Где встретить Новый год 2022: лучшие варианты за границей и в России

Куда поехать на Новый год

Куда поехать на Новый год 2022 недорого? Вопрос, который в эту зиму стоит остро как никогда. Популярные на Рождество страны Европы до сих пор не открылись для туристов. Также медлят с открытием и жаркие азиатские направления. Что порождает активный спрос и соответственно повышение цен на те направления, которые готовы принимать россиян.

И все-таки у россиян есть из чего выбрать. Мы собрали 🎄 20 лучших вариантов на любой вкус – можно полететь за границу и позагорать на пляже или устроить зимние катания в горах. Легко доступны даже пара европейских городов, да и внутри страны можно неплохо отметить праздник.

Куда съездить на Новый год 2022 и что следует знать туристу

Немного статистики от туроператоров. 🏆⏩ На начало ноября лидером по бронированию туров на новогодние каникулы является Египет. Полететь в Египет желают примерно 40% туристов. Если вы из их числа, то с бронированием стоит поторопиться, так как хороших вариантов на всех желающих точно не хватит.

Далее по популярности идут Турция и ОАЭ, которые набрали по 20% – имейте ввиду, что купальный сезон во время Нового года здесь завершен.

Куда съездить на Новый год

🌴⏩ Точно покупаться и позагорать в новогодние деньки можно на Мальдивах, Сейшелах, Кубе, в Мексике и Доминикане.

🌟⏩ Встретить католическое Рождество можно в Будапеште (Венгрия). Из европейских стран еще доступны Греция и Кипр. Как альтернатива европейским городам – наши Калининград, Санкт-Петербург и Москва.

❄⏩ Есть у нас и горнолыжные курорты. Самые популярные – Красная Поляна (Сочи) и Шерегеш (Кемеровская область). За зарубежной горнолыжкой можно полететь в Турцию и Болгарию. Еще на родные горные красоты можно полюбоваться в Приэльбрусье и на Алтае. А за новогодней сказкой лучше ехать в Великий Устюг (Вологодская область) и Карелию.

Встреча Нового года на горнолыжной мурорте

Для въезда в большинство зарубежных стран понадобится сдача ПЦР-тестов, предъявление сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни. Исключением являются Мексика и Доминикана, въезд в которые полностью свободен. 

👍 Сайты агентств, где мы покупаем туры и кому доверяем:

По возвращению из-за рубежа в обязательном порядке необходимо будет заполнить анкету на Госуслугах. А для невакцинированных и официально не переболевших в течение 3-х дней необходимо будет еще сдать ПЦР-тест и загрузить результаты на Госуслуги.

Интересно, что для тех, кто отказывается от прививки, сдача ПЦР-тестов для выезда на заграничные курорты выглядит привлекательнее, чем поездка по России. Ведь сейчас во многих регионах России для посещения ресторанов и других общественных мест требуется предоставление QR-кода (есть вероятность, что данные правила будут действовать и в зимние каникулы). 

Далее мы подробнее расскажем об особенностях каждого направления, чтобы вам было проще принять решение в какой стране встретить Новый год.

Отдых на Новый год 2022 за границей

Египет

Египет – мусульманская страна, но здесь живут и христиане, у которых принято праздновать Рождество по старому стилю 7 января. Сам Новый год у местных отмечать не принято. Но курорты полностью подстраиваются под отдыхающих, и отели готовят новогодние программы к 1 января и на время всех каникул.

Зимой в Египте наступает низкий сезон и подувают ветра. В Шарм-эль-Шейхе ветров меньше, чем Хургаде и в целом на пару градусов теплее: температура воды +25 С, температура воздуха днем +25 С, ночью +20 С. Днем на курортах солнечно, комфортно загорать и купаться, а вот по ночам уже прохладно.

Отдых в Новый год в Египте

В египетских отелях распространена система “все включено”. Правда уровень сервиса не везде на высоком уровне и лучше выбирать гостиницы не менее 4-х звезд ❗. Хорошие и относительно недорогие отели, которые можно посоветовать, – Mercure Hurghada 4*, Ali Baba Palace 4* и подороже Meraki 4* в Хургаде, Jaz Fanara 4* и Albatros Aqua Blu 4* в Шарм-эль-Шейхе. 

Большой популярностью на эти дни пользуются пятизвездочные – Steigenberger Alcazar Hotel, сеть отелей Albatros (Albatros Citadel, Albatros Dana в Хургаде с большой территорией, Royal Albatros Moderna с аквапарком), Jaz Belvedere 5*, Nubian Island 5*, Sentido Reef Oasis 5*.

Египет признал российскую вакцину Спутник V. Тем, кто прошел полный курс вакцинации, для въезда сдавать тест не нужно. В аэропорту Шарм-эль-Шейха визу ставят бесплатно, а в Хургаде придется заплатить 25$. Ознакомиться с полными правилами въезда можно на отдельной странице.

Если вы собрались в Египет, то почитайте наши другие статьи:

Турция

На Новый год и Рождество Турция предлагает туристам разнообразный отдых. В конце декабря стоит полететь в Стамбул. По атмосфере Стамбул близок к европейским городам – украшения на улицах, ярмарки и рождественские распродажи. 

Встреча Нового года в Стамбуле

А еще недалеко от Стамбула, в 3-х часах езды, расположен горнолыжный курорт Улудаг, где можно можно покататься на лыжах.

Популярна у россиян встреча Нового года и отелях на Средиземноморском побережье (Анталия, Алания, Белек, Сиде, Кемер). Любимый сервис “все включено” и праздничная развлекательная программа. В море к этому времени уже не покупаешься, но все равно можно интересно отдохнуть.

Узнать об особенностях отдыха в Турции зимой можно в нашей статье.

😊 При выборе отеля рекомендуем воспользоваться нашими подборками:

Виза в Турцию не нужна, заехать можно по тесту, сертификату вакцинации или справке о перенесенной болезни. Полные правила въезда в Турцию можно посмотреть здесь.

ОАЭ

Новый Год в Эмиратах отмечают шумно, с размахом. Лучшее место для встречи праздника – Дубай. Туристы со всего мира, вечеринки в ночных клубах, грандиозные фейерверки, которые претендуют на звание самых лучших в мире. Эпицентром городского шоу становится здание Бурдж-Халифа. Но не стоит идти прямо к нему, там будет многолюдно, лучше наблюдать со стороны.

Встреча Нового года в ОАЭ

Время новогодних каникул в ОАЭ считается низким сезоном для пляжного отдыха. Но погода комфортная и теплая – средняя температура воздуха + 24 С, воды + 22 С. Больше подойдет для прогулок и экскурсий, нежели купания.

При планировании праздника обратите внимание, что алкоголь не везде доступен, у отеля должно быть специальные разрешение. Если вам это важно, уточните заранее при бронировании гостиницы или ресторана. Алкоголь на праздничном шоу-ужине скорее всего будет за отдельную плату.

Кратко об условиях въезда в ОАЭ. Визу оформлять не нужно, штамп ставится бесплатно в аэропорту. За 72 часа до полета требуется сдать ПЦР-тест, при посадке в самолет будут смотреть, что он отрицательный. Еще один тест сдается по прилете в аэропорту, он бесплатный. Также обязательно оформление туристической страховки.

🟡 Сейчас при любой поездке за границу необходимо оформление страхового медицинского полиса, покрывающего лечение COVID-19. Удобнее всего оформить онлайн на сайте Sravni.ru.

Мальдивы

Мальдивы не подойдут тем, кто планирует встречать Новый год на шумной вечеринке. Они скорее для тех, кто хочет спокойствия и уединения на время праздничных каникул. Зато про погоду можно не переживать – температура воздуха +30 С, воды +28 С.

Можно заняться дайвингом, снорклингом, наделать кучу классных снимков с лазурной водой и белоснежным песком. Очень популярны отдельные виллы с бассейном и гамаком над водой.

Да, Мальдивы считаются не дешевым направлением, но все равно пользуются популярностью у россиян в том числе на Новый год.

Отдых на Мальдивах в Новый год

Визу оформлять не нужно. Тест сдается до отправления, также выборочно могут потребовать сдать и в аэропорту по прилете. Подробное описание всех тонкостей пересечения границы можно почитать в отдельной статье.

Доминикана

Доминикана – хит зимнего пляжного сезона в этом году. Комфортная солнечная погода, пальмы и белоснежные пляжи. Самое главное, что страна не требует ничего от туристов – въезд полностью свободный.

Сами доминиканцы любят праздновать католическое Рождество в кругу семьи. Новый год же для них не так важен. Но в курортных городках новогодней ночи уделяется особое внимание.

Новый год в Доминикане

В отелях запланированы праздничные ужины с  вечерней шоу-программой, которые оплачиваются отдельно. В полночь все отели одновременно запускают салюты, после этого обычно программа заканчивается, а продолжить веселье можно в ночном клубе. Правда, если клуб не при отеле, то для его посещения понадобится сертификат о вакцинации или свежий тест.

Чтобы определить, какой курорт вам подойдет больше, рекомендуем почитать:

Куба

А вот в соседствующей рядом с Доминиканой Кубе традиции другие. На Кубе не празднуют Рождество, а Новый год встречают так же, как и у нас, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Но на этом празднование не заканчивается, так как 1 января на острове свободы еще более значимый праздник – День победы революции. Поэтому успокаиваться после полуночи никто не собирается, наоборот, парады, шествия и танцы продолжаются всю ночь.

Новый год на Кубе

Елок на Кубе не растет, наряжают они араукарию (комнатное хвойное дерево) или пальму. За Деда Мороза у них три волшебника Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, а вместо шампанского принято пить коктейли из рома. 

Виза на Кубу не нужна, но вот тест до вылета, если вы не вакцинированы, сдать придется. О различиях пляжного отдыха на Кубе и в Доминикане можно почитать в нашей статье.

Мексика

Еще одна страна Карибского бассейна со своим уникальным колоритом. Мексиканцы почитают традиции католического Рождества и последние две недели декабря вплоть до встречи Нового года в стране проходят различные карнавалы и фестивали.

Мексиканский карнавал

В саму новогоднюю ночь после боя часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Сопровождается это звоном бубенчиков и стрельбой из ракетниц. Интересная новогодняя традиция – разбивание пиньяты, глиняного горшка в виде звезды со сладостями.

Новогодняя пиньята Мексика

В это время на мексиканских курортах пик сезона. Погода комфортна для пляжного отдыха. Сдавать тесты для въезда не нужно, виза оформляется онлайн и бесплатно. Ознакомиться с правилами подробнее можно здесь.

Сейшелы

Сейшелы можно поставить в одну категорию с Мальдивами. Не дешевая стоимость на размещение, в основном это небольшие отельчики и виллы, нет крупных курортных центров, где можно было бы шумно отметить праздник. Зато здесь красивая природа и возможность отдохнуть от суеты на райских островах. 

Сейшелы в Новый год

При въезде потребуется сдача теста за 72 часа до поездки.

Венгрия

Будапешт – столица Венгрии, красивейший город, расположенный на берегах Дуная. Это центральная Европа и за праздничным настроением можно отправляться уже во второй половине декабря, католическое Рождество отмечается 25 числа.

Это время ярмарок, распродаж, повсеместных рождественских украшений и красочных иллюминаций на улицах.

Рождество в Будапеште

Можно просто бродить по городу и получать удовольствие от сказочной атмосферы, а можно погрузиться в историю, изучив достопримечательности. Здание парламента, мосты, Рыбацкий бастион, Замок Вайдахуняд. Обязательно возьмите экскурсию, выбрать можно на сайте Tripster.ru – 🧡 впечатления бесценны.

Для въезда в страну нужно иметь сертификат вакцинации и шенгенскую визу. Туристические визы Венгрия стала выдавать с августа  2020 года, визовые центры работают не только в Москве, но и в регионах. Если у вас имеется долгосрочная шенгенская виза другой страны, с ней тоже можно.

Греция

Греция – еще одна страна шенгенской зоны, открытая для россиян, но это уже южная Европа. Греция популярна в летнее время, когда проходит пляжный сезон.

Во время новогодних каникул в курортных городках тихо, спокойно и не происходит чего-то грандиозного. Если вы любите Грецию, хотите получить шенгенскую мультивизу или она у вас уже есть, можете в праздничные даты посетить древние крупные города Афины или Салоники. Хороший повод ознакомиться с их достопримечательностями.

Афины на Новый год

Для въезда нужно сдать ПЦР за 72 часа до поездки и еще один бесплатный делается по прилете. Почитать подробную информацию по условиям въезда можно здесь.

Кипр

По климатическим особенностям Кипр схож с Грецией. Зимой там низкий сезон, хотя по сравнению с Россией тепло.

Россияне любят ездить на Кипр круглый год, в том числе и в новогодние дни. На самом Кипре живет немало русских, да и правила въезда проще, чем в той же Греции. Виза оформляется онлайн и она бесплатна, пускают в страну по тесту, а привитым даже не нужно его сдавать (подробнее о правилах въезда).

Для веселого празднования Нового года лучше поехать в крупные курортные города, особенно рекомендуем Лимасол. Там можно будет найти рестораны и ночные клубы.

На время каникул можно занять себя изучением достопримечательностей острова, у него очень интересная древняя история. Посещение экскурсий летом из-за жары может быть очень изнурительно, зимой же самое время.

Кипр на новогодние каникулы

Болгария

В Болгарию туристы летают не только летом на Черное море, но и зимой на горнолыжные курорты Банско, Пампорово, Боровец. Если вы не прочь покататься в горах и за одним отметить новогодний праздник – этот вариант для вас будет интересен. Ведь снег то такой же белоснежный как в Альпах, а вот цены на проживание, подъемники и аренду инвентаря гораздо доступнее. Многие инструкторы и персонал курортов понимают русский язык, что тоже приятно. Еще здесь широкий выбор вариантов размещения разной ценовой категории и уровень сервиса в целом не низкий.

Встретить Новый год в Болгарии

Болгария пускает привитых, переболевших или по тесту. Виза национальная, можно и по шенгену. Подробнее об условиях въезда можно прочитать в отдельной статье.

Куда поехать на новогодние праздники 2022 в России

Путешествия по России в новогодние праздники востребованы не менее заграничных поездок. Активные туры и номера в гостиницах на даты каникул нужно бронировать как можно раньше. Туристы любят летать как в популярные круглый год крупные туристические города, так и на курорты, предлагающие зимние развлечения и забавы. Мы расскажем вам про самые популярные направления.

Великий Устюг

У Деда Мороза есть дом, в Великом Устюге – это Вологодская область. Ехать туда нужно всей семьей. Туры с активной программой от 2 до 4 дней, есть прямо на 31 декабря и на дни каникул.

В программе: прогулки по городу, посещение почты Деда Мороза, мастер классы, общение с Дедом Морозом у него дома, аттракционы, игры и костюмированный праздник. В плане отдыха для детей лучше новогодней программы не придумаешь.

Новый год в Великом Устюге

Карелия

Какой русский не любит быстрой езды. В Карелии можно покататься на собачьих или оленьих упряжках. Хочется еще быстрее, можно на снегоходах по ледяным озерам и тайге.

Есть в Карелии и свои местные Деды Морозы, их два – Паккайне и Талви Укко. При желании можно съездить и к тому, и к другому.

Если активные экскурсии и туры вас не привлекают, можно просто снять номер на турбазе, насладится красотой зимней тайги, подышать свежим воздухом, сходить в баньку, в общем отдохнуть от городской суеты на время каникул.

Новогодние каникулы в Карелии

Калининград

Хотите встретить праздник в европейскому городе, не выезжая из страны? Есть и такой вариант. Прусский город когда-то был в составе Германии, после Второй мировой войны стал принадлежать СССР, а теперь он российский. Особенно после закрытия границ стал очень популярным туристическим центром.

Можно гулять и любоваться архитектурой, ходить в рестораны, не забывайте про экскурсии – с ними гораздо интереснее. Уточняйте про необходимость предоставления QR кодов при заселении, в ресторанах и музеях.

Калининград на Новый год

Москва

Москва – столица нашей Родины, особенный город. Концентрирует все богатства и достижения нашей необъятной. Как говорят: “есть Москва, а есть остальная Россия”. На Новый год столица особенно прекрасна, улицы наряжаются точно не хуже столиц других передовых держав. Чтобы убедиться – приезжайте!

Москва на Новый год

Санкт-Петербург

Тоже можно сказать европейский город и столица, только бывшая. Жители и гости любят гулять и днем, и ночью, что уж говорить про Новый год.  Салют в акватории Невы лучше наблюдать со стороны Петропавловской крепости.

Елка в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург располагает к празднику, он точно понравится любителем выпить и повеселиться – в историческом центре очень большая концентрация питейных заведений, кафе, ресторанов. Как поется в песне “в Питере пить”, сами петербуржцы выбрали этот слоган и печатают его на сувенирной продукции.

Тем, кому алкоголь не интересен, тоже будет интересно. Сам город – это большой музей под открытым небом. А в эти дни он еще и красиво украшен.

Сочи и Красная поляна

Самый популярный курорт страны – Сочи, куда же без него.

В горах спортивно-туристический городок Красная поляна – гостиницы разного уровня, лыжные трассы и обзорные площадки, оставшиеся в наследство от зимней олимпиады 2014 года. С декабря здесь стартует горнолыжный сезон, собирающий любителей экстрима со всей страны. Днем катание, по вечерам веселье в барах и ресторанах, а в Новый год еще и особая праздничная атмосфера.

Встреча Нового года в Красной поляне

На побережье – центральный Сочи с пригородами. Здесь самый теплый климат в нашей стране и большое количество вариантов размещения, от крупных отельных комплексов до небольших частных гостиниц.

Новый год в Сочи

Если вы ищите что-то особенное – семейный отель Alean Family Resort & Spa Sputnik 4*  предлагает насыщенную новогоднюю программу в альтернативу зарубежным отелям. С утра 31-го числа семейные игры в подогреваемом бассейне, мастер класс по изготовлению глинтвейна, детский утренник и пикник. Вечером праздничная программа в ресторане, дегустация блюд от шеф-повара, выступление музыкантов, шоу-программа и диджей-пати. У детей свои мероприятия – “бал принцесс и принцев” для маленьких, а для подростков вечеринка и игра в “Мафию”.

Приэльбрусье

Если вас притягивают горы, Эльбрус – то место, где вы точно должны побывать, а новогодние каникулы отличный повод. Лыжные трассы, термальные источники, мягкий климат, недорогие отели, вкусная кабардинская кухня.

Можно сходить к голубому озеру Церик-Кель или к замерзшим Чегемским водопадам, есть специальные новогодние программы туров.

К Эльбрусу на Новый год

Шерегеш

Горнолыжный курорт в Сибири, который последнее время набирает популярность, альтернатива Красной поляне. Швейцарские подъемники и трассы, оборудованные на достойном уровне. Можно взять тур в Шерегеш,  встретить праздник и лично проверить трассы.

Поехать на Новый год в Шерегеш

Алтай

Не любите лыжи, но любите заснеженные горы – есть еще один вариант. Зима на Алтае завораживает. Локальные экскурсионные операторы предлагают разнообразные программы встречи Нового года: конные туры, горные прогулки, снегоходные сафари. Множество маршрутов, на которых вы увидите фантастически прекрасные пейзажи.

Алтай на Новый год

Как отдохнуть на Новый год 2022 недорого

Отдохнуть дешево в новогодние даты крайне сложно, цены всегда выше среднего. Мы собрали подсказки, которые помогут как-то сэкономить в эти тяжелые для кошелька дни.

  1. Обязательно подписывайтесь на рассылку горящих туров в telegram, у нас есть 🔥 канал с турами для Москвы и Санкт-Петербурга, а также канал для других городов страны.
    Из опыта (а мы уже шестой год ежедневно мониторим для своих подписчиков цены на туры) бывают горящие туры по хорошим ценам на Новый год – например, с вылетом за несколько дней до начала праздников.
  2. Применяйте промокод при бронировании туров в онлайн агентствах. Все доп скидки мы собираем на отдельной странице.
  3. Поездку на все праздничные выходные лучше бронировать заранее, то есть прямо сейчас ⚡

🥂 Ну что сказать – с наступающим! Интересных вам путешествий, как в сам праздник, так и в будущем году!

5/5 - (5 голосов)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии