Греция открыта для россиян: правила въезда в 2021 году

Греция открытие границ
Фото Spencer Davis / unsplash

Можно ли сейчас улететь в Грецию и стоит ли планировать отдых на греческие курорты в 2021 году?

Да, купить авиабилет на прямой рейс из Москвы и улететь в столицу Греции Афины стало возможным для россиян еще с ноября прошлого года. 24 апреля стало известно, что Греция отменила обязательный карантин для российских туристов.

Какие же требования действуют фактически – читайте в нашем материале.

В этой статье мы публикуем последние новости, связанные с открытием данного туристического направления, которые сразу же обновляем после их появления. Также на этой странице собрана вся актуальная информация с требованиями к въезжающим сейчас в Грецию россиянам.

Последние новости открытия границ

С 14 мая Греция отменила ограничения для въезда туристов из разных стран, в том числе стала принимать туристов из России без карантина по новым требованиям. Карантин не нежен, если выполняется одно из трех условий – имеется отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, предъявляется тест на антитела или сертификат о вакцинации.

Министр туризма Греции Харис Теохарис
Министр туризма Греции Харис Теохарис / Фото Paris Sarrikostas

🟡 Сдерживающим фактором для полного открытия греческой границы, запуска массового туризма и продажи пакетных туров туроператорами является ограничение на полетные программы. Сейчас, например, из Москвы в Афины летают регулярные прямые рейсы только 4 раза в неделю, Аэрофлот и Aegean.

На пресс-конференции 13 мая в Афинах, приуроченной к открытию туристического сезона, Министр туризма Греции объяснил, что согласование авиасообщения между Россией и Грецией сейчас в процессе. Греция ждет разрешения от Москвы. Несколькими днями ранее СМИ писали, что о полном возобновлении рейсов с Грецией объявят после 17 мая.

Еще 15 апреля на встрече с министром туризма Греции в Москве генеральный директор туроператора TUI делал заявление, что при благоприятном стечении обстоятельств компания готова будет отправить чартеры на о. Крит из Москвы и Екатеринбурга, а также на Корфу из Москвы, Казани и Ростова-на-Дону. И организует турпутёвки на регулярных рейсах в Халкидики, Пелопоннес, на Закинф и Санторини. Другие крупные туроператоры также готовят обширные полетные программы из Москвы, Санкт-Петербурга и региональных городов.

У многих туроператоров есть предварительное бронирование туров в Грецию, которое позволяет узнать примерный порядок цен на туры. Как только чартеры будут запущены, цены скорее всего будут снижаться.

Хотите первыми узнавать главные новости туризма и получать рассылку горящих туров? Подписывайтесь на нас в Tелеграм 🔽🔽🔽

Правила въезда в Грецию для Россиян

Подводим итоги действующих требований к туристам из России. Сейчас можно улететь в Грецию только как самостоятельный турист. Пересечь границу возможно воздушным путем, по морю и суше. 🙌 Но уже совсем скоро должны появиться пакетные туры от туроператоров.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад и срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза.
  • Копии броней отеля и обратного билета, ваучера.
  • Путешествуя семьей необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
  • По антиковидным требованиям нужно что-то одно – отрицательный пцр тест, справка о наличии антител или сертификат о вакцинации.
    👉 Отрицательный тест на COVID-19 необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до прибытия.
    👉 Сертификат о вакцинации от ковид (Спутник V подойдет) действует, если полный курс пройден за 14 дней до поездки.
    👉 Тест на антитела нужно сдать за 24 часа. Также принимается документ (справка), свидетельствующий о перенесенной болезни, выданный через 2 месяца после выздоровления (он действует 9 месяцев).
    ✔ Документы могут быть на русском языке, но с указанием данных загранпаспорта и ФИО латиницей как в загране.
  • За сутки до прибытия следует заполнить  анкету Passenger Locator Form (PLF) и получить на электронную почту QR-код с подтверждением. “Форма место нахождения пассажира” содержит сведения о планах вашего пребывания в поездке.  Данный код вы должны быть готовы показать при въезде. Если едете семьей, форма заполняется одна на всех.

Туристический шенген в 2021 году выдает пока только Греция, и подать заявление на визу можно уже сейчас. Ответим на часто задаваемые вопросы:

Как долго происходит оформление греческого шенгена?

Греция выдает визы довольно быстро, обычно в течение недели после обращения, но бывало и за 2 дня!

Дают ли мультивизу?

Да, могут выдать и длинные визы на 3 и 5 лет, если вы уже получали, например, трехлетний шенген до этого. 

Можно ли по греческому шенгену заезжать в другие страны Европы?

До начала пандемии было можно. Сейчас же во многих странах Евросоюза действуют ограничения на въезд и передвижение туристов, и об этом нужно уточнять перед поездкой.   

Греческие визовые центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове.

Дополнительные условия въезда

🟢 Детям до 5 лет, пребывающим в Грецию, сдавать тест или предоставлять справки не нужно.

🟢 Граждане РФ для посещения европейских стран должны иметь медицинскую страховку. Оформить страховой полис можно онлайн через сервис Сравни.ру.

🟡 По прилете в Грецию по выборочному принципу могут попросить сдать дополнительный тест прямо в аэропорту. Если будет положительный результат, придется пройти 2-х недельный карантин по адресу, указанному в вашей анкете PLF.

🟡 По прилете из Греции в Россию вы обязаны сдать ПЦР-тест и загрузить его в анкету на Госуслугах в течение 3-х дней. С 1 мая вступает в силу новое распоряжение Роспотребнадзора и требуется сдавать уже 2 теста в течение 5 календарных дней со дня прибытия. Между двумя тестами должно пройти не менее суток. До получения результатов теста вы обязаны самоизолироваться.

Ограничения и требования к туристам в Греции

Греция открывает границы для туристов
Фото Artiom Vallat / unsplash

С 14 мая Греция начала снимать ограничения, связанные с противодействием распространению коронавируса.

Острова открыты для туристов и можно перемещаться из одного региона в другой. Ранее введенные правила перемещений по SMS – отменены. Разрешили открывать музеи для туристов. Развлекательные мероприятия на открытом воздухе начнут проводить с 28 мая.

Открываются отели, в том числе шикарная сеть 4-5* отелей Grecotel (отели на островах – например, на Крите – и полуострове Пелопоннес) 🌿

Открытие авиасообщения с Грецией в 2021 году

Улететь в Грецию очень даже реально. Сейчас для бронирования доступны прямые перелеты из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион (Крит). С пересадками есть билеты на Родос, Санторини, Кос, Миконос и Керкиру (Корфу).

Укажите нужное направление, чтобы найти самый дешевый билет 👇😋

Подобрать подходящий билет можно на сайте Авиасейлс. 👉👉 Если хотите научиться искать дешевые авиабилеты – читайте нашу инструкцию.

Как сэкономить на отдыхе в Греции

В сложившийся ситуации количество авиарейсов ограничено и отсутствует возможность конкуренции авиакомпаний. Поэтому стоимость авиабилетов может быть завышенной в сравнении с уровнем цен, который был до эпидемии коронавируса. В ближайшие время ждем запуска чартеров – это должно изменить ситуацию.

Греция открытие границ
Фото Hello Lightbulb / unsplash

Греция – это, в первую очередь, популярное направление для пляжного отдыха, и до закрытия границ у ряда крупных туроператоров чартерные программы были постоянными.

С чартерами были и скидки на горящие туры, когда стоимость пакетного тура с перелетом и проживанием выходила зачастую дешевле стоимости билетов на регулярный рейс по аналогичному направлению (наша любимая тема – туры по цене перелета и даже дешевле ❤). Сейчас, чтобы появилась возможность сэкономить на покупке пакетного тура, нужно дождаться официального снятия ограничений на авиасообщение между нашими странами.

Горящие туры 🔥 можно отслеживать через рассылку в телеграм канале Тур Сканер или в нашем сообществе LuckyWings в Вконтакте.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных новостей об открытии или закрытии стран.

Кто еще открывает границы

Не только Греция открывает границы. Если вы планируете отпуск и еще не определились с направлением для пляжного отдыха, читайте нашу статью с обзором открытых для россиян в 2021 году направлений на лето ☀🌴🌊

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии