Как забронировать отель самостоятельно – выгодно и безопасно

Как самостоятельно забронировать отель

Проживание в отеле – затратная часть любого путешествия. Выбор жилья влияет на уровень комфорта и общее впечатление от поездки. Важно уметь выбирать и бронировать отель самостоятельно, так как соотношение цена-комфорт очень субъективный параметр.

За 10 лет семейных путешествий мы перепробовали разные способы самостоятельного поиска отелей. В этой статье мы решили перенести наш опыт в инструкцию – где и как забронировать номер в гостинице выгодно.

Как забронировать гостиницу

Самый популярный на данный момент способ забронировать отель – воспользоваться системой бронирования через интернет, например, сайтом Booking.com.

Системы бронирования – интернет сервисы, которые имеют в своей базе данные множества отелей по всему миру. С помощью них можно сравнить предложения различных гостиниц между собой как по цене, так и по уровню сервиса, а также забронировать подходящий отель. Являясь посредниками между туристами и гостиницами, сервисы выступают своеобразными гарантами качества предоставляемых услуг.

Системы бронирования неспроста сыскали большую популярность. Во-первых, высокая конкуренция между отелями не позволяет необоснованно повышать цены. А система отзывов предоставляет туристам актуальную информацию об уровне сервиса гостиниц. Также эти системы просты в использовании, что позволяет каждому забронировать отель самостоятельно.

В сравнении с другими способами поиска отелей системы бронирования имеют явные преимущества за счет обширной и наглядной базы.

  • Можно искать гостиницы через карты (Яндекс, Google, 2Gis) и прочие непрофильные информационные, а также рекламные ресурсы, которые предоставляют контакты отелей. Но так вы точно упустите из виду множество хороших альтернативных вариантов отелей.
  • Поиск жилья на месте как раньше “по старинке” оправдан, только если вы летите пожить на длительный срок. Так поступают зимовщики – бронируют подходящий отель заранее через интернет на первое время, затем на месте ищут вариант проживания со скидкой за счет аренды сразу на несколько месяцев. Если приезжать на несколько дней или недель, трата сил на поиск отеля “ногами” не оправдана, может выйти только дороже. Часто гостиницы выставляют цену выше, чем в системах бронирования, для тех туристов, которые зашли и спрашивают номер в отеле на месте.

Где лучше бронировать отель

Наиболее известные в мире, они же самые надежные системы, где можно забронировать отель:

Самая популярная в нашей стране система, где можно забронировать отель, – это Booking.com (мы, как и все, тоже часто ей пользуемся).

Каждый сайт имеет свою особенность. На Букинге обширная база европейских отелей, на Hotels.com – американских, на Островке – российских. А если собираетесь в Азию – обратите внимание на Агоду, у них самая крупная отельная база по данному направлению.

Зачастую отель может быть представлен во всех крупных сервисах, но цена на один и тот же номер может отличаться. В целях экономии есть смысл проверять цены на один и тот же отель в разных системах. Как это сделать – читайте подробнее в следующем разделе.

Как сэкономить при бронировании отеля

Существуют специальные метапоисковики, которые сравнивают цены между разными системами бронирования. В их поиске можно сразу охватить и сравнить несколько разных сайтов – те же Booking.com, Agoda.com и пр.

Из метапоисковиков отелей хотим выделить hotellook.ru – сайт от разработчиков популярного в России метапоисковика авиабилетов Aviasales.ru. В сравнении с подобными сервисами Hotellook выдает большее количество отелей и чаще других находит самые дешевые варианты размещений. В итоге с помощью этого сайта можно сэкономить до 20% на бронировании номера в гостинице.

Простой и удобный поиск Hotellook устроен как и на любом сайте бронирования. Чтобы подобрать отель самостоятельно, нужно указать город, даты заезда и выезда, а также количество проживающих. Попробуйте самостоятельно найти отель прямо сейчас, воспользовавшись приведенной ниже формой.

Помимо технической части поиска низкой цены существуют еще общие принципы экономии при бронировании отелей:

  1. Чем раньше вы приступите к поиску отеля, тем лучше. Ближе к дате заселения будет оставаться все меньше вариантов с оптимальным соотношением цена-качество.
  2. Цены на отель зависят от сезона, праздничных дат и выходных дней. Если у вас есть возможность поменять даты, попробуйте разные варианты для выбранного отеля.
  3. Расположение отеля также напрямую связано с ценой. Ближе к морю, центру города и станциям метро – цены выше. Перед бронированием номера внимательно изучите карту, расположение интересных вам достопримечательностей и схему транспорта. Это поможет найти оптимально выгодный и удобный отель.

Пошаговая инструкция – как забронировать номер в отеле

Принцип бронирования отелей на всех площадках схожий. Для того, чтобы забронировать гостиницу через интернет, необходимо иметь:

  • Банковскую карту. На карте должны быть деньги! Отель в качестве проверки может заморозить на время часть суммы. В случае отсутствия денег на карте в бронировании может быть отказано. Если у вас нет карты, вы можете заказать специальную карту для путешествий по почте – проверенная и выгодная, рекомендуем;
  • Электронную почту.

Если предпочитаете конкретную систему- например, Booking.com. Подбор отеля осуществляйте в ней, но перед бронированием проверьте выбранный отель через hotellook.ru (копируйте название и ставьте те же даты). Чтобы не пропустить возможной скидки на данный отель, которая может быть в других системах бронирования.

Если цель сэкономить по-максимуму, тогда начинайте подбор отеля сразу в hotellook.com.

1. На главной странице указываем город (отель или место), даты прибытия и выезда, количество гостей – нажимаем “Узнать цены”.

Поиск отеля со скидкой

2. Переходим на страницу выдачи отелей, которых может быть достаточно много (в примере, по запросу Барселона вышло 4821 объектов).

3. Чтобы отсеять ненужные варианты и быстрее подобрать подходящий вариант, настраивайте фильтры под ваши запросы. Параметры, с помощью которых можно получить релевантные для вас варианты: сортировка, цена за ночь, оценка по отзывам, тип размещения, расстояние от центра, район, удобства в номере, удобства в отеле, опции номера. Если вы уже ориентируетесь в местности, можно перейти в режим карты.

Поиск выгодного отеля

В примере мы сделали сортировку по скидке, поставили ограничения по цене и убрали из выдачи хостелы.

4. Чтобы узнать подробности об отеле, нужно нажать на его название. На странице каждого отеля найдете описание, а также цены в разных системах бронирования по каждому варианту размещения. Нажав на кнопку “Бронировать”, вы перейдете уже на сайт системы бронирования, где можете также ознакомиться с информацией о гостинице, условиях размещения и уже непосредственно забронировать номер отеля.

Выбор отеля со скидкой

На сайте hotellook показано не так много отзывов, поэтому переходите в систему бронирования, которой доверяете, чтобы с ними ознакомиться. Чем больше отелей просмотрите и отзывов о них прочитаете, тем лучше. В отзывах обращайте внимание на минусы, в подходящем отеле для вас они будут не существенны.

5. Перейдя на сайт системы бронирования, подтвердите ваш выбор, нажав на кнопку “Бронировать” в нужном варианте размещения.

6. На финальной странице бронирования нужно внимательно заполнить анкету. Это имена и фамилии гостей, адрес электронной почты, телефон, данные карты. Обязательно внимательно прочитайте все условия бронирования и затем подтвердите свое желание забронировать отель.

7. После этого на электронную почту придет ваучер с подтверждением бронирования. Если в системе бронирования у вас зарегистрирован личный кабинет, в нем также появится эта бронь.

8. Ваучер бронирования рекомендуется распечатать и предъявить при заселении. Как альтернатива, можно показать ваучер с мобильного телефона.

На что следует обратить внимание при бронировании отеля

Выбор номера в отеле
Отель Rixos Beldibi, Турция

Очень важно понимать предлагаемые отелем условия бронирования, а также заселения. Мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при сравнении между собой отелей и вариантов размещения в них.

  1. Бесплатная отмена бронирования. Эта опция влияет на цену номера – без нее дешевле, но существуют риски потерять всю сумму, если поездка не состоится. У бесплатной отмены номера также имеются условия: за сколько дней до заезда она действует, а также какая сумма списывается, если эти условия не будут соблюдены. На это нужно обратить внимание, иначе “бесплатная отмена” окажется на деле не такой уж бесплатной.
  2. Бронирование без предоплаты. Оплата сразу в момент бронирования или потом в отеле при заезде – также прописано условиями отеля. Хорошо, когда отель позволяет оплатить на месте, но иногда при хорошем курсе рубля к доллару бывает выгодно заплатить за отель всю сумму сразу.
  3. Питание в отеле. Наличие и отсутствие питания также влияют на стоимость номера. Иногда можно выбрать номер в отеле с питанием или без него. Оцените стоимость питания и почитайте отзывы, чтобы принять решение –  стоит ли платить за него.
  4. Туристический налог. В некоторых странах существуют налоги для туристов, которые вам придется заплатить в гостинице при заселении. Сумма налога будет указана при бронировании номера.
  5. Депозит. Некоторые отели при заселении берут депозит на случай, если вы будете пользоваться баром или что-то сломаете.
  6. Время работы стойки регистрации. Некоторые гостиницы не заселят в номер, если вы приедете в позднее время. Читайте про время заселения и согласовывайте с вашими планами.
  7. Время заезда и выезда. Не рассчитываете, что вас бесплатно заселят в номер, если вы приедете раньше этого времени, а также разрешат остаться дольше обозначенного времени выезда. Но иногда получается договориться, все зависит от политики гостиницы и наличия свободных номеров. 
  8. Тип номера. Часто в поиске очень много хостелов, которые предлагают либо койко-место в общем номере или, например, отдельный номер, но с общей ванной комнатой и туалетом.
Лайфхак 👍 Отличный способ сэкономить при бронировании отеля в Сочи, Красной Поляне или Крыму – купить тур без перелета у туроператора. Читайте нашу инструкцию

Как лучше бронировать частное жилье

Бронирование комнат, квартир (апартаментов), вилл и прочего частного жилья – отдельная ниша со своими особенностями. Забронировать апартаменты можно и на Booking.com, но существуют специальные системы бронирования, которые развиваются в данном направлении.

Аренда квартиры в путешествии
Апартаменты в Риме, Италия

В каких случаях апартаменты лучше, чем номер в гостинице:

  • если путешествуете семьей или большой компанией. Аренда просторной квартиры может обойтись значительно дешевле размещения в гостинице;
  • если вам лучше готовить еду самому, в целях экономии или особых требований к питанию;
  • хотите поселится в жилом доме, чтобы увидеть своими глазами, как живут местные жители, и просто проникнуться атмосферой города;
  • в популярных туристических городах, где отели удерживают высокий ценник, аренда у частного лица может выйти дешевле.

Где лучше бронировать апартаменты

Для аренды жилья у частных лиц рекомендуем следующие проверенные сервисы:

  • Airbnb.com – обширная база по всему миру;
  • Суточно.ру – отечественный аналог для путешествий по России. Обратите внимание, если отправляетесь на наши юга.

Мы довольно часто пользуемся сервисом Airbnb.com наравне с системами бронирования отелей. Обычно, если останавливаемся на несколько дней, берем отель, а если на неделю и больше, то апартаменты.

Как сэкономить при бронировании апартаментов

Бронирование квартиры
Квартира в Сорренто, Италия

На сайте Airbnb.com действует программа приглашений. Вы можете получить скидку 2 100 руб на первое бронирование стоимостью от 13 000 руб при регистрации по нашей дружественной ссылке.

В дальнейшем вы сможете получать бонусы, приглашая своих друзей. Также можете специально регистрировать новый аккаунт на своих попутчиков и родственников для получения скидки на первое бронирование.

Бронирование апартаментов
Квартира в Сорренто, Италия

Еще одна особенность сервиса – некоторые владельцы жилья готовы делать скидку, которая зависит от количества забронированных дней (от недели и больше). Бронируя на месяц, можно сэкономить порой до 50%.

Но и это еще не все. Бывают скидки при бронировании в день заселения. Лучше не затягивать до последнего момента, но если вы вдруг оказались в подобной ситуации, то можно даже сэкономить.

На что следует обратить внимание при бронировании у частника

Аренда апартаментов
Вилла на Крите, Греция
  1. Отзывы. Бронируя квартиру, имейте ввиду, что у вас не будет ресепшена с администратором, к которому можно будет обратиться в случае чего и попросить переселить в другой номер. Поэтому следует внимательно изучать отзывы, варианты без отзывов рекомендуем не рассматривать совсем.
  2. Вариант размещения. На сайтах, подобных airbnb, в поиске представлены не только отдельные квартиры и дома, но и размещение в комнатах. Мы путешествуем семьей, поэтому я сразу при поиске ограничиваю тип жилья, чтобы в вариантах были только отдельные квартиры без соседей.
  3. Депозит. Сумма депозита не снимается в момент бронирования, но в пределах этой суммы хозяин может выставить претензии к вам после выезда, если что-то будет сломано или повреждено. Лучше всего рассматривать варианты без залога. Если захотите забронировать вариант с залогом, в первый же день заселения сфотографируйте или снимите на видео состояние квартиры, а если обнаружите какие-либо повреждения – сообщите владельцу и приложите фото. Может случиться так, что постояльцы до вас что-нибудь сломали, а потребовать возмещение могут с вас. 
  4. Правила отмены. Лучше выбирать варианты с гибкими условиями отмены, чтобы получить возврат, если вдруг поездка не состоится.

Отправляясь в путешествие заграницу, не забудьте купить медицинскую страховку. Как подобрать нужную страховку и при этом не переплатить лишнего, читайте в специальной статье.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии