Где в ОАЭ лучше отдыхать: обзор эмиратов и курортов

Пляжный отдых в ОАЭ лучшие курорты

Роскошные отели, тёплое море, потрясающие развлечения — лишь малая часть туристической индустрии Арабских Эмиратов. Эта жаркая ближневосточная страна предлагает отдых, полный неповторимых впечатлений. Но, если вы ищете, где отдыхать в ОАЭ, заранее узнайте об особенностях разных курортов. Они различаются по климату, инфраструктуре и ценам. Зная специфику каждого эмирата, вы легко подберёте место для семейных каникул, романтического путешествия или спокойного отпуска на лоне тропической природы.

Куда поехать в ОАЭ для пляжного отдыха

Страна административно поделена на семь эмиратов, которые омывают воды двух великих заливов —  Оманского и Персидского.

Арабские Эмираты находятся в субтропиках, поэтому круглый год подходят для купания. По всей береговой линии страны расположены отельные зоны с благоустроенными пляжами. У каждого из эмиратов есть свое побережье, свои курорты. 

Куда поехать в ОАЭ для пляжного отдыха

Помимо комфортных зон пляжного отдыха, курорты предлагают интересные аттракционы, танцевальные клубы, аквапарки. Но у каждого эмирата своё неповторимое лицо. Если Дубай и Абу-Даби славятся изумительной архитектурой и великолепными торговыми центрами, то в Шардже можно спокойно отдохнуть всей семьёй. Тихий район Фуджейры нравится родителям с маленькими детьми, любителям дайвинга и снорклинга.

Решая, какой курорт выбрать, учитывайте климатические особенности страны. Зимой и осенью приятнее купаться в Дубае, Шардже или Фуджейре, так как вода в Персидском заливе долго сохраняет летнее тепло. Жара весной и в конце лета легче переносится в Фуджейре, расположенной на Оманском заливе.

Узнать о климате в Арабских Эмиратах, а также подробнее о погоде по месяцам можно в специальной статье.

Узнать стоимость туров в ОАЭ по всем туроператорам проще всего на сайте Travelata.ru. Мы обычно бронируем именно через это агентство, выходит дешевле, чем у туроператора, особенно с 💰 промокодами.

Ни разу не бронировали тур онлайн? Как это происходит – читайте в нашей пошаговой инструкции.

Курорты ОАЭ на карте

Курорты ОАЭ на карте

Дубай

Совет: начните знакомство с Эмиратами именно с Дубая.

Этот мегополис-курорт обожают любители отдыха, полного роскоши и комфорта. Визитной карточкой Дубая стали белые пляжи вдоль чистого моря, пятизвёздочные отели и футуристические здания. Красоту города дополняет искусственный остров в форме гигантской пальмы, лежащий в Персидском заливе. Прямо с пляжного шезлонга можно видеть один из высочайших небоскрёбов мира — Бурдж-аль-Араб, выстроенный в виде паруса.

Искусственный остров в форме пальмы Дубай

Если вы думаете, в какой город ОАЭ поехать ради пляжного отдыха, без сомнений выбирайте Дубай. Тёплое море и солнечные ванны доступны здесь круглый год. Даже зимой, с декабря по март, температура воды держится на отметке + 17ᵒ С. 

Бесчисленные дубайские пляжи разделяются на три типа:

  • отельные;
  • частные;
  • общественные.

Среди этого разнообразия несложно найти место, соответствующее вашему настроению — тихий романтичный уголок или молодёжный пляж с барами и ресторанами. Самым популярным местом отдыха считается Джумейра Open Beach. Здесь предусмотрено всё, что создаёт атмосферу безмятежного удовольствия — шезлонги, зонтики, аренда водных мотоциклов и катамаранов. Дети повеселятся на детской площадке и полюбуются сотнями парящих в небе воздушных змеев.

Джумейра Open Beach

Если вы ищете, куда лучше поехать для занятий водным спортом, отправляйтесь на пляж Сансет-Бич. Увлечённым серфингистам предлагаются напрокат доски и услуги инструкторов.

Дубай считается дорогим курортом, но здесь есть отдых разного уровня — от люксовых отелей до гостиниц «bed and breakfast», предлагающих только номер и завтрак. Любителям роскоши рекомендуются элитные отели на острове Пальма, где изысканные трапезы проводятся у бассейна под аккомпанемент джазовых оркестров. Туристы находят здесь разнообразные развлечения — аквапарк, дайвинг-центр, дельфинарий. В отелях работают спа, где можно заказать более 50 бьюти процедур.

Тем, кто предпочитает менее пафосные курорты, следует присмотреться к району Дейра. В нём нет гостиниц, стоящих на 1-й береговой линии, поэтому цены здесь ниже. Местный пляж Мамзар не менее комфортен, чем Джумейра Open Beach.

Пляж Мамзар Дубай

Любителям морских приключений понравится район Марина. С пляжа открывается вид на величественные небоскрёбы. Жемчужина Марины — крупнейший на планете надувной аквапарк, а также множество станций сёрфинга и парасейлинга.

Шарджа

Этот эмират, занимающий в ОАЭ третье место по площади, находится в 40 км от Дубая. Его побережье омывают воды сразу двух заливов — и Персидского, и Оманского. Климат здесь, как в большей части ОАЭ — тёплый и сухой с декабря по март, жаркий и влажный летом.

Отдых в Шардже не менее комфортен, чем в Дубае, зато цены ниже. Дело в том, что Шарджа — самый древний из эмиратов, и тут до сих пор строго соблюдаются законы ислама. Даже туристы обязаны поддерживать скромность в одежде, избегать употребления горячительных напитков вне территории отеля. Да и “все включено” в отелях Шарджи не включает алкоголь.

Шарджа эмират

Если вас интересует, где лучше отдохнуть семьёй, Шарджа придётся вам по душе. Пляжи здесь песчаные и благоустроенные. На каждом имеются лежаки и зонты, кафе, туалеты. Больше всего пользуются популярностью пляжи Аль-Корниш и Аль-Хан. Там можно не только купаться и принимать солнечные ванны, но и кататься на водных мотоциклах. Имеется на курорте и коралловая бухта, в которой ныряют дайверы.

Шарджа — курорт с размеренной и расслабляющей атмосферой, куда можно съездить с детьми любого возраста.  Малышам понравится детская площадка на пляже с плавным спуском в море. Ребята школьного возраста будут в восторге от аквапарка, аквариума и парка развлечений Аль-Монтаза.

Отельный пляж в Шардже

В городе и его окрестностях находится около 200 гостиниц, среди которых преобладают отели в три-четыре звезды. Часть из них не имеют собственных пляжей. Тем, кто ищет, где отдохнуть в ОАЭ на море, нужно выбирать отель, предоставляющий трансфер до общественных пляжей. В Шардже практически нет общественного транспорта, а поездки на такси обходятся недёшево. Но даже местные гостиницы без пляжей предлагают сервис, сравнимый по качеству с пятизвёздными отелями Египта.    

Шарджа заслуженно носит титул культурной столицы страны. Любители истории получат удовольствие от посещения музеев и архитектурных памятников в жаркие часы.

Аджман

Эмират Аджман — тихий и более дешевый курорт ОАЭ. Цены здесь ниже, чем в Шардже и Дубае, при одинаковом качестве сервиса.

Эмират – самый маленький в стране. Длина побережья составляет всего 16 км,  но оно славится чистым белым песком и удобным пологим спуском к морю. Отпуск в Аджмане — это сочетание пляжного отдыха и осмотра достопримечательностей с уютной атмосферой, которая утрачена в более крупных городах ОАЭ. Но как и все аутентичные районы – на любителя.

Пляж в Аджмане

Купаться лучше, как и на всей территории Арабских Эмиратов, весной и осенью. Большинство отелей стоят на первой береговой линии. Общественные пляжи не уступают в удобстве — везде есть лежаки, зонты, шезлонги. Для развлечения отдыхающих предусмотрены водные горки, аттракционы и кафе. Интересная особенность пляжей Аджмана — множество площадок для приготовления барбекю. Любители водного спорта получат удовольствие от дайвинга, серфинга и парасейлинга.

Кроме пляжа, здесь много оригинальных развлечений, включая:

  • прогулки в заповеднике Аль-Зоро, где обитают розовые фламинго;
  • посещение рыбного рынка с аукционами рыб и морских животных;
  • форт Аджмана.

При желании можно легко добраться до Дубая и Шарджи на общественном транспорте или такси. Также достопримечательности других эмиратов можно посмотреть и в рамках экскурсий.

Абу-Даби

Столица страны немного уступает Дубаю по организации праздников и фестивалей. Зато местная туристическая инфраструктура более гармонична, чувствуется высокая культура. Абу-Даби подойдет туристу, который сомневается в выборе курорта. Здесь первоклассные пляжи, интересные места для семейного отдыха, множество исторических и культурных достопримечательностей. Правда, эмират этот самый дорогой.

Курорт Абу-Даби ОАЭ

Какое бы время вы ни выбрали для отпуска, эмират встретит вас тёплой и солнечной погодой. Наиболее приятный период — с октября по апрель, когда сохраняется температура +28 °C.

Названием Абу-Даби обозначается одновременно столица страны и крупнейший из семи эмиратов, где сосредоточено 80% всей территории Арабских Эмиратов. К его владениям относится архипелаг из 200 островов, а также обширные  горы и пустыни. Длина береговой линии эмирата составляет 400 км. В Восточном регионе эмирата находится известный курорт Аль-Айн.

Большая часть отелей расположена на нескольких взаимосвязанных островах, расположенных у западного побережья. В этом районе находятся потрясающие пляжи острова Саадият,  развлекательные комплексы на острове Яс и знаменитые достопримечательности — набережная Корниш и Большая мечеть Шейха Зайда.

Мечеть Шейха Зайда Абу-Даби ОАЭ
Фото Katerina Kerdi / unsplash

Чтобы отдыхать на море, не обязательно жить в роскошном отеле на первой линии. В Абу-Даби легко найти ухоженный платный пляж. Всего в семи минутах езды от центра города находится остров Саадият с белоснежным песком. Здесь есть всё, чтобы отдыхать с комфортом — лежаки, зонтики, раздевалки, туалеты. Для любителей повеселиться работают пляжные клубы и рестораны.

Любителям размеренного отдыха понравятся пляжи искусственного острова Яс. Местные власти запрещают шум в этом районе, обеспечивая гостям  спокойное слияние с природой на фоне белого песка, пальм и тёплого моря. А если наскучило купаться, можно отправиться в Ferrari World — расположенный на острове крытый тематический парк. На Ясе туристы посещают интересные развлечения, в том числе:

  • аквапарк с 42 аттракционами;
  • зона семейного отдыха Fun Works;
  • торговый центр Yas;
  • яхтенная пристань.

Ещё одно популярное пляжное место —  Корниш, известный благоустроенной 8-километровой набережной с детскими игровыми площадками, кафе и ресторанами, велосипедными дорожками. Здесь находится пляж, удостоенный Голубого флага за чистоту моря и отличный сервис. Он состоит из трёх секций — для семей, одиноких и для широкой публики. За вход в первые две секции взимается небольшая плата.

Пляж в Абу-Даби

Туристам предлагаются в аренду шезлонги, аквамотоциклы, снаряжение для подводного плавания. Для малышей предусмотрена детская площадка. Можно взять напрокат велосипед, чтобы покататься по окрестной территории.

Фуджейра

Если вы давно мечтали полететь в экзотическую страну на океанском побережье, смело выбирайте Фуджейру. Это единственный из семи Арабских Эмиратов, расположенный на Оманском заливе Индийского океана.

Курорт отличается более прохладным, по сравнению с остальной частью страны, климатом в знойное время года. Горы Хаджар защищают его от ветров из пустыни. Даже в мае и сентябре, когда другие эмираты изнывают от жары свыше + 40ᵒ С,  вода и воздух в Фуджейре прохладнее на четыре-пять градусов.

Зато зимой здесь наоборот теплее на пару градусов, чем в других эмиратах, и почти всегда можно поплавать в море.

В этом году наши знакомые отдыхали в январе в Фуджейре – вода +26, воздух +24ᵒ С – конечно же купались. При этом в Шардже в это же самое время было заметно прохладнее, в море волны и окунаться совсем не было желания. Из минусов – далеко от Дубая и скучновато. Многие отели на 1 линии окружены пустыней и выйти просто не куда.

Пляжный отдых на курорте Фуджейра

На этом курорте намного тише, чем в Дубае и Абу-Даби. Песчаные пляжи, протянувшиеся на 90 км по всему побережью, обрамлены пальмами и мангровыми зарослями. Отели, находящиеся на первой береговой линии, предлагают весь спектр услуг — от шезлонгов до массажных салонов. Кроме того, здесь много частных пляжей, на которых есть водные горки, прокат аквамотоциклов, детские площадки и рестораны.

В Фуджейре много бесплатных пляжей без инфраструктуры, в том числе:

  • Umbrella — обширная полоса побережья города Эль-Фуджейра;
  • Кальба — необорудованный песчаный пляж в городе Кальба;
  • Banana — берега одноимённого острова напротив Эль-Фуджейры;
  • Самбрайд — общедоступная пляжная территория в городе Дибба.

Морское дно у побережья Фуджейры — настоящий рай для дайверов. Коралловые заросли, пёстрые рыбки, черепахи и затонувшие корабли — всё это привлекает любителей подводных погружений. В местных дайвинг-центрах предлагаются услуги инструкторов и оборудование. В районе Аль-Ака распространена морская рыбалка.

Купание в Оманском заливе имеет свои недостатки — многие пляжи усеяны осколками кораллов и морскими ежами. Входить в воду без специальных тапочек невозможно. В отдельных частях залива много медуз и ядовитого планктона, оставляющего ожоги на теле купальщиков. Но в таких местах обычно нет оборудованных пляжей.

Курорт Фуджейра отдых

Помимо пляжного отдыха, Фуджейра предлагает интересные экскурсии — походы в горы и по руслам высохших рек, поездки к древним крепостям, купание в целебных минеральных источниках. Детям будет весело в крытом развлекательном парке Fun City или в торговых центрах, где есть игровые уголки.

Стоимость отдыха в Фуджейре значительно дешевле, чем в Дубае или Фардже. При этом, большинство отелей работает по системе «всё включено».

Умм-эль-Кайвайн

Название этого эмирата переводится, как «мать двух стихий» — воды и земли. Длина побережья – 50 км. Омывающие побережье воды Персидского залива всегда тёплые — даже зимой они не опускаются ниже +17ᵒ С. Под конец весны и в начале лета, когда в районе Дубая удушливая жара, Умм-эль-Кайвайн наслаждается прохладным морским бризом.

Курорт Умм-эль-Кайвайн

К сожалению море в маленьком эмирате используется больше для рыболовного промысла. Туризм здесь слабо развит. Пятизвёздочных отелей нет, гостевые дома сосредоточены в основном на полуострове в старинной части города Умм-эль-Кайвайн и островах неподалёку от побережья. Зато все отели на 1-й береговой линии и пляжи с белоснежным песком оснащены всем необходимым, от лежаков до анимации. Спуск в воду отлогий, удобный для купания с детьми. На островах много бесплатных пляжей, окружённых мангровыми рощами.

Любители активного отдыха могут заняться греблей на каноэ, морской рыбалкой, дайвингом и виндсерфингом. Романтические пары выбирают путешествие на парусных лодках к необитаемым островам и мангровым болотам. Весело провести день со всей семьёй можно в аквапарке Dreamland.

Аквапарк в Умм-эль-Кайвайн

Умм-эль-Кайвайн не предлагает роскоши и блеска, в отличии от крупных курортов, но отдых здесь спокойнее и дешевле. А еще эмират допускает продажу и употребление алкогольных напитков. Если же захочется увидеть Дубай, туда несложно добраться на такси — расстояние всего 38 км.

Рас-аль-Хайма

Самый северный эмират страны предлагает своим гостям настоящую атмосферу арабской сказки. Лазурное море, терракотовые пустыни и живописные горы — всё это Рас-эль-Хайма, находящаяся всего в 45 минутах езды от аэропорта Дубая.  Курорт заслужил репутацию весёлого и гармоничного, здесь интересно всем — любителям пляжного отдыха, семейным туристам, ценителям истории и культуры.

Эмират Рас-аль-Хайма

Климат здесь жаркий, особенно летом, когда к зною прибавляется повышенная влажность воздуха. Бывалые туристы рекомендуют приезжать сюда зимой, когда воздух становится суше, а температура снижается до +20-25 ° С. Тем, кто приезжает на отдых летом, придётся проводить большую часть дня в отелях, торговых центрах и ресторанах, где установлены кондиционеры.

Большая часть побережья занята отелями первой линии. Туристам с более отдалённых частей курорта разрешается входить за плату. Днём здесь можно найти все виды водных развлечений — водные мотоциклы, катамараны, яхты и парасейлинг. Вечерами проводятся пляжные вечеринки с горячительными напитками, которые легализованы в Рас-эль-Хайме.

Отдых в Рас-аль-Хайме ОАЭ

Общественные пляжи бесплатны, но на них мало лежаков и зонтов. Поскольку здесь всегда много местных жителей, приходится соблюдать дресс-код. Женщины должны быть в закрытых купальниках, мужчины — в свободных шортах.

Чтобы повеселиться на море в Рас-эль-Хайме, необязательно купаться и загорать. Туристы получают удовольствие от морских круизов, рыбалки на парусных лодках, катания на каноэ между островками, заросшими мангровым лесом. Детей можно свозить в аквапарк Ice Land или развлекательный Сакр-парк, где можно покататься на взятом в аренду электромобиле, роликах и даже верблюде. Рядом с парком находится зоопарк с животными местной фауны.

Туристическая индустрия Рас-эль-Хаймы предлагает разнообразные экскурсии — в горы, к величайшей вершине ОАЭ Джебель Джейс, на лечебные горячие источники Хатт, к старинным крепостям.  И взрослым, и детям интересно посетить верблюжьи бега.

Отдых в Рас-аль-Хайма
Фото godwin bephin / unsplash

Но самые яркие впечатления оставляет сафари в пустыню. Поразительные пейзажи, увлекательная поездка по дюнам на верблюде и традиционный ужин у костра — это погружение в атмосферу арабской жизни, какой она была в старые времена. Особенно красива пустыня весной, когда пески покрываются цветущими растениями.

На какие курорты когда стоит лететь

Пик туристического сезона в ОАЭ выпадает на зиму. С декабря по март туристы со всей планеты стекаются в Дубай и Абу-Даби. Хотя в стране круглый год стоит субтропическая жара, зимой температура снижается почти вдвое. 

Лучшим периодом для посещения Эмиратов считаются месяцы с ноября по март, когда погода приятно тёплая и не слишком влажная. В это время комфортно купаться в море, гулять и совершать экскурсии. Даже в середине зимы температура редко опускается ниже +17° C, что соответствует российской погоде в мае.

Пляжные курорты ОАЭ

Лето в стране чрезвычайно жаркое и очень влажное. Температура воздуха иногда превышает отметку в + 55° C. В такой зной туристам приходится проводить большую часть дня в помещении с кондиционером. Посещения пляжа резко сокращается, поездки и экскурсии становятся опасными для здоровья.

Дождей с июня по сентябрь не бывает вообще. Ночью становится немного прохладнее, так как дуют ветры из пустыни, но уже в шесть утра снова воцаряется удушливая жара. В это время путешествовать в Арабские Эмираты не рекомендуется, хотя стоимость туров значительно снижается. Единственное исключение — Фуджейра, которую омывают прохладные океанские воды, но и здесь летние температуры достигают + 38-40° C.

С ноября по март на страну спускается долгожданная прохлада. Температура устанавливается на отметке +25-28° C. Зимний отдых в эмиратах для соотечественников — это возможность понежиться на пляже и увидеть зелень после долгих холодов. Это время комфортно для мам с маленькими детьми и пожилых людей.

Пляжный отдых в Эмиратах
Фото carlos lindner / unsplash

Осенью и зимой лучше выбрать Дубай, Абу-Даби, Фуджейру, Рас-эль-Хайма или Шарджу. Тёплая погода благоприятна для пляжного отдыха, городских прогулок, сафари в пустыню. Зима и начало весны в ОАЭ – время фестивалей и ярмарок.

В октябре и апреле-мае становится жарче. Температура ещё не достигает критических высот, зато на пляжах и достопримечательностях бывает меньше туристов. Люди, хорошо переносящие жару, могут выбрать эти периоды, чтобы сэкономить. Стоимость туров в эти месяцы обычно снижается.

4.6/5 - (10 голосов)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии