Кипр открыт для россиян: правила въезда и особенности отдыха в 2021 году

Кипр открыт для россиян

Когда откроется Кипр для россиян? Вопрос, который интересует многих. На самом деле Кипр открыл свои границы для туристов еще с апреля 2021 года. И с этого момента российские туристы активно начали туда летать. 

🟢 Радостная новость – с 28 июня авиасообщение с Кипром восстанавливается официально. Мы собрали последние новости и полезную информацию для тех, кто собирается полететь на Кипр в ближайшее время.

Последние новости открытия границ Кипра для туристов

Последние новости открытия границ Кипра
Фото George Lemon / unsplash

Кипр открылся для россиян с 1 апреля, уже 4 апреля ✈ полетели первые рейсы туроператора Библио Глобус из Москвы и Санкт-Петербурга в Ларнаку и Пафос. В мае поставили рейсы из регионов. Все больше туроператоров стали предлагать туры – кроме Библио Глобуса это Анекс Тур, Туи, Пегас Туристик. 

После майских ценник на горящие туры был от 12 тысяч за недельный тур из регионов. Ближе к лету цены конечно заметно подросли. 

При этом до конца июня официально правительство РФ не возобновляло авиасообщение с Кипром (не было решения оперштаба), а все рейсы летали со статусом грузопассажирских, полулегально и с риском переноса/отмены.

А теперь точно можно! Правительство РФ разрешило авиакомпаниям летать на Кипр и ставить чартерные программы с 28 июня.

Будьте в курсе всех новостей и получайте максимальную выгоду при покупке туров –  подписывайтесь на рассылку горящих туров в VK или Telegram 🔥

Вконтакте для всех городов страны
Telegram канал для Москвы и Санкт-Петербурга
Telegram канал для для других городов страны

👁‍🗨 Лента самых выгодных предложений от разных агентств – turscanner.ru

Условия въезда на Кипр для россиян в 2021 году

Условия въезда на Кипр для россиян
Фото iam_os / unsplash

✅ Во-первых, для успешного въезда на Кипр нужен отрицательный пцр тест до вылета:

  • сдать его нужно не раньше, чем за 72 часа до поездки;
  • результаты должны быть на английском языке;
  • документ нужен с синей печатью лаборатории и подписью врача;
  • проверьте, указаны ли в справке дата и время забора теста – от этого отсчитывается срок действия результатов теста.

✅ Во-вторых, по прилете также понадобится сдать тест за собственные средства: в аэропорту Ларнаки 15 евро, в Пафосе 19 евро. Результат можно будет узнать на специальном сайте в течение 3 часов после сдачи анализа. Заселяться в свой отель можно не дожидаясь результатов.

Кто освобожден от сдачи тестов:

– дети до 12 лет;

– туристы, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса. Вакцину Спутник V (Гам-Ковид-Вак) Кипр признает. Можно полететь уже на следующий день после второй прививки. 

Сертификат о вакцинации должен быть на английском, с данными загранпаспорта. Скачать его можно с портала Госуслуги, в вашем личном кабинете. Проверьте, чтобы к вашему профилю был привязан действующий загранпаспорт, по которому вы полетите на Кипр.

По прилете на Кипр в аэропорту могут выборочно попросить сделать тест даже с прививками (бесплатно).

Мы летели в конце июля туром от туроператора Туи на рейсах Azur Air – тесты не сдавали совсем. С сертификатом о вакцинации никто их не потребовал.

✅ В-третьих, всем туристам обязательно перед вылетом нужно заполнить анкету Cyprus Flight Pass – без нее не посадят на борт и не пустят в страну. Подробности про этот документ:

– нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету в течение 48 часов до прибытия на Кипр;
– выбирайте пункт VACCINATED (without an EU Digital COVID Certificate), если вы привиты, или OTHER PASSENGERS, если вы летите с пцр тестом.
– в анкету нужно загрузить отрицательный тест или сертификат о вакцинации;
– заполненный документ обязательно распечатать или сохранить в телефоне;
– подробная инструкция по заполнению Cyprus Flight Passдля тех, кто летит с тестом или с сертификатом о вакцинации.

✅ Какие еще документы должны быть у туриста на руках: виза (про нее читайте чуть ниже); страховка, покрывающая ковид, отельный ваучер. ☝ Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6-ти месяцев со дня подачи заявления для оформления про-визы и 3-х месяцев с даты окончания тура при оформлении обычной визы.

Какая обстановка на Кипре сейчас:

Маски нужны в помещениях, магазинах, общественном транспорте, такси и на улице (осторожно, могут оштрафовать). Без маски можно быть в ресторане или баре, на пляже или в бассейне. Достопримечательности, музеи, рестораны и ночные клубы работают. Комендантский час отменен.

При посещении общественных мест могут спросить SafePass – что это такое

Если вы непривиты, то в течение первых семи дней после прилета это ваш Cyprus Flight Pass, который вы оформите еще до вылета и куда приложите свой ПЦР-тест. После 7 дней на Кипре со 2 августа для посещения достопримечательностей, магазинов и ресторанов нужно обновить свой тест.

Где сдать тест на Кипре? Отели организуют бесплатное тестирование для своих гостей – узнайте при заселении подробности. В крайнем случае можно сдать rapid-test в аптеке (цена около 10 евро).

Для вакцинированных ничего повторно сдавать не нужно. Всю поездку будет действовать ваш сертификат о вакцинации на английском языке (это и будет вашим Safe Pass).

Кстати, в небольших магазинах около отелей, тавернах, на экскурсиях и морских прогулках SafePass у нас не спрашивали. А вот в супермаркете Lidl и ресторанах проверяли наличие документов.

Поделюсь отзывом 😉 Мы отдыхали в отеле Mandali 3* в Протарасе.

Самый большой плюс – до хорошего пляжа идти всего 2 минуты – песок, цвет воды, всегда есть свободное место и на пляже, и в воде. И для детей, и для взрослых – восторг! После нашего пляжа супер популярный Fig Tree Bay нам даже не понравился.

В самом отеле обновленные номера, удобные кровати, хороший бесплатный wi-fi, сейф и холодильник в номере. Номера с балконом и даже в стандарте есть комфортный диванчик с дополнительным местом для ребенка.

Что по еде. Мы брали завтраки и ужины. Завтрак стандартный: нарезка, тосты, каша, омлет, йогурты, блинчики, круассаны, арбузы. В первый день завтрак не понравился, но потом приноровились и нашли для себя что-то вкусное. Ужин же отличный – все очень вкусно, повар старается. Много местных вариаций блюд. Все свежее!

Хочется отметить основной минус для нас. Питьевую воду в бутылках в отеле не дают, нужно покупать самим. На ужин все напитки платные, нет даже воды в свободном доступе. Это конечно неприятно удивило.

❤ В целом отелем очень довольны. Посматривали на соседние 5*, для интереса заглянули в отзывы и поняли, что наш-то отель намного лучше и душевнее!

Оформление визы на Кипр

Российским гражданам для Кипра нужна бесплатная про-виза. Эта упрощенная виза действует только при перелете прямым рейсом из РФ на Кипр. Если вдруг летите рейсом с пересадкой в других странах, понадобится виза, оформленная в Консульстве.

🟢 Оформить кипрскую про-визу можно на официальном сайте Консульства. Нужны будут только данные загранпаспорта – никаких фото, справок с работы или из банка и других документов.

В большинстве случае виза приходит на емейл за несколько часов после заполнения анкеты на сайте. Можно успеть оформить и под горящий тур 🔥, главное заполнить и отправить анкету до 15 часов по Москве. Не забудь распечатать полученную визу, иначе не посадят на рейс. 

Если вы летите туром, то про-визу вам оформит туроператор и пришлет вместе со всеми документами на тур. Обязательно проверьте данные после выписки документов. Библио Глобус оформляет про-визы за 10 минут в любое время, даже под горящие туры 😋

Также попасть на Кипр можно по мульти шенгену. Про-виза в этом случае не понадобится, а вот тесты и Cyprus Flight Pass обязательны все равно!

Если вдруг срок действия вашего паспорта менее 6 месяцев (но не менее 90 дней до начала тура), то есть вариант оформить национальную визу в Консульстве. Она также бесплатная, но делается дольше – до 5 рабочих дней.

Авиасообщение с Кипром

Как улететь на Кипр сейчас – рассказываем все подробности.

Россия возобновляет авиасообщение с Кипром с 28 июня. Официально! Рейсы в Ларнаку и Пафос из Москвы и всех региональных аэропортов, открытых для международных рейсов. 👍

Уже сейчас попадаются очень приятные цены на билеты из регионов – на прямые рейсы из Екатеринбурга, Перми и Челябинска например. Проверить вылеты из своего города можно на сайте aviasales.ru.

Как выгодно отдохнуть на Кипре

Сейчас выгоднее лететь на Кипр туром. В апреле и мае в этом году было столько горящих туров по очень привлекательным ценам. Сейчас в сезон туры стали подороже, но все равно часто даже выигрывают по цене туры в популярные отели в Сочи, Крыму и Анапе.

* поиск по всем туроператорам, цены в режиме реального времени без доплат! По умолчанию с вылетом из Москвы на двоих взрослых, но город вылета, даты, количество туристов и ночей можно изменить.

Не забывайте про промокоды на дополнительную скидку

Где лучше отдохнуть на Кипре в 2021 году

Отель Amavi Кипр Пафос
Фото Amavi / Booking.com

Вот какие отели занимают первые строчки по бронированиям на сайтах Травелаты, Онлайнтурс и Левел Тревел:

🏖 River Rock 3* (Айя-Напа) – туры от 99 600 на двоих
🏖 Kokkinos Boutique Hotel 4* (Протарас) – туры от 76 400 руб на двоих
🏖 Okeanos Beach 4* (Айя-Напа) – туры от 106 900 на двоих
🏖 Mediterranean Beach 4* (Лимассол) – туры от 122 000 на двоих
🏖 Tasia Maris Beach 4* (Айя-Напа) – туры от 107 700 за двоих (только для взрослых)
🏖 Louis Ivi Mare 4* (Пафос) – туры от 155 000 за двоих
🏖 Alion 5* (Айя-Напа) – туры от 161 700 на двоих
🏖 AMAVI 5* (Пафос) – туры от 211 000 на двоих (только для взрослых)
🏖 Amathus 5* (Лимассол) – туры от 189 000 на двоих
🏖 Four seasons 5* (Лимассол) – туры от 217 000 на двоих
🏖 Вилла LOUIS CHRIS LE MARE с 3 спальнями (Протарас) – туры от 236 000 руб на двоих, можно лететь семьей или с друзьями (измените количество человек в туре)

🏠 Ну и про тест после заграничного отдыха нужно предупредить. В течение 3-х дней после возвращения в Россию необходимо сделать ПЦР тест и загрузить к своей анкете на Госуслугах не позднее 4-го дня.  Вакцинированным за 12 месяцев и переболевшим коронавирусом за 6 месяцев сдавать тест не требуется.

Что еще почитать:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии