Когда лучше ехать отдыхать в ОАЭ: пляжный сезон в Дубае и других эмиратах

Сезоны в ОАЭ Дубае

Золотистые пляжи, футуристические небоскрёбы, искусственные острова — этими чудесами славятся курорты в Арабских Эмиратах. Однако климат восточной страны непривычен для россиян. Чтобы путешествие доставило настоящее удовольствие, важно знать, когда сезон в ОАЭ благоприятен для отдыха.

Дубай и другие эмираты круглый год принимают любителей пляжного отдыха. Но цены на отдых в течение года отличаются  (в некоторые месяцы цена туров снижается на 25-30%) и это тоже из-за климатических особенностей региона.

😎 Хочешь узнавать о скидках туроператоров? Подписывайся на рассылку горящих туров в telegram:

Когда начинается и заканчивается сезон в ОАЭ (Дубае)

Территория Объединенных Арабских Эмиратов располагается в субтропической зоне. Для местного климата характерны умеренные температуры зимой и сильная жара летом.

Государство состоит из семи эмиратов, каждый из которых имеет выход к морю. Шесть расположены на берегах Персидского залива, один — на Оманском заливе.

Прибрежные воды достаточно тёплые для плавания в течение всего года, хотя с января по март температура воды опускается до +23 °C (Оманский залив зимой немного теплее, чем Персидский). Летом море прогревается до + 30 °C, благодаря чему плаванием и дайвингом можно заниматься подолгу.

Когда начинается и заканчивается сезон в ОАЭ

Выбирая, когда лучше ехать в Эмираты, учитывайте, что температура и влажность воздуха летом достигают пиковых показателей. С мая по сентябрь термометр показывает днём от +38 до +48° C. В этот же период дуют ветры с Персидского залива. Это повышает влажность воздуха и создаёт изнурительную духоту.

Благоприятный сезон для посещения ОАЭ наступает в декабре. Солнце в это время мягкое, не оставляющее ожогов на коже после загара. До февраля максимальная дневная температура держится на отметке +27° C. На пляжный отдых лучше приезжать в марте или ноябре, когда море теплее.

Когда лучше ехать в Дубай ОАЭ

С мая по сентябрь наплыв туристов уменьшается, так как наступает время палящей жары. Любителей моря и солнца это не пугает, так как все помещения в Эмиратах оснащены кондиционерами.

Дожди в ОАЭ бывают редко и проходят в виде коротких, но интенсивных ливней. Они наблюдаются весной и осенью. В апреле – мае из пустынь часто приходят пыльные бури.

Погода в ОАЭ по месяцам

Температура и влажность воздуха в Эмиратах зависят от географического положения курорта. На юго-западе страны, близ пустыни Руб-Эль-Хали, всегда на пять градусов теплее, чем на севере, окружённом горами Хаджар. Поэтому зимой комфортнее отдыхать на южных курортах — Абу-Даби, Фуджейре, а летом предпочтительнее Рас-эль-Хайма.

▶ Чем отличаются эмираты и какой курорт ОАЭ выбрать для отдыха читайте в отдельной статье.

Но если вас интересует, когда сезон в ОАЭ для пляжного отдыха, нужно ориентироваться на температурные показатели по месяцам. 

Весна – март, апрель, май

Весна в ОАЭ

Как во всех ближневосточных странах, сезон дождей в Эмиратах приходится на зиму. Весенние месяцы отличаются сухой и жаркой погодой.

МАРТ

Максимальная температура воздуха в марте составляет + 28° C. Вода, прогревающаяся до +22° C, вполне комфортна для плавания. Солнце остаётся над горизонтом в течение восьми часов. Оно достаточно мягкое, дающее красивый шоколадный загар. К вечеру температура снижается до + 18° C, но для прогулок достаточно тонкой ветровки. Осадки выпадают 2-3 раза за месяц.

Самые высокие мартовские температуры, + 28-29° C, наблюдаются в Аджмане и Умм-аль-Кувейне. В Дубае и Абу-Даби царит умеренное тепло в пределах + 27° C.

АПРЕЛЬ

Начинается период тропической жары. Столбик термометра днём поднимается до +31 °C , температура воды составляет + 27° C. Выходить из моря не хочется, но загорать приходится дозировано из-за высокой солнечной активности. Увеличивается туристический поток, а вместе с ним — цены на туры.

МАЙ

В мае продолжительность светового дня возрастает до 11 часов. Температура воздуха днём достигает +34° C. Море прогревается до + 29,5° C. Климатические условия становятся некомфортными для людей, плохо переносящих жару. К концу мая высокий сезон в Арабских Эмиратах заканчивается, стоимость туров снижается.

Лето – июнь, июль, август

Наступает самый сложный период года.  Жара нарастает до +42 °C. Долго загорать и просто оставаться на солнце невозможно из-за вероятности теплового удара. Приходится пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Климатическая ситуация осложняется пыльными бурями, которые ветер приносит из пустынь.

Местные жители предпочитают пережидать дневную жару в помещениях с кондиционерами. В школах начинаются летние каникулы. Многие семьи из ОАЭ уезжают на лето за границу.

Лето в ОАЭ

Туристическая индустрия создаёт комфортные условия для отдыхающих даже на период жары. Отели оснащены кондиционерами, внутренними бассейнами, катками. Проводится много развлекательных мероприятий indoors — внутри помещений.

Скидки на летние туры в ОАЭ бывают значительными, но часто туроператоры ограничивают или вобще прекращают чартерные программы на лето.

ИЮНЬ

Погода стоит сухая и очень жаркая — до +40° C днём. Влажность воздуха превышает 85%. Световой день продолжается 11 часов, но загорать после десяти утра рискованно из-за опасности солнечных ожогов. Дождей не бывает, но часто пляжи обволакивает густой туман. Высока вероятность песчаных бурь и тропических циклонов со стороны Персидского залива.

ИЮЛЬ

Температура воздуха достигает экстремальных высот — не ниже +40° C днём и +30° C ночью. Даже морская вода не спасает от зноя, так как она не намного холоднее атмосферы — до + 32° C. Дискомфорт усиливают горячие ветры с песком и пылью. Большую часть дня туристы наслаждаются отдыхом внутри отелей. Жарче всего в Абу-Даби и Пальма Джебель Али. На пять-шесть градусов прохладнее на курортах Корфаккана и Фуджейры.

АВГУСТ

Арабское лето достигает пиковых температур — выше +42° C днём. Ночью ненамного прохладнее — в пределах +30° C. Туристы выходят на пляжи лишь рано утром и после 17.00 вечера. Для купания в середине дня предусмотрены бассейны внутри отелей. Солнце остаётся над горизонтом по 13 часов в сутки, осадков не бывает совсем.

Цены на туры в августе максимально снижены, но такой отдых  подходит только для взрослых людей с крепким здоровьем.

Осень – сентябрь, октябрь, ноябрь

Осень в Дубае ОАЭ

Осень в Эмиратах мало чем отличается от лета, кроме того, что жара начинает постепенно спадать. Море по-прежнему очень тёплое. Долгожданная прохлада наступает только в ноябре, когда вновь открывается высокий сезон путешествий.

СЕНТЯБРЬ

Страна остаётся под властью тропического зноя — от + 35° C в дневное время. Ночью температура снижается до +26° C, но духота остаётся как летом, с влажностью воздуха 85%.  Морская вода прогревается до +32° C. Световой день сокращается до 10 часов, но любителям загара всё-таки стоит избегать пребывания на солнце между 11.00 и 16.00. На отдыхе не понадобятся зонтики, так как осадков сентябре не бывает совсем.

ОКТЯБРЬ

Середина осени радует туристов переходом от палящей жары к приятному теплу. Дневная температура воздуха не поднимается выше + 35° C, вода в море остаётся тёплой, до +32° C. Такие показатели наблюдаются на курортах Персидского залива — Дубае, Аджмане, Абу-Даби. В эмирате Фуджейра, расположенном на побережье Оманского залива, чуть прохладнее.

Световой день в южных широтах сокращается до восьми часов. Но туристы с комфортом используют это время для плавания в море, загорания, водных видов спорта. Дожди не испортят отпуск, поскольку в октябре они идут максимум пару раз.

НОЯБРЬ

Если вы ищете информацию, когда лучше отдыхать в Эмиратах всей семьёй, выбирайте последний месяц осени. Ноябрьское солнце не обжигает кожу, а дарит ласковое тепло — не выше +29° C. Воды Персидского залива, прогретые за время жаркого лета, сохраняют температуру +27° C. На курортах Оманского залива море на пару градусов холоднее. Ночами воздух остывает до +17° C, поэтому стоит захватить в путешествие свитер для вечерних прогулок.

Отдых в ноябре доставит огромное удовольствие детям, для которых в ОАЭ работают аквапарки, водные аттракционы, развлекательные центры.

Зима – декабрь, январь, февраль

Зима в ОАЭ

Ближневосточная зима напоминает лето в средней полосе России. Дневная температура воздуха не опускается ниже +24-25°C.  Зимой в ОАЭ начинается сезон дождей, но выпадают они не чаще 2 раз в месяц в виде коротких интенсивных ливней. Пляжный отдых продолжается, так как вода в обоих заливах остаётся тёплой, до +22°C.

ДЕКАБРЬ

На курортах Персидского залива весь месяц сохраняется тёплая солнечная погода с температурой +26-27°C. В Фуджейре немного холоднее — в среднем +25°C.  Световой день длится 8 часов, что вполне достаточно для купания в море и бассейнах. Мягкое зимнее солнце даёт стойкий золотистый загар.

Не лишним в чемодане туриста будет свитер, так как после 19.00 температура воздуха снижается до +19°C.  Опасаться дождей не стоит — они проливаются интенсивно, но недолго.

В декабре высокий сезон заканчивается, и цены на туры снижаются.

ЯНВАРЬ

Туристам из северных стран январская погода в Эмиратах кажется приятной — мягкое тепло, чистое небо, свежий морской воздух. Но для страны это самый холодный месяц года, когда дневная температура не превышает +24°C.

Пляжный отдых в январе непопулярен, так как вода прохладная — +19°C. Но недолгие купания возможны, а загорать и отправляться в морские круизы приятнее, чем в летнюю жару.

В это время года заметно выделяется эмират Фуджейра, так как здесь теплее и вода, и воздух на 2-3 градуса.

ФЕВРАЛЬ

Последний зимний месяц приносит потепление — воздух днём прогревается до +26°C. Световой день составляет 8 часов, но загорать можно гораздо дольше, чем летом. Воды Персидского залива прогреваются до +21°C, поэтому число купальщиков возрастает. Но людям со слабым здоровьем лучше купаться в подогреваемых бассейнах.

Февраль в ОАЭ отличается большим количеством осадков. Дожди выпадают до пяти раз в месяц, но длятся они недолго, по 15-20 минут.

Когда лучше ехать в ОАЭ – наши рекомендации

💯 Благоприятный для здоровья период посещения страны — с ноября по апрель. В эти месяцы нет удушливого зноя, а море достаточно тёплое для купания. Но в каждом эмирате есть особенности климата, которые нужно знать путешественникам.

👉 Какой отель выбрать в Дубае:

новый отель 4* по доступной цене – туры в Edge Creekside 4*

люкс отель на Палм-Джумейра – туры в Raffles The Palm 5*

Дубай ОАЭ рекомендации

Туристические операторы советуют:

  • Выбирайте Дубай для отпуска с ноября по апрель, когда температура не поднимается выше +35°C. Летом отпуск может испортить не только жара, но и высокая влажность, туманы и песчаные бури. Правда в январе и феврале пляжный отдых может получиться ограниченным из-за прохладной воды в заливе.
  • Отправляйтесь в Абу-Даби с ноября по март. Уже с середины мая наступает период жары, когда выходить на пляж днём невозможно. Ноябрьский отпуск в Абу-Даби порадует отличным загаром и длительными купаниями.
  • Посетите Аль-Айн в октябре-ноябре. Этот курорт-оазис известен длительным и очень жарким летом. Осенью температура приходит к комфортной отметке +24°C.
  • Отдыхайте в Шардже с ноября по март. Позже начинается период песчаных бурь, а с конца мая надвигается жара с максимальной температурой +50°C.
  • Возьмите на заметку, что в Фуджейре летом немного прохладнее, чем на курортах Персидского залива, а зимой теплее, особенно вода.  
  • Избегайте пляжных туров летом, в мае – августе, особенно если едете с детьми или пожилыми людьми.

Выбор времени и курорта зависит от интересов и состояния здоровья туриста. Тем, кто любит не только купаться, но и ездить на экскурсии, идеально подойдёт декабрь, Новый год, январь и февраль.

Как сэкономить на поездке в Эмираты

Ориентируйтесь на сезоны. Чтобы поездка обошлась дешевле, отправляйтесь во время «низкого сезона» — зимой.

С декабря по февраль приток туристов сокращается, и туроператоры снижают цену. Прохладные зимние температуры не помешают хорошо загореть, позаниматься дайвингом, а купаться можно и в бассейнах с морской водой.

Любители пляжного отдыха предпочитают весну и осень, когда море теплее. Но и цены в это время максимальные (разве что мониторьте горящие туры вместе с нами).

Бассейн с морской водой в ОАЭ

Удачное время для покупки дешёвых туров в Эмираты — середина декабря. В это время заканчивается ноябрьский высокий сезон. Погода на курортах вполне благоприятна для пляжного отдыха и водного спорта. Но к концу месяца цены вновь растут, так как многие мечтают встретить Новый Год в роскоши Дубая. Горящие туры на Новый год бывают, но появляются обычно прямо накануне вылета – с двадцатых чисел декабря.

Гораздо дешевле обойдётся поездка летом. Но так экономят только путешественники, хорошо переносящие жару. Ежедневное пребывание на пляже будет очень коротким из-за риска высокого теплового удара. Любители шопинга и развлечений indoors приобретают дешёвые летние туры в ОАЭ.

Экономим на туре и отеле

Чаще всего путешественники отправляются в ОАЭ по пакетным турам, включающим в себя перелёт, трансфер и оплату отеля. Чтобы было выгодно, покупайте туры онлайн. Мы рекомендуем интернет-магазин туров travelata.ru – надежный сервис, проверенный временем.

При бронировании можно применить промокод на дополнительную скидку. Все действующие промокоды собраны у нас на отдельной странице.

Сэкономить на путешествии поможет раннее бронирование за 2-3 месяца до отпуска. Но еще выгоднее действовать наоборот — покупайте тур непосредственно перед вылетом. Горящая путевка может обойтись на 30-50% дешевле. ⏩⏩⏩ Для отслеживания горящих предложений рекомендуем подписаться на нашу рассылку в мессенджерах и соцсетях:

Те, кто любит активный отдых, экономят на типе отеля. Система «всё включено» не всегда удобна любителям экскурсий и водного спорта. Отели уровня ВВ предоставляют только номер и завтрак, что уменьшает стоимость тура на 40-60%. Найти недорогое питание на курортах нетрудно — около городских отелей расположены рестораны и кафе для местных и туристов. Также можно выбрать отель с 2-х или 3-х разовым питанием, часто они лишь чуть дороже, чем на завтраках.

Количество звёзд при выборе отеля — не основной критерий (в Дубае есть хорошие 4* отели, не уступающие пятеркам по сервису, но по цене намного выгоднее). Изучите отзывы туристов, посмотрите на Google картах, есть ли по соседству супермаркеты, рынки. Если в отеле нет собственного пляжа, проверьте, предлагается ли бесплатный трансфер до моря.

Экономим на пляже

Проживание в отеле с собственным пляжем на первой береговой линии всегда стоит дороже. Чем дальше от моря, тем ниже цена тура. Но в Эмиратах множество общественных пляжей, где вход бесплатный. Они оснащены всеми необходимыми удобствами и предлагают водные аттракционы. Общественные пляжи даже наряднее частных, так как над ними запускают сотни воздушных змеев.

Пляж в Дубае ОАЭ

Если вы едете только ради пляжного отдыха, отправляйтесь в Рас-эль-Хайм или Шарджу. Отель на первой береговой линии на этих курортах обойдётся дешевле, чем в Дубае.

Другие способы экономии

Готовясь к путешествию, заранее приготовьте валюту. Курс доллара постоянно растёт, достигая пика в высокие туристические сезоны. Держите дома сумму, которая понадобится вам в ОАЭ. Внутри страны обменяйте валюту на дирхамы, пользуясь банками или обменными пунктами. Курс дирхама в аэропортах и отелях гораздо выше. Проще снять дирхамы в любом банкомате с вашей карты (без комиссии или даже открыть в интернет банке счет уже в дирхамах и расплачиваться с него без лишних конвертаций).

Экономьте на транспорте, используя метро, автобусы и трамваи вместо дорогого такси. Для развлечений приобретите специальную туристическую карту Dubai Pass — с ней можно посещать десятки интересных мест и аттракционов. Экскурсии заказывайте заранее на сайтах с проверенными гидами.

5/5 - (1 голос)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии