Греция открыта для россиян: правила въезда в 2022 году

Греция открытие границ
Фото Spencer Davis / unsplash

Можно ли сейчас улететь в Грецию и стоит ли планировать отдых на греческие курорты в 2022 году? Да, Греция открылась для российских туристов еще весной 2021 года, правда на данный момент это не самое доступное направление для отдыха!

🟠 Прямые перелеты в Грецию из России с февраля 2022 года временно приостановлены. Куда сейчас проще всего полететь на отдых – читайте в нашем обзоре.

В этой статье мы публикуем последние новости, связанные с открытием данного туристического направления. Здесь собрана актуальная информация с требованиями к въезжающим в Грецию россиянам.

Хотите быть в курсе новостей туризма, а так же получать рассылку горящих туров по открытым направлениям? Подписывайтесь на нас в Tелеграм 🔽🔽🔽

Последние новости открытия границ

С 1 мая по 31 августа 2022 года Греция максимально упрощает правила въезда, в том числе для туристов из России. Отменены требования тестов и сертификатов о вакцинации как для въезда в страну, так и для посещения общественных мест. Обязательными остается только ношение масок – в закрытых помещениях и транспорте.

(отменены до 31 августа 2022 года) Требования для туристов, действовавшие до 1 мая 2022 года: пцр-тест или тест на антиген нужно сдать до вылета. Если вы привиты российской вакциной, то тест сдавать нужно. Если же вакциной, признанной в ЕС, то тесты не нужны. Также возможен выборочный тест по прибытии (бесплатный). На детей до 5 лет это не распространяется.

Министр туризма Греции Харис Теохарис
Министр туризма Греции Харис Теохарис / Фото Paris Sarrikostas

Правила въезда в Грецию для Россиян

Подводим итоги действующих требований к туристам из России. Сейчас можно улететь в Грецию только самостоятельно, пакетных туров у туроператоров на данный момент нет.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад и срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза.
  • Копии броней отеля и обратного билета, ваучера.
  • Путешествуя семьей необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
  • По антиковидным требованиям нужно сдать пцр-тест до вылета в Грецию.

    👉 Отрицательный тест на COVID-19 необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Допускается сдача экспресс-теста на антиген за 24 часа до поездки.

    ✔ По требованиям Греции справки могут быть на русском языке, но с указанием данных загранпаспорта и ФИО латиницей как в загране. При этом некоторые российские авиакомпании требуют предоставление документов только на английском языке.
  • Заполнение формы PLF отменено с 15 марта 2022 года.

Греция выдает туристический шенген, и подать заявление на визу можно уже сейчас. Ответим на часто задаваемые вопросы:

Как долго происходит оформление греческого шенгена?

Греция выдает визы довольно быстро, обычно в течение недели после обращения, но бывало и за 2 дня! Летом 2021 года даже при высокой загрузке визу выдавали в среднем за 5 рабочих дней.

Дают ли мультивизу?

Да, могут выдать и длинные визы на 3 и 5 лет, если вы уже получали, например, трехлетний шенген до этого. 

Можно ли по греческому шенгену заезжать в другие страны Европы?

До начала пандемии было можно. Сейчас же во многих странах Евросоюза действуют ограничения на въезд и передвижение туристов, и об этом нужно уточнять перед поездкой.   

Можно ли в Грецию по шенгену другой страны?

Да, можно, пустят даже по еще не открытой визе. Главное, чтобы она была действующая по срокам.

(уточняйте, на фоне санкций визовые центры в некоторых городах могут не работать)
Греческие визовые центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове.

Если едете с ребенком, то потребуется согласие на выезд (заверить у нотариуса). Причем этот документ нужен в любом случае, даже если в поездке будет оба родителя. Если просите мультишенген, то срок согласия должен быть на весь период визы плюс добавьте еще 15 дней.

И про биометрию не забудьте, если не сдавали ее последние 5 лет.

Дополнительные условия въезда

🟢 Детям до 5 лет, пребывающим в Грецию, сдавать тест или предоставлять справки не нужно.

🟢 Граждане РФ для посещения европейских стран должны иметь медицинскую страховку. Оформить страховой полис можно онлайн через сервис Сравни.ру.

🟡 По прилете из Греции в Россию вы обязаны за 3 дня сдать один ПЦР-тест и загрузить его в анкету на Госуслугах не позднее 4-го дня. До получения результатов теста вы обязаны самоизолироваться. Если вы привились в последние 12 месяцев или переболели коронавирусом (есть справка из медучреждения), то сдавать тест не нужно.

Ограничения и требования к туристам в Греции

Греция открывает границы для туристов
Фото Artiom Vallat / unsplash

Острова открыты для туристов и можно перемещаться из одного региона в другой.

С 1 мая по 31 августа 2022 года отменяется требование предоставления ковид сертификата при посещении общественных мест! К сентябрю будет приниматься решение о продлении или ужесточении требований.

Действующие ограничения, они касаются и туристов:

  • (отменяется с 1 июня 2022 года) пока маски обязательны в закрытых помещениях.
  • (отменяется с 1 мая 2022 года) без сертификата о вакцинации не пустят в закрытые помещения – такие как кафе и рестораны (для открытых веранд не нужен), кинотеатры, музеи, выставки, торговые центры.
    Срок действия прививочного сертификата 9 месяцев после второй прививки (после этого срока вы будете считаться непривитым, необходима ревакцинация).
    Вместо сертификата о вакцинации можно предоставить документ о перенесенном ковид. Такой сертификат действует 90 дней и выдан он должен быть не ранее 30 дней с момента первого положительного теста на коронавирус.
  • без ограничений можно посещать продуктовые магазины, аптеки и ездить на городском транспорте.

Открытие авиасообщения с Грецией в 2022 году

Сейчас для покупки доступны прямые перелеты из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион (Крит), Родос, Закинтос и Керкиру (Корфу). В Салоники также можно улететь из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани.

Прямых рейсов из России в Грецию сейчас нет. Долететь можно с пересадками в Стамбуле, Белграде, Абу-Даби и других городах и странах, имеющих прямое авиасообщение с РФ в данный момент.

Подобрать подходящий билет можно на сайте Авиасейлс. 👉👉 Если хотите научиться искать дешевые авиабилеты – читайте нашу инструкцию.

Как сэкономить на отдыхе в Греции

Греция – это, в первую очередь, популярное направление для пляжного отдыха, и до закрытия границ у ряда крупных туроператоров чартерные программы были постоянными.

Греция открытие границ
Фото Hello Lightbulb / unsplash

Туроператоры же часто делают скидки на горящие туры – это когда стоимость пакетного тура с перелетом и проживанием выходит зачастую дешевле стоимости билетов на регулярный рейс по аналогичному направлению (наша любимая тема – туры по цене перелета и даже дешевле ❤).

Туры в рекомендуемые семейные отели (туры по умолчанию на 2-х):

Akasha Beach 5* (Крит) – новый, открылся в 2021 году!
Aquila Atlantis 5* (Крит)
Atlantica Akti Zeus 4* (Крит)
Nana Beach 5* (Крит)
, в 2020 году был обновлен, один из лучших для семей 
Amilia Mare 5* (Родос)

Горящие туры 🔥 можно отслеживать через рассылку в телеграм канале Тур Сканер или в нашем сообществе LuckyWings в Вконтакте.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных новостей об открытии или закрытии стран.

Кто еще открывает границы

Не только Греция открывает границы. Если вы планируете отпуск и еще не определились с направлением для пляжного отдыха, читайте нашу статью с обзором открытых для россиян в 2022 году направлений на майские, лето и осень ☀🌴🌊

5/5 - (3 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
2 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии