10 проверенных способов как сэкономить на билетах на самолет

Как сэкономить на авиабилетах

Обычная ситуация, когда у двух туристов, летящих в одном самолете на соседних креслах, стоимость билетов отличается в разы. Для одного – путешествие выходит как дорогое удовольствие, а для другого – как халява. И неважно, куда самолет: в Сочи или на Мальдивы, – принципы покупки выгодных билетов всегда одинаковы. Главное – проявить интерес к поиску билетов и покупать их самостоятельно.

Мы путешествуем семьей уже 10 лет и стараемся по-максимуму летать дешево. За это время набрались опыта в поиске и покупке билетов. Для себя мы сформировали 10  правил, которые позволяют значительно сэкономить на авиабилетах по России и в зарубежных поездках. 

1. Планируй заранее

Планирование отпуска в последний момент обычно заканчивается большой растратой денег. Даже о горящих предложениях (когда происходит снижение цены перед вылетом) нужно подумать заранее.

Авиарейсы бывают двух типов: регулярные и чартерные.

Регулярные рейсы

Большая часть билетов, которые продаются в свободной продаже, – на регулярные рейсы. Регулярные рейсы летают по строгому расписанию. В продажу билеты поступают обычно за полгода или даже за год. За все это время до вылета цена меняется постоянно, но есть определенные закономерности:

  • Первое время после запуска направления и расписания билеты дешевле.
  • Ближе к вылету цены на регулярные рейсы становятся выше, особенно за несколько дней перед вылетом.
  • Чтобы дешево летать, нужно приобретать билеты не позднее, чем за месяц. Интересоваться ценами нужно минимум за 2-3 месяца – чем раньше, тем лучше. Если хотите сэкономить на перелете на Новый год или майские праздники, то купить билеты можно и за год до вылета.
  • Периодически в низкий сезон авиакомпании устраивают распродажи – например, в конце зимы, в начале весны или осени. Естественно, чтобы их не пропустить, нужно интересоваться ценами на самолет заранее. А о том, как отследить распродажи, мы расскажем отдельно.

Чартеры

Чартерные рейсы организовывают туроператоры для создания туристических пакетов (туров) – это всегда прямые рейсы с включенным в стоимость багажом. Чартерных направлений обычно немного, это рейсы на самые популярные курорты массового туризма. Часть мест на чартеры поступают в открытую продажу. Особенности чартеров в том, что в отличии от регулярных рейсов они могут значительно дешеветь за несколько дней перед вылетом.

Кому подойдут чартеры, как выгодно летать на них и почему об этом тоже следует задуматься заранее –  читайте далее.

2. Горящие чартеры и туры по цене перелета

Чартеры в основном летят к морю, но есть и исключения, например, бывают в Прагу или Стамбул. Если ваша цель в первую очередь пляжный отдых и вас не будет смущать большое количество соотечественников поблизости, то чартеры вам подойдут.

Дешевые чартеры возникают тогда, когда до вылета остается мало времени и туроператоры готовы делать скидки на оставшиеся места. В этом случае еще выгоднее просто купить горящий туристический пакет – билет туда и обратно, проживание в отеле с трансфером и страховкой – всё это по цене перелета регулярным рейсом, а то и дешевле.

Посмотреть такие туры можно в специальном сервисе ТурСканер. На этом сайте можно найти тур по цене перелёта и забронировать его в известных онлайн агентствах, таких как Travelata или Level Travel. Это просто, когда нет особой разницы, куда лететь, и вы свободны в выборе дат. И не так просто, если есть конкретные предпочтения по направлению и датам вылета. В таком случае, за месяц до предполагаемого вылета следует подписаться на рассылку сервиса и ждать подходящего варианта. Горящие предложения быстро раскупают, поэтому если попадается подходящий тур, лучше бронировать сразу же.

3. Сравниваем цены авиакомпаний

Пассажирские авиаперевозки – конкурентный рынок. По одинаковым направлениям  летают несколько авиакомпаний, у которых разная ценовая политика и условия. Чтобы найти выгодный подходящий рейс, нужно сравнить предложения всех компаний. Это удобнее сделать через сервисы метапоисковики. Самые популярные и наиболее удобные:

Aviasales.ru

(если часто пользуетесь смартфоном – сразу ставьте мобильное приложение)

Поиск дешевых авиабилетов

Skyscanner.ru

Заполняете форму: откуда, куда, даты, сколько пассажиров. В итоге получаете список всех вариантов вылетов, разных по цене, времени вылета, количеству пересадок, требованиям к багажу и т.д.

Найти дешевый билет

Сайты анализируют все доступные рейсы: как регулярные, так чартерные. Проверяйте соседние даты, в которые тоже сможете полететь, цена на них может быть ниже.

Эти сервисы не продают билеты, а только сравнивают цены с официальных сайтов авиакомпаний и онлайн авиакасс: перейдя по ссылке, сможете приобрести конкретный билет на сайте авиакомпании или билетного агентства.

4. Выбор тарифа

Существует такое понятие как лоукост авиакомпании. В России это авиакомпания Победа, в Европе – Wizz air, Ryanair, EasyJet, EuroWings, Vueling, Norwegian Air. Цены по минимальному тарифу у таких компаний значительно ниже конкурентов за счет сокращения предоставляемых услуг, но за дополнительные услуги нужно будет заплатить. Если решаете сэкономить, полетев лоукостерами, внимательно изучите правила авиакомпании. Если вы забудете приобрести необходимую вам дополнительную опцию заранее, то в аэропорту она вам выйдет еще дороже.

Два важных фактора, которые значительно влияют на цену авиабилета, – какой багаж входит в стоимость и можно ли при желании сдать билет. При покупке всегда нужно обращать на это внимание и принимать взвешенное решение.

Багаж

Сэкономить на багаже можно, если вы готовы лететь с одной небольшой сумкой или рюкзаком, которую можно взять в ручную кладь. У каждой авиакомпании свои требования к весу и размеру ручной клади. Помните, что сотрудники лоукост компании в аэропорту по-настоящему будут взвешивать и измерять её. К слову, на Aviasales очень удобно смотреть информацию о том, какой багаж включен.

Багаж в билете

Безвозвратный тариф

В метапоисковиках отображаются в основном билеты по безвозвратным тарифам, так летать на самолете дешевле. Но, если у вас есть сомнения, что поездка может не состояться, то есть смысл подстраховаться и на сайте авиакомпании заплатить больше за возвратный тариф, что в итоге в случае отмены может сохранить ваши деньги.

5. Отслеживание цен и распродаж (когда покупать)

Определились с направлением путешествия и уже посмотрели стоимость билетов на свою дату через метапоисковик? У вас в запасе еще есть несколько месяцев и теперь стоит вопрос – покупать сейчас или стоит ждать распродажи? И еще один вопрос – как узнать про распродажу?

В этом случае отлично помогают инструменты Авиасейлс:

  1. Заходите на страницу календаря низких цен. Проверяйте стоимость перелетов по нужному направлению на год вперед. Сразу увидите, какой низкой может быть цена, а также за сколько дней (недель, месяцев) стоит покупать.
  2. Если из календаря видно, что уже нет смысла ждать, то в этом же календаре гляньте цены на соседние даты, которые могут быть ниже, а затем покупайте.
  3. Если по календарю видно, что еще рано покупать билет и он может упасть в цене – оформляйте подписку на Авиаселес и получайте информацию об изменении цены по конкретному направлению. Таким образом вы не упустите нужный момент покупки, а также не пропустите возможные распродажи авиакомпаний по интересующему направлению.
Подписка на рассылку билетов

Подписаться на рассылку можно по кнопке “Следить за ценой” на странице поисковой выдачи. А лучше подключайте бота низких цен от Авиасейлс.

6. Волшебные инструменты поиска авиабилетов

Проще всего искать дешевый билет на самолет, если вам без разницы куда и когда лететь. В этом случае можно купить выгодный билет прямо сейчас, воспользовавшись специальными инструментами поиска.

Топ 100 дешевых авиабилетов Aviasales

Список самых дешевых направлений из твоего города. Есть удобные фильтры, чтобы подобрать нужный вариант: по стране, за границу, без визы, по количеству дней. Можно смотреть билеты на праздники, выходные и по месяцам.

Самые дешевые билеты

Карта низких цен Aviasales

Наглядно можно увидеть уровень цен на полеты из твоего города на карте. Фильтрами можно выставить нужный период, количество ночей и т.д.

Карта выгодных цен на билеты

Расширенный поиск Skyscanner

Когда вы еще не определились, куда полетите, есть смысл посмотреть в еще один метапоисковик, в нем можно обнаружить то, что не попалось вам на глаза в инструментах Авиаселес. В Скайсканнере сразу с главной страницы можно задать широкий поиск: в графе “Куда” поставить параметр “Везде”, а в графе Туда-Обратно выбрать “Самый дешевый месяц”. В результате получите список самых выгодных направлений.

Дешевые билеты

7. Альтернативные варианты вылета

В нашей стране самый крупный авиахаб с большим количеством выгодных прямых рейсов – это Москва. Лучший вариант –  добраться до Москвы и лететь из неё. Но, если вы далеки от столицы и собираетесь вылетать не из Москвы, то из аэропорта вашего города скорее всего будет не так уж много дешевых и удобных направлений. Расширить список возможных вариантов можно рассмотрев альтернативный город вылета  – соседний крупный город, до которого легко доехать на машине, такси или автобусе. Для Санкт-Петербурга – это Хельсинки, для Калининграда – Гданьск, для Челябинска – Екатеринбург. 

8. Туристические сезоны и выходные дни (когда летать дешево)

В авиаперевозках, как и на любом рынке, работает правило спроса и предложения. Активность в туризме связана с пляжными и горнолыжными сезонами, праздниками, выходными, что сказывается на билетах. Эти периоды люди массово бронируют, и цены на них всегда выше среднего.

Если учитывать фактор сезона, то можно хорошо экономить. Вот несколько советов для планирования поездок:

  • На даты новогодних каникул билеты всегда дорогие, а вот в декабре до Нового года и в январе после – наоборот имеют низкую стоимость. Если хотите встретить Новый год не дома и при этом как-то сэкономить на авиаперелетах, то планируйте дату вылета примерно за неделю до Нового года.
  • Даты майских праздников тоже традиционно имеют высокую цену. Зато в мае после каникул цены ниже.
  • Большая часть населения страны планирует свой отпуск на летние месяцы, поэтому летом существует повышенный спрос. Если сравнивать месяцы между собой, то июль и август наиболее дорогие, а вот июнь – дешевле.
  • У каждого туристического направления своя сезонность, связанная с климатическими особенностями страны. Если ваша цель – слетать на морской курорт, то стоит почитать о сезонах конкретного места подробнее. У нас кстати на сайте есть специальный раздел СЕЗОНЫ. В высокий сезон попасть на курорт всегда дороже, но есть переходные месяцы, когда можно купаться и отдыхать с экономией. 
  • Цены на билеты также связаны и с рабочей неделей. Повышенный спрос существует в выходные. Пятница, суббота, воскресенье и понедельник наиболее востребованы. Будет экономичнее лететь во вторник, среду и четверг.

9. Курс валют и цены на билеты

Если вы любите заграничные путешествия, то на курс валют следует обращать внимание. Каждую неделю в ночь со вторника на среду стоимость билетов корректируется в соответствие с актуальным курсом валют.  Поэтому, если у рубля происходит значительное падение, то покупать билеты нужно до среды, а если рубль растет, то после вторника.

При раннем планировании покупайте в период стабильного курса рубля к доллару и евро.

10. Хитрые маршруты

Если вы уже разобрались, как через метапоисковики Aviasales и Skyscanner находить выгодные билеты, то можно начать экономить на составлении нестандартных маршрутов.

В простом варианте, когда нужно улететь из пункта А в пункт Б, а затем вернуться обратно в пункт А, выгоднее покупать сразу билет туда-обратно. Так часто выгоднее, чем отдельно оплачивать перелет туда и отдельно обратно.

А можно составить более сложный маршрут, посетить несколько городов и общая цена в итоге может быть даже меньше, чем брать просто билет туда-обратно в один из этих городов. Такой способ хорошо работает по Европе, если летать лоукостерами.

Например, вы хотите слетать из Москвы в Рим, но по этому направлению высокая стоимость. А вот инструмент 100 дешевых авиабилетов Aviasales показывает, что можно дешево слетать в Барселону. Через календарь низких цен проверяем стоимость перелета из Барселоны в Рим и если он тоже недорогой, то можно слетать в Рим через Барселону. Бывают выгодны и более сложные варианты – полететь из Москвы в Барселону, затем в Рим, из Рима доехать до Пизы на автобусе и уже потом улететь из Пизы в Москву. 

У Aviasales и Skyskanner даже имеется специальная функция для составления сложных маршрутов.

Сложный маршрут
Билеты для путешествий

Аэропорт прилета может отличаться от аэропорта следующего вылета. Сравнить авиабилеты с билетами на наземный транспорт можно на сайте omio.ru.

С помощью функции сложных маршрутов метапоисковиков можно бронировать перелеты со стыковкой больше суток  – хороший способ по пути посмотреть еще один город.

Еще один хитрый лайфхак. Обратите внимание на билеты с пересадкой. Прямые авиаперелеты обычно дороже вариантов с пересадками. Иногда бывает так, что прямой авиаперелет из Москвы в Ригу стоит дороже, чем перелет из Москвы в Берлин с пересадкой в Риге. Если ваша цель улететь в Ригу, вы можете купить билет в Берлин и на пересадке выйти в Риге. После того, как вы не сядете на стыковочный рейс, все следующие сегменты автоматически аннулируются. Только не забывайте про багаж – лететь таким образом проще с ручной кладью. 

Надеемся, что мы помогли вам разобраться как летать на самолете дешево. А если у вас есть вопросы – задавайте их комментариях.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - Комментарий / вопрос
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии