Греция открыта для россиян: правила въезда в 2024 году

Греция открытие границ
Фото Spencer Davis / unsplash.com

Можно ли сейчас улететь в Грецию и стоит ли планировать отдых на греческие курорты в 2024 году? Да, Греция открылась для российских туристов еще весной 2021 года, правда на данный момент это не самое доступное направление для отдыха!

Прямые перелеты в Грецию из России с февраля 2022 года временно приостановлены. Но полететь в страну можно с пересадками в других странах.

🟡 В 2023 году были туры на рейсах через Анталью, но в 2024 году на турецкую авиакомпанию Southwind наложили санкции – запретили полеты над европейскими странами из-за связи с российскими туроператорами. На рейсы авиакомпании в Турцию это не повлияло (они продолжаются), а вот в Грецию в этом году они похоже не полетят.

🟢 Куда сейчас проще всего полететь на отдых – читайте в нашем обзоре.

В этой статье мы публикуем последние новости, связанные с открытием данного туристического направления. Здесь собрана актуальная информация с требованиями к въезжающим в Грецию россиянам.

Хотите быть в курсе новостей туризма, а так же получать рассылку горящих туров по открытым направлениям? Подписывайтесь на нас в Tелеграм 🔽🔽🔽

Последние новости открытия границ

Туроператор PEGAS Touristik открыл раннее бронирование туров в Грецию на 2024 год с вылетом из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Челябинска и Омска – на греческий остров Крит. На рейсах Southwind с пересадкой в Турции (Анталье), старт 27 мая.

Кувейтская Jazeera Airways подумывает от запуске рейсов на Крит из РФ с весны 2024 года (пока на уровне планов, но в 2023 году авиакомпания летала из Москвы на Кипр и в Черногорию, туры на этих рейсах были у туроператоров FUN&SUN, Tez Tour, Пакс, Русский Экспресс).

* цены на сайте агентства отобразятся по умолчанию за двоих, виза оплачивается дополнительно, проверяйте свои даты, инструкция по бронированию здесь, дополнительная скидка 2000 / 3000 рублей по промокоду Lucky2000 или Lucky3000


Министр туризма Греции Харис Теохарис
Министр туризма Греции Харис Теохарис / Фото Paris Sarrikostas

Правила въезда в Грецию для россиян

Упрощенный порядок оформления шенгенских виз для граждан РФ отменен, стоимость виз выросла. Но визы продолжают выдавать, так что путешествия возможны!

Подводим итоги действующих требований к туристам из России.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза (покупка билетов для оформления визы обязательна; при отмене бронирования билетов/жилья после получения визы часты аннуляции виз).
  • При пересечении границы могут запросить бронь отеля и обратного билета.
  • Путешествуя семьей необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а, если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

Греция выдает туристический шенген, и принимает анкеты на визу круглый год. Ответим на часто задаваемые вопросы:

Как долго происходит оформление греческого шенгена?

Греция выдает визы довольно быстро, обычно в течение недели после обращения. При оформлении визы через туроператора нужен достаточный запас времени – минимум 15 рабочих дней.

Дают ли мультивизу?

Раньше греки славились длинными визами на 3 и 5 лет, если вы уже получали, например, трехлетний шенген до этого. В 2024 году выдают под даты поездки, однократные или максимально короткие (санкции). 

Можно ли по греческому шенгену заезжать в другие страны Европы?

Можно, если срок действия визы позволяет и в конкретной стране нет запрета на въезд для граждан РФ (Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, прибалтийские страны). Первая поездка должна быть в Грецию (согласно планам, предоставленным вами при подаче документов на визу).   

Можно ли в Грецию по шенгену другой страны?

Да, можно. Главное, чтобы она была действующая по срокам.

Сколько стоит оформление визы в Грецию?

В 2024 году при оформлении визы придется заплатить 90 / 45 евро (взрослые / дети до 12 лет), плюс доплата за посреднические услуги визового центра и/или туроператора.

(уточняйте, на фоне санкций в 2024 году визовые центры в некоторых городах могут не работать)
Греческие визовые центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Воронеже.

Дополнительные условия въезда

🟢 Граждане РФ для посещения европейских стран должны иметь медицинскую страховку. Греция позволяет оформить страховку российской страховой компании. Оформить страховой полис можно онлайн через сервис Сравни.ру.

🟢 Тесты при возвращении в Россию отменили.

🟡 В Греции сейчас, как и в других странах Европы, не работают карты российских банков. С собой в поездку необходимо будет взять наличные евро. Лучше специально для путешествий получить карту в иностранном банке. Визу и Мастеркард для россиян выдают банки ближнего зарубежья. Мы уже опробовали белорусскую карту Мастеркард на греческом острове Самос и в Салониках в 2023 году.

Ограничения и требования к туристам в Греции

Греция открывает границы для туристов
Остров Санторини / Фото Artiom Vallat / unsplash.com

Острова открыты для туристов и можно перемещаться из одного региона в другой. Отменяется требование предоставления ковид сертификата при посещении общественных мест.

Открытие авиасообщения с Грецией в 2024 году

Прямых рейсов из России в Грецию сейчас нет. Долететь можно с пересадками в Стамбуле, Ереване, Белграде, Абу-Даби и других городах и странах, имеющих прямое авиасообщение с РФ в данный момент.

Подобрать подходящий билет можно на сайте Авиасейлс. 👉👉 Если хотите научиться искать дешевые авиабилеты – читайте нашу инструкцию.

Как сэкономить на отдыхе в Греции

Греция – это, в первую очередь, популярное направление для пляжного отдыха, и до пандемии у ряда крупных туроператоров чартерные программы были постоянными.

Пандемия прошла, наступило время санкций. Несмотря на новые сложности, улететь на отдых в Грецию все-таки реально. Уже доступны туры на лето 2024 года – хорошие цены и достаточно времени для оформления визы (греки радуют более короткими сроками оформления виз, особенно по квотам через туроператоров) ⏬⏬⏬

Греция открытие границ
Остров Санторини / Фото orva studio / unsplash.com

Туроператоры часто делают скидки на горящие туры – это когда стоимость пакетного тура с перелетом и проживанием выходит зачастую дешевле стоимости билетов на регулярный рейс по аналогичному направлению (наша любимая тема – туры по цене перелета и даже дешевле ❤).

Горящие туры 🔥 можно отслеживать через рассылку в телеграм канале Тур Сканер или в нашем сообществе LuckyWings в Вконтакте.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных новостей об открытии новых направлений и прямых рейсов из РФ.

Туры в рекомендуемые семейные отели (туры по умолчанию на 2-х):

Akasha Beach 5* (Крит) – новый, открылся в 2021 году!
Nana Beach 5* (Крит), в 2020 году был обновлен, один из лучших для семей 
Aquila Atlantis 5* (Крит)
Atlantica Akti Zeus 4* (Крит)

⏩⏩⏩Куда можно полететь горящим туром? Мы знаем, вот список.

⏩⏩⏩ Условия въезда и полетные программы российских туроператоров в другие европейские страны – Кипр, Хорватия, Болгария.

5/5 - (4 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
18 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии