Греция открыта для россиян: правила въезда в 2022 году

Греция открытие границ
Фото Spencer Davis / unsplash

Можно ли сейчас улететь в Грецию и стоит ли планировать отдых на греческие курорты в 2022 году?

Да, Греция открыта! 24 апреля 2021 года стало известно, что Греция отменила обязательный карантин для российских туристов. А с 28 июня разрешили перелеты на любимые греческие острова!

Какие же требования действуют фактически – читайте в нашем материале.

В этой статье мы публикуем последние новости, связанные с открытием данного туристического направления, которые сразу же обновляем после их появления. Также на этой странице собрана вся актуальная информация с требованиями к въезжающим сейчас в Грецию россиянам.

Последние новости открытия границ

С 14 мая 2021 года Греция отменила ограничения для въезда туристов из разных стран, в том числе стала принимать туристов из России без карантина по новым требованиям. Карантин не нежен, если выполняется одно из трех условий – имеется отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сертификат о вакцинации или документ о том, что вы переболели ковид.

🟡 С 30 июня 2021 года требования для туристов из РФ ужесточаются: пцр-тест или тест на антиген нужно сдать до вылета всем, даже вакцинированным. Также потребуется еще один обязательный тест по прибытии (бесплатный). На детей до 12 лет это не распространяется.

Министр туризма Греции Харис Теохарис
Министр туризма Греции Харис Теохарис / Фото Paris Sarrikostas

🟡 Сдерживающим фактором для полного открытия греческой границы было ограничение на полетные программы. К счастью данные ограничения постепенно снимаются. Если весной из Москвы прямые рейсы были разрешены только в Афины, то летом возможно улететь прямиком на курорты.

Решением российского оперштаба по борьбе с коронавирусом от 18 июня 2021 года разрешены прямые регулярные рейсы из России на Крит, Родос, Корфу, Закинтос, а также в Салоники и Араксос.

Количество рейсов пока ограничено, но все же это лучше, чем ничего. Aegean летают с 29 июня на Корфу и Родос (4 раза в неделю), ежедневно в Ираклион и Салоники. Похожая полетная программа у Аэрофлота, некоторые рейсы достались S7 (на Родос из Москвы, например).

✈ Кроме Москвы доступны полеты из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани.

Летают и другие авиакомпании (в том числе стратегические партнеры туроператоров), но их рейсы пока со статусом грузопассажирских. Например, Уральские авиалинии на Родос из Москвы и Крит из Екатеринбурга.

Бронирование туров в Грецию также доступно. 20 июня вылетел первый рейс в Ираклион от туроператора Библио Глобус. Недавно авиакомпания Россия (работает с Библио Глобусом) получила допуски на полеты на Корфу.

С 23 июля стартовали прямые рейсы на Пелопоннес и на остров Закинф из Москвы (авиакомпания NordStar, 2 раза в неделю, туры от туроператора Тез тур). Правда на Пелопоннес полетную программу уже сняли – после первого же рейса из-за слабого спроса.

Хотите первыми узнавать главные новости туризма и получать рассылку горящих туров? Подписывайтесь на нас в Tелеграм 🔽🔽🔽

Правила въезда в Грецию для Россиян

Подводим итоги действующих требований к туристам из России. Сейчас можно улететь в Грецию как самостоятельно, так и пакетным туром от туроператора.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад и срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза.
  • Копии броней отеля и обратного билета, ваучера.
  • Путешествуя семьей необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
  • По антиковидным требованиям нужно сдавать пцр-тесты: один до вылета и один по прибытии в Грецию.

    👉 Отрицательный тест на COVID-19 необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Допускается сдача экспресс-теста на антиген за 48 часов (с 19 декабря антиген тест должен быть сдан в течение 24 часов до поездки).

    ✔ По требованиям Греции справки могут быть на русском языке, но с указанием данных загранпаспорта и ФИО латиницей как в загране. При этом некоторые российские авиакомпании требуют предоставление документов только на английском языке.
  • Обязательно перед вылетом в Грецию следует заполнить  анкету Passenger Locator Form (PLF) и получить на электронную почту QR-код с подтверждением. “Форма место нахождения пассажира” содержит сведения о планах вашего пребывания в поездке.  Данный код вы должны быть готовы показать при въезде. Если едете семьей, форма заполняется одна на всех.

Обратите внимание! При заполнении PLF правильно выбирайте документ, по которому вы будете въезжать. А именно: если вы привиты, то выбирайте въезд по сертификату о вакцинации. Почему это имеет значение – иногда привитым позволяют не проходить бесплатное тестирование по прилету в Грецию (читали про такие случаи в Афинах и Салониках).

Греция выдает туристический шенген, и подать заявление на визу можно уже сейчас. Ответим на часто задаваемые вопросы:

Как долго происходит оформление греческого шенгена?

Греция выдает визы довольно быстро, обычно в течение недели после обращения, но бывало и за 2 дня! Летом 2021 года даже при высокой загрузке визу выдавали в среднем за 5 рабочих дней.

Дают ли мультивизу?

Да, могут выдать и длинные визы на 3 и 5 лет, если вы уже получали, например, трехлетний шенген до этого. 

Можно ли по греческому шенгену заезжать в другие страны Европы?

До начала пандемии было можно. Сейчас же во многих странах Евросоюза действуют ограничения на въезд и передвижение туристов, и об этом нужно уточнять перед поездкой.   

Можно ли в Грецию по шенгену другой страны?

Да, можно, пустят даже по еще не открытой визе. Главное, чтобы она была действующая по срокам.

Греческие визовые центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове.

Если едете с ребенком, то потребуется согласие на выезд (заверить у нотариуса). Причем этот документ нужен в любом случае, даже если в поездке будет оба родителя. Если просите мультишенген, то срок согласия должен быть на весь период визы плюс добавьте еще 15 дней.

И про биометрию не забудьте, если не сдавали ее последние 5 лет.

Дополнительные условия въезда

🟢 Детям до 5 лет, пребывающим в Грецию, сдавать тест или предоставлять справки не нужно.

🟢 Граждане РФ для посещения европейских стран должны иметь медицинскую страховку. Оформить страховой полис можно онлайн через сервис Сравни.ру.

🟡 По прилете из Греции в Россию вы обязаны за 3 дня сдать один ПЦР-тест и загрузить его в анкету на Госуслугах не позднее 4-го дня. До получения результатов теста вы обязаны самоизолироваться. Если вы привились в последние 12 месяцев или переболели коронавирусом (есть справка из медучреждения), то сдавать тест не нужно.

Ограничения и требования к туристам в Греции

Греция открывает границы для туристов
Фото Artiom Vallat / unsplash

Острова открыты для туристов и можно перемещаться из одного региона в другой.

Совет: ⚡ берите с собой сертификат о вакцинации на английском, лучше в распечатанном виде, так как есть места, куда пускают только привитых.

🟠 С ноября вводятся новые ограничения, они касаются и туристов:

  • без сертификата о вакцинации не пустят в закрытые помещения – такие как кафе и рестораны, кинотеатры, музеи, выставки.
  • с сертификатом или тестом (пцр или экспресс тест) доступны магазины, междугородний транспорт, церкви, открытые веранды при кафе.
  • без ограничений можно посещать продуктовые магазины, аптеки и ездить на городском транспорте.
  • те, кто старше 60 лет: срок действия прививочного сертификата сокращается до 7 месяцев после второй прививки.
  • вместо сертификата о вакцинации можно предоставить документ о перенесенном ковид. Такой сертификат действует 90 дней и выдан он должен быть не ранее 30 дней с момента первого положительного теста на коронавирус.

Открытие авиасообщения с Грецией в 2022 году

Улететь в Грецию реально. Сейчас для покупки доступны прямые перелеты из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион (Крит), Родос, Закинтос и Керкиру (Корфу). В Салоники также можно улететь из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани.

Пока из-за ограничения количества рейсов цены на регулярные рейсы выше, чем были в доковидные времена.

Подобрать подходящий билет можно на сайте Авиасейлс. 👉👉 Если хотите научиться искать дешевые авиабилеты – читайте нашу инструкцию.

Как сэкономить на отдыхе в Греции

Греция – это, в первую очередь, популярное направление для пляжного отдыха, и до закрытия границ у ряда крупных туроператоров чартерные программы были постоянными.

Греция открытие границ
Фото Hello Lightbulb / unsplash

Туроператоры же часто делают скидки на горящие туры – это когда стоимость пакетного тура с перелетом и проживанием выходит зачастую дешевле стоимости билетов на регулярный рейс по аналогичному направлению (наша любимая тема – туры по цене перелета и даже дешевле ❤).

Туры в рекомендуемые семейные отели:

Aquila Atlantis 5* (Крит)
Atlantica Akti Zeus 4* (Крит)
Nana Beach 5* (Крит)
, в 2020 году был обновлен, один из лучших для семей 
Amilia Mare 5* (Родос)

Горящие туры 🔥 можно отслеживать через рассылку в телеграм канале Тур Сканер или в нашем сообществе LuckyWings в Вконтакте.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных новостей об открытии или закрытии стран.

Кто еще открывает границы

Не только Греция открывает границы. Если вы планируете отпуск и еще не определились с направлением для пляжного отдыха, читайте нашу статью с обзором открытых для россиян в 2022 году направлений на лето, осень и зиму ☀🌴🌊

5/5 - (3 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
2 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии