Куда съездить на майские праздники 2022 – открытые направления

Где отдохнуть на майских выходных
Фото Brandon Hoogenboom / unsplash

Обожаю майские за то, что солнце светит, весна в самом разгаре и на длинные выходные можно слетать в долгожданный отпуск за новыми впечатлениями и взять с собой детей. Правда вопрос “Где отдохнуть на майские праздники” в 2022 звучит чуть иначе: “Куда российским туристам МОЖНО поехать на период майских праздников в 2022 году”? Рассказываем!

Мы собрали все открытые на весну 2022 года популярные у туристов страны, ну и про отдых в России конечно тоже не забыли.

Вначале давайте взглянем на календарь. 🌿 В прошлом году из-за пандемии по распоряжению президента России Владимира Путина рабочие дни между традиционными первыми и вторыми майскими праздниками были нерабочими. Возможно, и в 2022 году будет так же. Ну а если нет, то можно взять дополнительные выходные на три дня с 4 по 6 число.🌿 Таким образом получится целых 10 выходных дней.

Производственный календарь на май 2022

Можно отпроситься на дни в конце апреля и улететь на отдых с хорошей скидкой. Каждый год туры с вылетами в двадцатых числах апреля намного дешевле вылетов в пиковые даты (30 апреля, 1 мая). Туры на вторые майские (9 мая) почти всегда дешевле, чем на первые выходные в мае. Загляните в нашу подборку горящих туров ТурСканер и убедитесь сами. 

Ну и раз уж начали про горящие туры и способы сэкономить, то в период сразу после майских праздников наблюдаются самые большие скидки на туры. Каждый год и по всем направлениям, от Сочи, Греции и Турции до Кубы и Доминиканы. Если вдруг ваш отпуск в мае – пользуйтесь этим!

💛 Проверить стоимость туров на майские по всем туроператорам и с вылетом из вашего города удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем именно через это агентство, выходит дешевле, чем у туроператора, особенно с промокодом:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс
AF2000Lucky – скидка 2 000 руб на тур в Турцию от 100 тыс

Так что, куда слетать на майские праздники 2022 👇

Где тепло на майские праздники на море

Если вы планируете в майские праздники позагорать и покупаться, то выбирать придется зарубежную страну. Климат в России даже на нашем юге не подходит для купания в море в мае. Черное море еще прохладное, да и до летней жары еще далеко. Куда поехать на майские за границу – список открытых стран в 2022 году ограничен из-за пандемии коронавируса:

Турция

Самое популярное зарубежное направление у россиян с выгодным соотношением цены и комфорта. Средиземноморское побережье Турции (Алания, Анталья) теплее, чем Эгейское (Мармарис, Фетхие, Бодрум), но и там в начале мая еще не особо комфортно купаться. Температура воды в начале мая составляет +19 +20 градусов (здесь в статье рассказываем про комфортную температуру для купания). 

Туры в Турцию на майские
Фото Feyza Dogan / unsplash

По утрам и вечерам прохладно, но в середине дня светит жаркое солнце, на котором можно получить отменный загар. Кстати, в мае солнце в Турции очень активное, так что не забывайте про солнцезащитный крем.

Майские праздники в Турции
Фото Regnum Carya / Booking.com

Если загорать без купания вам неинтересно, выбирайте тур в отель с подогреваемыми бассейнами 👙. Таких отелей в Турции немало. Вот подборка хороших вариантов на майские праздники с открытыми подогреваемыми бассейнами, вылет по умолчанию из Москвы (город вылета можно поменять, не забывайте про скидки по промокодам):

L’Oceanica Beach Resort 5* (Кемер) – от 70 000 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Aska Lara Resort & Spa 5* (Анталья) – от 88 400 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Long Beach Resort & Spa Deluxe 5* (Алания) – от 82 400 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Amara Premier Palace 5* (Кемер) – от 84 400 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Haydarpasha Palace 5* (Алания) – от 116 000 руб за тур на 6-10 ночей на двоих 
Trendy Lara 5* (Анталья) – от 107 400 руб за тур на 6-10 ночей на двоих 
Bosphorus Sorgun 5* (Сиде) – от 82 800 руб за тур на 6-10 ночей на двоих 
Adalya Elite Lara 5* (Анталья) – от 105 600 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Barut Hemera 5* (Сиде) – от 115 300 руб за тур на 6-10 ночей на двоих 
Alva Donna Beach Resort Comfort 5* (Сиде) – от 97 900 руб за тур на 6-10 ночей на двоих 
Baia Lara 5* (Анталья) – от 115 500 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Selectum Luxury Resort 5* (Белек) – от 152 200 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Rixos Premium Belek 5* (Белек) – от 250 800 руб за тур на 6-10 ночей на двоих
Maxx Royal Belek Golf Resort 5* (Белек) – от 250 000 руб за тур на 6-8 ночей на двоих  
Lujo 5* (Бодрум) – от 280 000 руб за тур на 6-7 ночей на двоих  
Regnum Carya Golf & SPA Resort 5* (Белек) – от 289 000 руб за тур на 6-8 ночей на двоих  

Турция – это не только пляжи. Стамбул ❤ – отличный вариант на три праздничных выходных в мае. Прекрасный древний город таит в себе множество очаровательных уголков и секретных мест – начните свое путешествие по Стамбулу с 👉 этой экскурсии, она невероятная. 

В Турцию с детьми тоже хорошо. Хоть в отеле на все включено с горками, аквапарком, теплым бассейном и детской анимацией, хоть в том же Стамбуле – гулять и интересоваться историей. 

Что с тестами? Вот какие требования для туристов действуют на данный момент. По прилете в Турцию нужно предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета (детям до 12 лет тест не нужен). Также перед вылетом в Турцию нужно заполнить электронную анкету и предъявить ее перед посадкой на борт (в электронном или распечатанном виде). Привитым и переболевшим сдавать тест не нужно. Подробнее об актуальных правилах въезда в Турцию читайте на отдельной странице.

Египет

Вот где теплое море на майские праздники. Температура воздуха до +35 градусов, температура моря в Хургаде, Шарм-Эль-Шейхе и Дахабе + 23 +25 градусов. Отличный пляжный отдых обеспечен. А еще май – хорошее время для дайвинга, комфортная температура воды и отличная видимость.

В 2021 году на египетские курорты из РФ наконец то запустили чартеры. С этого момента Египет стал серьезным конкурентом Турции за любовь российских туристов. 

Шарм-эш-Шейх Египет на майские
Фото Irina Nakonechnaya / unsplash

Про то, какой курорт Египта лучше выбрать в 2022 году, читайте в нашей статье 🐪

Нужны ли тесты? Да, по прилете в Египет нужно предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не позднее чем за 72 часа до въезда в страну. Для вакцинированных тест сдавать не нужно. Если прилетаете в Хургаду, то виза обойдется в 25$ с человека.

ОАЭ

В ОАЭ в майские праздники настоящая жара. Но не такая невыносимая как летом, так что полететь стоит. Температура воздуха днем до +35 °C , а вода в Персидском заливе теплая, приятная +26 +28 °C . На белоснежных пляжах лучше проводить утренние и вечерние часы, а днем спасаться походами в музеи или магазины, поближе к кондиционерам. 

ОАЭ на майские каникулы
Фото Kon Karampelas / unsplash

Туры в ОАЭ на майские в 2022 году дороже, чем обычно. Все из-за пандемии и ограниченного количества рейсов. Какие требования для туристов в ОАЭ: до вылета нужно предоставить отрицательный тест на ковид, а по прилете в ОАЭ сдать еще один (бесплатно).

Кипр

В мае на Кипре теплее всех на Средиземноморье. Погода солнечная, до +25 +27 °C, вода в море +19 +21 °C, довольно бодрящая. Разнообразие цветов на фоне бесконечно голубого неба и ярко бирюзовой воды радует глаз.

Кипр на майские каникулы
Фото George Lemon / unsplash

В системах бронирования есть туры из Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых крупных региональных городов (Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород и другие).

Какие требования для туристов по прилете на Кипр. Нужно предоставить отрицательный результат теста на ковид, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета (дети до 11 лет включительно – без теста). Также необходимо пройти ПЦР-тест по прибытии на Кипр (платный, 15 евро в аэропорту Ларнаки или 19 евро в аэропорту Пафоса). Привитым тесты сдавать не нужно. Подробнее об изменениях правил въезда на Кипр читайте в отдельной статье.

Мальдивы

Райские Мальдивы стали особенно популярным направлением в России во времена пандемии. Мальдивские острова одни из первых открылись для туристов в 2020 году, так же быстро запустили прямые рейсы туроператоры и авиакомпании и появились пакетные туры. 

Мальдивы на майские праздники
Фото Shifaaz shamoon / unsplash

Начало мая на Мальдивах переходное время от сухого сезона к влажному. Да, по прежнему жаркая погода (+30 °C ) и такой же приятно теплый, бирюзовый океан (+29 +30 °C ). Но неожиданно может подняться ветер и волны, начаться ливень. На самих островах ветер и волны не страшны, ведь все они защищены рифами. Дожди идут обычно по ночам, но оставляют после себя заметную влажность. Лететь или не лететь на майские на Мальдивы? Конечно лететь и получать удовольствие от невероятных пляжных картинок. 

Какие требования для туристов в 2022 году? По прилете в аэропорту Мале нужно предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не ранее чем за 96 часов до вылета. От теста освобождаются только дети до одного года.

Куба

Куба открыта для туристов, а майские на Карибах очень даже неплохая идея. Чартеры летают на райский Кайо-Коко и в популярный Варадеро.

Куба на майские праздники
Фото Juan Rojas / unsplash

Что с погодой на Кубе в майские праздники. Не все однозначно, сезон постепенно переходит во влажный. Но ливни короткие и пляжному отдыху не помешают. +30 градусов в воздухе и +28 °C вода – по моему идеальные условия после нашей-то зимы. Купаемся, загораем, ездим на экскурсии.

На Кубу летим с отрицательным пцр-тестом (сдать не ранее чем за 72 часа до вылета), по прилете на остров попросят сдать тест еще раз (бесплатно). Вакцинированные от тестов освобождаются.

Доминикана

Климат в Доминиканской республике схож с кубинским. Отдыхать здесь можно круглый год. В мае учащаются дожди, но они к счастью кратковременные и пляжному отдыху не помеха. Средняя температура воздуха на самом популярном доминиканском курорте Пунта Кана +29 °C, воды +27 °C.

Найти лучшие пляжи ⛱ в Доминикане поможет наша статья.

Доминикана на майские праздники
Фото Rodrigo Castro / unsplash

Правила въезда в Доминиканскую республику просто отличные – ни каких тестов и прививок от туристов не требуется.

Куда поехать на майские праздники в России

Поездка по России идеально подойдет под майские праздники. Слетать конечно же лучше к морю – в Сочи, Анапу, Геленджик или в Крым. Больше всего отдыхающих в это время именно там, в Крыму и на побережье Краснодарского края. 

Черное море на майские праздники
Фото Marina Khrapova / unsplash

Купальный сезон на Черном море в начале мая открывать еще рано (вода +16 +18 °C). Но провести выходные на побережье, подышать морским воздухом, послушать шум раскатистых волн, нагуляться больше обычного и даже сходить в горы – это точно поможет вырваться от рутины. На солнце пригревает до +25 °C, а на душе приятные мысли о том, что скоро лето и столько планов впереди.

Сочи на майские
Фото Dmitry Tomashek / unsplash

Ну классно же – улететь дешевым туром в Сочи, погулять по Дендрарию, тисо-самшитовой роще, в парке Южные культуры, насладиться цветением магнолий. Съездить в Красную Поляну, побыть в окружении гор и вдохновится на что-то новое. Рекомендуем отличную экскурсию под майские туры – на водопады и каньоны в Сочи 😍 (бронируйте заранее, свободные даты заканчиваются).

Где провести майские праздники, если в Сочи уже были

Черное море пляж майские
Фото Alexey Fedenkov / unsplash

Слетать в Анапу или Геленджик например. В начале мая там солнечно и тепло, около +22 °C и выше. Море прохладное, в среднем +16 °C, так что купаться смогут только закаленные и смелые. Хотя если установится жара, то вода прогреется быстро, мелководье. На длинных песчаных пляжах немноголюдно, море чистое и еще без водорослей.

Абхазия озеро Рица
Фото Igor Solkin / unsplash

Можно съездить в соседнюю Абхазиютуры туда обычно дешевле, чем в Сочи, даже на майские даты. Поймать момент, пока еще не нахлынули толпы летних отдыхающих, уединиться на пляже и разглядывать бесконечную морскую гладь. В этом году в Абхазии большой выбор новых отелей с уже достаточно высоким уровнем комфорта и сервиса. Тесты и загранпаспорт для посещения соседней Абхазии не нужны!

В Крыму в майские праздники – изумительно! Местные жители советуют приезжать в Крым именно в мае, пока курортный сезон только начинается. Погода по летнему солнечная и ясная, тепло +20 +24 градуса. А вот вода в Черном море для купания все же прохладная.

Чем же тогда заняться в Крыму в начале мая: ездить по полуострову и охотиться на фантастические виды, гулять по паркам, утопающим в свежей зелени и цветах, подняться на Ай-Петри на ретро фуникулере и сделать миллион фотографий невероятно красивого побережья. Советуем съездить на дачу Чехова в Гурзуфе, очаровательное и медитативное место. 

Крым на майские праздники
Фото Nikolay Vorobyev / unsplash

Кроме Ялты можно съездить в Судак и Коктебель, Феодосию, Бахчисарай (одна из лучших экскурсий по Крыму 😊), Севастополь или на мыс Тарханкут. Даже если много раз бывал в Крыму, все равно каждый раз возвращаешься и находишь новые любимые места.

Туры в Крым на майские лучше бронировать заранее, пока есть места в хороших отелях. 

Где можно отдохнуть на майские по России кроме Черного моря 

Калининград на майские выходные

Можно слетать туром в Калининград или на побережье Балтийского моря (Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск, Балтийск или Куршскую косу). Море естественно холодно, но для прогулок отлично, почти Европа. Доступно много интересных экскурсий, мы гуляли с гидом по райончику Амалиенау и ездили на Куршскую косу

Туры в Санкт-Петербург доступны из многих регионов. На майские праздники попадается много вариантов, так что обязательно присмотритесь к этому направлению. В Питере есть даже море и пляжи, можно устроить пикник как в книге про Муми-Троллей. Но конечно самое интересно – это прогулки по центру, экскурсии с хорошими гидами, музеи и дворцы, интересные ресторанчики, современные общественные пространства и выставки.

Погода в Питере в мае хорошая, до +12 +15 °C, много солнечных дней. Мы сами удивились, когда приехали на майские. Ожидали серые краски, а увидели город-сад.

Санкт-Петербург майские выходные
Фото Hu Chen / unsplash

На майские праздники можно отправится в речной или морской круиз по России. Бронировать лучше сейчас, заранее. Места на самые интересные маршруты заканчиваются стремительно. Вот на какие круизы еще есть места на майские, поторопитесь 🚢

Куда поехать на майские праздники недорого

По любому открытому направлению у туроператоров могут появиться скидки. Чтобы не пропустить горящий тур 🔥 на майские с вылетом из вашего города, подписывайтесь на нашу специальную рассылку:

🍬 VK рассылка для разных городов
🍬 Telegram канал для Москвы и Санкт-Петербурга
🍬 Telegram канал для регионов
🍬 Viber чат для Москвы и Санкт-Петербурга

Ну что, решили куда на майские? 😊 Пишите в комментариях, нам интересно!

5/5 - (1 голос)
Подписаться
Уведомление о
guest
1 - Комментарий / вопрос
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии