Условия въезда в Абхазию для россиян: обновленные правила 2021 года

Правила въезда в Абхазию

Что требуется туристам для въезда в Абхазию в 2021 году. И что сейчас следует знать, прежде чем отправиться на курорт. Собрали для вас последнюю актуальную информацию. 

Можно ли сейчас въехать в Абхазию

Да, Абхазия полностью открыта для российских туристов!

🟢 Решение по открытию границ было принято еще в августе 2020 года. В этом сезоне направление пользуется хорошим спросом. По потоку туристов из России Абхазию можно поставить на одну строчку с Крымом. Связано это, в первую очередь, с более простыми условиями въезда по сравнению с другими зарубежными направлениями.

* рекомендуемые отели найдете в конце статьи

Что нужно для поездки в Абхазию

Высокий пляжный сезон в Абхазии проходит с конца мая по сентябрь. Но страна принимает  туристов круглый год, аналогично расположенному по соседству Сочи.

😋 Кстати, очень популярны экскурсии одного дня в Абхазию из Сочи, забронировать которые можно заранее через tripster.ru.

Правила въезда в Абхазию в 2021 году

Для посещения Абхазии россиянам не требуется оформление визы. Российским туристам в стране можно находиться до 90 дней.

Что нужно для поездки в Абхазию

Всем гражданам РФ старше 14 лет на границе следует предъявить паспорт.

Для детей до 14 лет в сопровождении родителей (один или оба) необходимо взять свидетельство о рождении, в котором должно быть отмечено гражданство РФ (в ФМС ставят штамп на обратной стороне) или заграничный паспорт. Если ребенок едет с одним из родителей, то согласие от второго не требуется.

Детям до 18 лет без сопровождения необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от родителей.

Нужен ли россиянам загранпаспорт в Абхазию

Попасть в страну можно как по паспорту РФ, так и по загранпаспорту. Но лучше использовать обычный паспорт. Абхазия – республика, признанная не всеми странами. В частности Грузия считает её своей территорией. Абхазская отметка в загранпаспорте может помешать вашим будущим путешествиям.

Как пройти границу с Абхазией

Для того, чтобы выехать обратно в Россию, также требуется предъявление паспорта. На случай, если вы его вдруг потеряете: необходимо будет написать заявление в милицию, а затем обратиться в Посольство России городе Сухум.

Нужен ли ПЦР тест в Абхазию

Абхазия не требует от въезжающих никаких справок, связанных с коронавирусом. Граница пересекается без прививки и теста.

Нужно ли сдавать тест после Абхазии

По возвращению на Родину никаких тестов делать не нужно.

Да, в России существуют требования для вернувшихся из-за рубежа граждан. Им следует сдать один ПЦР-тест в течение 3-х дней и загрузить его в личный кабинет портала Госуслуги.

Но для Абхазии существует исключение. Вопрос об отмене обязательных тестов при возвращении был решен после личной встречи президента Республики с главой Роспотребнадзора.

Нужна ли медицинская страховка

Чтобы попасть на отдых в страну, на границе с вас не будут требовать наличия медицинской страховки. Но сама страховка вам может пригодиться. Абхазия – это другая страна, российский полис медицинского страхования там не действует. Бесплатно обслуживать в местных больницах вас не будут.

Для тех, кто отправляется на отдых, мы всегда рекомендуем оформлять международную туристическую медицинскую страховку. На отдыхе часто возникают случаи, когда она может пригодиться. К тому же оформить её можно онлайн, и это совсем не сложно.

Что требуется при поездке на личном автомобиле

По правилам пересечения границы на автотраспорте следует предъявить ПТС на машину, водительские права, а также генеральную доверенность, если машина не ваша. В доверенности обязательно должно быть написано, что разрешается выезд за границу. Российский полис страхования осаго в Абхазии уже не будет действовать.

При въезде с каждого авто берут сбор за постановку на временный учет (150 р для легковой машины). И оформляется полис автострахования (200 р до 3-х суток и 500 р до 30-и).

Как попасть в Абхазию

Действующего аэропорта в стране на данный момент нет (но планируют восстановить аэропорт в Сухуме к 2024 году). Гражданам РФ попасть в Абхазию сейчас можно по сухопутной границе через КПП Псоу. Прохождение границы организовано в круглосуточном режиме.

Как попасть в Абхазию

Доехать до пропускного пункта можно на личном автотранспорте. Также можно прилететь в аэропорт Сочи (Адлер) и потом уже доехать до места отдыха, заказав индивидуальный трансфер или сев на общественный транспорт (автобус 125П или 58). Расстояние от аэропорта Адлера до КПП 10 км.

В Сочи есть возможность взять в аренду автомобиль или поплыть в Абхазию на пароме.

Подобрать выгодный авиабилет из своего города и забронировать его онлайн можно с помощью сервиса aviasales.ru.

Добраться до Абхазии можно и железнодорожным транспортом. Билеты на поезд так же можно забронировать онлайн. Из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары в столицу республики город Сухум ходит прямой поезд. Покупать билеты выгоднее заранее.

Также с ж/д вокзала Адлера ходят электрички – 927С Туапсе – Гагра (туристический ретропоезд, в стиле 70-х)

Правила отдыха и коронавирусные ограничения

В общественных местах следует носить маски и соблюдать дистанцию.

С 12 июля 2021 года распоряжением министра культуры республики приостановлена работа музеев, библиотек, театров и других культурных центров.

Как выгодно отдохнуть в Абхазии

Российские туроператоры активно работают в Абхазии и часто делают скидки. Сравнить предложения различных туроператоров и забронировать наиболее выгодный вариант можно на travelata.ru. 😊 А еще есть скидки – по промокодам.

🔥 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы получать информацию о горящих турах. Наши подписчики всегда в курсе, как можно сэкономить!

❗ Если вы отправляетесь на отдых своим ходом и вас интересует только проживание в отеле. Есть возможность забронировать отель со скидкой – тур от туроператора без перелета. Инструкцию о том, как это сделать, читайте в отдельной статье.

Подборка лучших отелей Абхазии

Найти и забронировать хорошую гостиницу в Абхазии может быть не так просто. Долгое время в стране ничего не строилось и не обновлялось.  Мы собрали для вас подборку самых лучших вариантов – новых отелей и отелей с хорошими отзывами.

Все варианты  – это туры с перелетом из Москвы на двоих. Вы можете сами изменить город вылета, указать другое количество туристов и свои даты.

Абаата (Гагра) от 33 900 руб/чел

Пансионат Аибга (Гагра) от 20 800 руб/чел

Cottages in Gagra (Гагра) от 15 500 руб/чел

Garden Resort Gagra (Гагра) от 31 300 руб/чел

Европа (Гагра) от 24 300 руб/чел

Гранд Отель Абхазия (Гагра) от 25 300 руб/чел

Апсуана Роза Бутик Отель (Гагра) от 38 900 руб/чел

Amza Park Hotel (Гагра) от 37 900 руб/чел

Какие еще страны открыты для отдыха в этом году 👉 узнать подробнее

5/5 - (3 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии