ривьера – это курорты, утопают в зелени. С детьми чаще едут именно на Ривьеру.

Хороший отель “только для взрослых” – Secrets The Vine 5* в Канкуне. А с детьми – любой отель сети Dreams. Вот еще отели, на которые можно обратить внимание:

Все варианты – это пакетные туры с перелетом, проживанием, питанием и страховкой. На сайте агентства цены отображаются за тур на двоих. Если требуется, меняйте состав туристов, город вылета и даты отдыха 💛

Sandos Caracol Eco Resort  5*

Современный резорт –  с зеленой территорией, аквапарком и множеством развлечений. Отель разделен на зоны с разными форматами – для семейного отдыха, только для взрослых и уединенного отдыха. Гости отеля хвалят рестораны, пляж с гамаками и шатрами.

Grand Palladium Colonial Resort & Spa 5*

Просторная территория с множеством бассейнов, есть и с горками для детей. Имеется спа-центр, работает анимация, детский клуб. В отеле несколько ресторанов и множество баров. Постояльцы хвалят уровень сервиса и питание.

Отель Grand Palladium Colonial Resort & Spa

Ocean Maya Royale  5*

Отель для отдыха взрослых по системе все включено (только +18).  Помимо прекрасного пляжа в отеле есть спа, рестораны, бары, кофейни, бассейны – все что нужно для комфортного времяпрепровождения. В ресторанах большой выбор блюд.

Отдых в отеле Ocean Maya Royale

Iberostar Paraiso del Mar 5*

Утопающая в зелени территория. Интерьеры с местным колоритом. В отеле имеются развлечения для всех возрастов. Стильные бары и свой ночной клуб. Большой детский клуб. Постояльцы отмечают хорошее состояние номерного фонда и обслуживание.

Iberostar Paraiso del Mar Мексика

Riu Cancun 5*

Огромный отель известной сети в Канкуне. Безупречное обслуживание. В отеле несколько бассейнов, фитнес-зал, аниматоры для взрослых и детей. Поблизости с отелем множество развлекательных заведений.

Riu Cancun отель Мексика

🌾 Очень важная тема – водоросли на мексиканском побережье. В последние годы их к сожалению стало заметно больше, и нет какой-то выявленной периодичности (хотя летом они есть почти всегда). Саргассы могут появляться неожиданно – место и время предугадать трудно. Все зависит от течений, ветров, штормов.

Проследить за текущей обстановкой можно на ⏩⏩ специальном сайте. Красным и оранжевым цветом обозначены пляжи, где замечено много водорослей, зеленым и голубым – где саргассов почти нет. Информация обновляется каждый день.

Но вобще в хороших 5* отелях стараются максимально быстро очищать пляжи.

Сейчас зимой в Канкуне, Плайа дель Кармен и Ривьера Майя водорослей почти нет. Летом ситуация была совсем другой, и карта частенько была с преобладанием оранжевого цвета (скриншоты ниже сделаны летом).

Что еще почитать?

🥝 Куда поехать на все включено: ТОП-11 стран, лучшие отели, цены

🥝 Как искать горящие туры лучше турагента: научим

5/5 - (7 голосов)
Подписаться
Уведомление о
guest
20 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии