Хургада или Шарм-эль-Шейх: чем отличаются и что лучше?

Хургада или Шарм-эль-Шейх

Что лучше Хургада или Шарм-эль-Шейх – у каждого из этих курортов на Красном море есть свои поклонники. Разберемся и подскажем, какой из них подойдет именно для вас. Сравним погоду, пляжи, экскурсии, отели и стоимость туров.

Летают ли чартеры и какие условия для для въезда действуют сейчас в Египте – читайте все последние новости в нашей статье 👍

Хургада и Шарм-эль-Шейх на карте

Карта Хургада Шарм-эль-Шейх

Хургада – город на Красном море, который стал активно развиваться как курорт с 80-х годов. Занимает более 40 км побережья, включая такие туристический локации как Сахл Хашиш, Макади, Сома Бей и Сафага.

Шарм-эль-Шейх (правильнее Шарм-эш-Шейх) – город-курорт в Синае, омываемый Красным морем. Вся инфраструктура изначально создана под туристов.

🟢 Проверить стоимость туров по всем туроператорам и с вылетом из вашего города удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем именно через это агентство, выходит дешевле, чем у туроператора, особенно с промокодом:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс
AFE2000Lucky – скидка 2 000 руб на любой тур в Египет от 100 тыс

Пошаговая инструкция к бронированию здесь!

Климат. Где теплее зимой и комфортнее летом

Оба курорта расположены на Красном море и по отзывам отдыхающих подходят для отдыха в любое время года. Всегда солнечно, море теплое, а дождей мало. В чем же разница между Шарм эль Шейхом и Хургадой?

ВЕТЕР 🌬 Шарм-эль-Шейх окружен горами, так что зимой здесь есть бухты без ветра, где будет теплее Хургады (море +23+24 °C). Ну а летом преимущества появляются у Хургады. Благодаря ветру с моря жара около +40 °C воспринимается легче.

Шарм-эш-Шейх Египет пляж
Фото Reef Oasis Beach Resort (Шарм-эш-Шейх) / Booking.com

В какой бухте лучше выбрать отель в Шарм-Эль-Шейхе. Особенно актуально зимой, когда в безветренных заливах туристы вовсю купаются, а вот на пляжах в других бухтах царят холодные ветрища и хочется укутаться шарфом. Выбирайте отели в Наама бей, Хадабе, Шарм-эль-Майя и Рас-ум-эль-Сид:

Stella Di Mare Beach Hotel 5⭐ – туры от 117 000 за двоих
Reef Oasis Beach Resort 5⭐ – туры от 138 000 за двоих
👉
туры в другие хорошие отели в безветренной бухте

Пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха: сравнение

Хургада выигрывает пляжами – песок, мелководье у берега и плавное нарастание глубины. Поэтому семьи с малышами и любители пляжного отдыха выбирают в первую очередь именно Хургаду и курорты поблизости 💙

Пляж с мелким песком Хургада
Фото Pyramisa Beach Resort Sahl Hasheesh (Хургада) / Booking.com

В Шарме же во многих отелях можно покупаться в море только с понтона. Иногда эти пирсы довольно длинные и до места купания нужно ехать на багги (оценивайте длину понтона по фото отеля). Без специальной обуви (кораллки или по другому аквашузы) здесь лучше не заходить в море. В хороших отелях конечно стараются очищать дно от острых осколков коралл, но все равно вероятность поранить ногу есть. Да к тому же еще и морские ежи попадаются.

🏖 Есть ли хорошие песчаные пляжи в Шарм-эль-Шейхе? Да, есть, например в бухтах Шарм-эль-Майя и Рас-ум-эль-Сид.

Песчаный пляж Шарм-эль-Шейх
Фото Sultan Gardens Resort (Шарм-эш-Шейх) / Booking.com

Рифы, дайвинг, снорклинг. Куда лучше

Для плавания с маской конечно лучше в Шарм-эль-Шейх. Рифы у берега, точно есть на что посмотреть 🤿 Самые крутые рифы в Шарме около отелей Park Regency 5* (туры из Санкт-Петербурга от 81 000 за двоих), Reef Oasis Beach 5* (туры от 130 000 за двоих), Baron Resort Sharm el Sheikh 5* (туры от 150 000 за двоих), Four Seasons Sharm El Sheikh 5* (туры от 230 000 за двоих).

Дайвинг в Красном море Египет

И в Хургаде есть места с хорошими коралловыми рифами, просто нужно знать отели. Ну и конечно всегда можно отправиться к рифам на яхте. Дайвинг-центров, организующих такие прогулки и предоставляющих нужное снаряжение, в Хургаде достаточно.

Отели Хургады с рифом 🐠: Hurghada Coral Beach 4* (туры от 110 000 за двоих), Premier Le Reve 5* (отель только для взрослых, туры от 150 000 за двоих), Stella Di Mare Madaki Garden 5* (туры от 101 000 на двоих), Stella Di Mare Makadi Beach 5* (туры от 103 000 на двоих), Arabella Azur 4* (туры от 94 000 за двоих), Sunny Days 4* (туры от 86 000 за двоих), Serenity Fun City 5* (туры от 141 000 за двоих), Sheraton Soma Bay 5* (туры от 101 000 на двоих), Albatros Citadel 5* (туры от 101 000 за двоих).

Подводный мир Красного моря Египет

В последнее время становится популярным курорт Марса Алам. Он расположен к югу от Хургады почти на 300 км. Да, трансфер будет долгим, но зато нетронутые рифы и впечатляющий подводный мир запомнится надолго. Самые выгодные туры в Марса-Алам

Куда ехать за виндсерфингом и кайтсерфингом? С этим лучше в Хургаде (особенно в Сафаге, туры от 77 200 за двоих), где почти всегда ветрено. В Шарм-эль-Шейхе условий для кайтеров почти нет, но зато рядом есть Дахаб с гарантированным ветром и хорошими волнами.

Кстати, про все популярные курорты Египта в 2021 году можно почитать здесь

Доступные экскурсии из Хургады или Шарма

Если вы мечтаете увидеть своими глазами  Луксор и храмы, Асуан и Нил, Гизу с пирамидами, то из Хургады все это ближе. До Луксора – 4,5 часа на автобусе, до Каира и пирамид часов 6. Вобщем все эти экскурсии будут дешевле.

Кстати, в летние месяцы для туристов действует скидка 50% на вход в музеи и достопримечательности в Луксоре и Асуане.

Из Шарм-эль-Шейха эти достопримечательности потребуют выносливости – на автобусе долго или же лететь местными авиалиниями. Но в Шарм-эль-Шейхе – свои достопримечательности поблизости. На Синае есть, что посмотреть и куда съездить.

Летим с детьми – где лучше

С маленькими детишками 👶 все летят в Хургаду (песчаные пляжи и глубина плавная).

Хороший отель для семейного отдыха в бухте Макади Stella Makadi Beach Resort 5* (туры от 93 000 за двоих)

Отдых с детьми в Египте
Фото Sunrise Royal Makadi Resort (Хургада) / Booking.com

С детьми постарше можно и в Шарм. Они, как и взрослые, готовы с утра до вечера плавать с маской, из воды не вытащишь. Хотите с малышом в Шарм-эль-Шейх – да тоже можно. Отели есть с лагунами у самого берега, которые очищают от острых коралловых осколков, и специальными бассейнами с подогревом. Детям как известно везде хорошо. Но не забывайте, что заходить в воду лучше в кораллках.

Отели в Шарм-эль-Шейхе, куда летают с детьми (есть отмели, бассейны и аквапарк): Aqua Blu Sharm El Sheikh 4* (туры от 99 000 за двоих), Sunrise Diamond Beach Resort 5* (туры от 220 000 за двоих), Rixos Seagate 5* (туры от 215 000 за двоих, зимой ехать не стоит, в этой бухте ветрено).

Отель с аквапарком Шарм-эль-Шейх
Фото Aqua Blu Sharm El Sheikh (Шарм-эш-Шейх) / Booking.com

Отдых для взрослых

Где лучше ночная жизнь, дискотеки и клубы? Я бы сказала, что в Шарм-эль-Шейхе веселее, но опять же и в Хургаде можно найти, где развлечься. Тусовочные молодежные отели есть на обоих курортах. Бары у бассейна, вечеринки на закате 🍸 – Meraki Resort 4* (туры от 106 000 за двоих), Albatros Citadel 5* (туры от 101 000 руб на двоих), Marina Sharm 4* (туры от 94 000 на двоих), Tropitel Naama Bay 5* (туры от 90 000 на двоих), Rehana 5* (туры от 93 000 за двоих).

Молодежный отели в Египте
Фото Meraki Resort (Хургада) / Booking.com

Отели для отдыха парой ❤ или медового месяца, без детских визгов и беготни также есть и в Шарм-эль-Шейхе, и в Хургаде: Premier Le Reve 5* (туры от 148 000 руб на двоих), Sunrise Romance 5* (туры от 161 000 руб на двоих), Rixos Premium Magawish 5* (туры от 316 000 руб на двоих), Rixos Sharm El Sheikh 5* (туры от 198 000 за двоих), Baron Palms Resort 5* (туры от 133 000 за двоих).

Отель для пары в Египте
Фото Sunrise Romance Resort Sahl Hasheesh (Хургада) / Booking.com

Отели Шарм-эль-шейх и Хургады: отличия

В Хургаде номерной фонд постарее. Но при этом и в Хургаде, и в Шарме есть хорошие отели с разным ценником и от известных мировых отельных сетей.

Сетивой отель в Египте
Фото Steigenberger Alcazar (Шарм-эш-Шейх) / Booking.com

Если сравнивать новые отели 4-5*, то нельзя сказать, что Хургада дешевле по цене или проигрывает по качеству сервиса. И там, и там есть первоклассные отели с высочайшим уровнем обслуживания: Iberotel, Kempinski, Sheraton, Steigenberger, Rixos Hotels, Four Seasons.

При этом нужно иметь ввиду, что ряд отелей, некогда популярных до приостановки чартеров из России в Египет в 2015 году, в данный момент устарели или испортились в плане сервиса и питания. Так что при выборе тура всегда ориентируйтесь на свежие отзывы и рейтинг отеля.
ХургадаШарм-эль-Шейх
Отель 4*Туры от 78 000 за двоихТуры от 70 000 за двоих
Отель 5*Туры от 77 000 за двоихТуры от 83 000 за двоих

Виза и трансфер. Чем Шарм-эль-Шейх отличается от Хургады

С 2020 года до 30 апреля 2021 года визовый сбор с туристов, прилетающих в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, был отменен. При прилете ставится въездной штамп, позволяющий отдыхать в Египте до 30 дней. Если возможность оформить бесплатную визу в мае не продлят, то при прилете в Хургаду, как и в Каир, необходимо оплатить 25$ с человека.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха

В аэропорту Шарм-эль-Шейха ставят бесплатный синайский штамп, позволяющий отдыхать на территории Синая в течение 2 недель. Однако, если захотите на экскурсию в Гизу, Луксор или Асуан, то за визу все же придется заплатить. 

Пока самолеты летают только ✈ в Каир, важно иметь в виду, сколько времени займет трансфер на автобусе. До Хургады естественно ехать ближе, около 5 часов, а вот до Шарма часов 6-7 в пути.

После запуска прямых чартеров (с августа полетят первые рейсы из Москвы) такой проблемы уже не будет, так как собственный аэропорт есть и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе. Читать все последние новости о чартерах в Египет!

Кратко. Хургада или Шарм-эль-Шейх – что выбрать

Скорее всего после прочтения нашей статьи вы уже определились и выбрали курорт по душе. Начните именно с него, но советую побывать и там, и там, увидеть все своими глазами.

Сводная таблица двух главных курортов Египта:

ХургадаШарм-эль-Шейх
Рифы и рыбки🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠
Пляжи👒👒👒👒👒👒👒👒
Отдых с детьми👶👶👶👶👶👶👶👶👶
Куда съездить🐪🐪🐪🐪🐪🐪🐪🐪
Ночная жизнь🍸🍸🍸🍸🍸🍸🍸🍸
Виза25$бесплатно (Sinai only)

Кстати! Подписывайтесь на лучшую рассылку горящих туров в Telegram:

🟢 Канал с турами из Москвы и Санкт-Петербурга

🟢 Канал с турами из регионов

🟢 а также есть рассылка в Viber (туры из Москвы и СПб) и Вконтакте (можно выбрать свой город вылета, туры из 46 городов)

Кстати, недавно мы проводили у себя опрос про Хургаду и Шарм-эль-Шейх – какой курорт лучше. Пишите в комментариях, какой курорт выбрали вы и почему 😊

Что еще почитать:

🦜 новости про открытие границ
🦜 лучшие мобильные приложения в этом году
🦜 как искать горящие туры лучше турагента
🦜 вещи для путешествий – классные находки

5/5 - (2 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии