Куда поехать в октябре на море: пляжный отдых 2020

Отдых на море в октябре

Если вы не знаете, где отдохнуть в октябре и сомневаетесь в осеннем отдыхе, спешим вас уверить, что октябрь – отличный месяц для путешествий за границу, в том числе чтобы провести отпуск на море. В середине осени на многих курортах происходит смена сезона – на Средиземном море он заканчивается, а в странах Азии – только начинается. В этот период цены ниже, туристов меньше. При том, что температура воздуха и воды комфортны для пляжного отдыха.

Мы отобрали 12 стран, в которые точно стоит слетать  в октябре, и подготовили информацию об особенностях пляжного отдыха в этот период.

Проверить стоимость туров на ваши даты по всем туроператорам удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем через это агентство, выходит очень выгодно. А еще есть промокоды:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс

Популярные пляжные курорты в октябре

Турция

Турция Аланья
Алания

В то время, когда у нас в стране с деревьев начинает опадать листва и приходится надевать куртку, в Анталии и Алании еще можно хорошо отдохнуть на море. Температура воды Средиземного моря популярных у россиян турецких курортов находится в районе +24 С, а температура воздуха днем в среднем +25-27 С. Количество дождливых дней – 6 в месяц, так же как и летом. Комфортная погода без сильных ветров и высокой влажности. Полноценный бархатный сезон! Правда ночью уже может быть прохладно – до +15 С.

Полюбившийся россиянам турецкий сервис, питание “все включено” и русскоязычный персонал в отелях, отличные пляжи, аквапарки, СПА-центры с хаммамом, восточная кухня – все это доступно для тех, кто решил отдохнуть в октябре. При этом туры дешевле летних в среднем на 20%.

Амфитеатр в Памуккале
Древний город Иераполь

Турция богата уникальными памятниками древней культуры, а также природными красотами. В октябре комфортно съездить на экскурсии, без изнурительной жары и большого количества туристов.

Лететь в Турцию выгоднее через туроператоров. К тому же в октябре становится проще поймать горящие туры – в отель 5* по системе “все включено” на неделю может выйти в районе 20 000 руб на человека. Ловить проще через сервис Тур Сканер 🔥  Виза в Турцию не нужна!

Проверить цены на октябрь для своего города и забронировать тур можно в онлайн агентстве Travelata. К тому же для туров в Турцию действует промокод AF2000Lucky на скидку 2 000 руб для туров от 100 000 руб.

ОАЭ

Арабские эмираты
Фото Victor Malyushev / Unsplash

В ОАЭ в октябре туристический сезон только начинается. Октябрь – это время, когда наконец спадает летний зной и отдых на море становится комфортным. Средняя дневная температура становится +35 С, ночью опускается до +23 С. Температура воды +28 С. Дождей в это время не бывает, влажность держится на отметке 60%.

Чтобы не сгореть или не получить тепловой удар, отдыхать на пляже рекомендуется не днем, а утром и вечером.

Туристическая жемчужина эмиратов – Дубай. Современный город, где множество достопримечательностей с приставкой “самый”. Архитектура, выставки, торговые центры, рестораны – все это идет плюсом к отдыху на море в октябре.

Дубай – дорогой город, о чем говорит всем своим видом. В целях экономии можно выбрать отель не в самом городе, а в ближайшей Шардже – соседнем эмирате. Оттуда легко добраться до центра Дубая на общественном транспорте за 40-60 минут или на такси.

Шарджа – самый популярный у россиян курорт с чистыми песчаными и хорошо оборудованными пляжами. Во многих отелях есть бассейны и водные горки, но лучше выбирать варианты на побережье с собственным пляжем, где для туристов нет пляжного дресс кода.

ОАЭ – мусульманская страна, в которой существуют определенные запреты. Например, на продажу алкоголя. На пляжах, куда приходят отдохнуть местные, нельзя загорать в открытом купальнике. В общественных местах следует ходить в свободной, не облегающей одежде, покрывающей плечи и ноги.

Заранее визу в ОАЭ оформлять не нужно, она бесплатная и оформляется при въезде. Цены на недельные пакетные туры в октябре стартуют примерно от 20 000 руб на человека.

Израиль

Мертвое море Израиль
Мертвое море. Фото Toa Heftiba / unsplash

В октябре на море в Израиле продолжается летняя погода. Вода на курортах Красного, Мертвого и Средиземного морей еще не остыла. Октябрь можно назвать самым комфортным месяцем отдыха в этой стране.

Теплее всего погода в Эйлате на Красном море – средняя температура воздуха выше +30 С, температура воды в районе +26 С. Курорт примечателен тем, что он привлекает к себе дайверов. Здесь можно насладиться созерцанием прекрасного подводного мира в абсолютно прозрачной воде.

Эйлат Израиль
Эйлат. Фото Александр Деревяшкин / Pixabay

Если вас не сильно привлекает подводное плавание и вы предпочитаете релаксирующий отдых на пляже с мелким песком – выбирайте северную часть побережья Эйлата. А посмотреть на жизнь кораллового рифа можно, съездив на экскурсию в подводную обсерваторию. Этот курорт будет хорошим выбором для туристов с детьми, для них здесь создано множество развлечений – аквапарки, парки аттракционов, морские музеи.

Горящие туры в Эйлат в октябре прошлого года стоили от 23 000 руб на человека. Про них мы часто писали в нашем паблике в VK 🐠

Отдых в Тель-Авиве на побережье Средиземного моря, а также на Мертвом море выйдет дороже, чем на Красном море. Эти направления традиционно считаются не бюджетными.

Пляж в Тель-Авиве
Тель-Авив. Фото daniel klein / unsplash

Тель-Авив больше подходит для самостоятельных путешественников – это не только белоснежные песчаные пляжи с чистой водой, которые хорошо оборудованы, но современный город с ресторанами, музеями современного искусства и ночными клубами. Найти выгодные авиабилеты до Тель-Авива можно на Aviaseles, посмотреть отели со скидками на сайте Hotellook 👍

Из Тель-Авива можно запланировать экскурсии к историческим памятникам Святой земли, ради которых многие туристы летят в Израиль.

Мертвое море известно всем своими целебными свойствами благодаря высокому содержанию солей и минералов. На этот уникальный курорт съезжаются туристы со всего мира, чтобы восстановить иммунитет, вылечится от хронических заболеваний, а также насладиться удивительными видами этого чуда природы.

Египет

Египет осенью в октябре

Еще одно популярное направление у российских любителей  отдыха на пляже. Конкурент Турции по системе “все включено”, место притяжения для любителей поплавать с рыбками и обладатель грандиозных древних культурно-исторических памятников (египетских пирамид и не только).

Октябрь в Египте – комфортное для отдыха время. В отличие от летних месяцев, когда там стоит невыносимая жара.

В Египте два широко известных пляжных курорта. Хургада с широкими песчаными пляжами, больше подходящая для семейного отдыха, и Шарм-эль-Шейх, привлекающий своими кораллами любителей дайвинга и снорклинга. В середине осени на курортах всегда ясная погода. Средняя температура воздуха +30 С, а температура воды +27 С, что идеально для любителей пляжных развлечений.

Отдых в октябре в Египте

Готовить визу для россиян заранее не нужно, пропуск в страну оформляется в аэропорту.

В 2015 году Россия временно приостановила авиасообщение с Египтом. На данный момент из России в Египет разрешили летать только регулярным рейсам в столицу страны Каир. Прямые чартеры на курорты до сих пор не запустили. От этого цены на отдых выходят завышенными по сравнению с тем уровнем, что был до 2015 года. Так же нет возможности купить горящие туры с вылетом из России.

Многие любители Египта продолжают летать на курорты через соседние страны – Беларусь, Украину и Казахстан, так как может выйти выгоднее.

Греция

Родос Греция

Поехать на море в октябре можно и в Европу. Пляжный отдых в октябре в Греции уже идет к завершению, но там еще достаточно тепло. На южных островах страны – Крите и Родосе – средняя температура днем +24 С, но может подниматься и до +30 С, к вечеру же опускаться до +17 С. Температура воды пока комфортна для купания. В начале месяца она составляет +25 С, а к концу – опускается на пару градусов. За месяц может быть 5-6 дождливых дней. Чтобы поймать больше тепла, лучше лететь в первой половине месяца.

Крит Греция в октябре
Ханья в октябре, Крит (Греция)

Мы отдыхали на Крите с маленьким ребенком как раз в октябре и получили массу незабываемых впечатлений. Ездили по острову на арендованном автомобиле, купались и загорали днем, вечерами гуляли в городках и ужинали в тавернах. Как же прекрасны греческие острова – тихие бухточки с бирюзовой водой, множество пляжей и каждый имеет свою особенность.

Осенью в регионе проходит сбор урожая (оливок, апельсинов, винограда) – отличное время для знакомства с местной кухней.

Крит, Родос и другие греческие острова имеют богатую и интересную историю, памятники древнегреческой цивилизации и средневековые постройки. Октябрьская погода как раз располагает к экскурсионным поездкам.

Хорошим плюсом посещения Греции в этом месяце являются цены, которые ниже летних в среднем на 30%. Лететь выгоднее чартерами, а проще – пакетными турами.

Из минусов – требуется получение шенгенской визы. Посольство Греции, к слову, довольно лояльно относится к российским туристам, и нам в 2016 году выдали мультивизу сразу на 3 года.

Кипр

Кипр
Фото za tourist / unsplash

Климат Кипра схож с климатом греческих островов. Пляжный сезон идет к завершению, но погода еще комфортна для отдыха на море, а также располагает к экскурсионным прогулкам. Средняя температура воздуха днем +25 С, ночью опускается до +20 С. Средняя температура воды +25 С и чуть остывает только к ноябрю.

На острове множество красивейших пляжей, многие из которых регулярно получают Голубой флаг как высший эталон качества. Выбирая место отдыха, имейте ввиду, что курортные городки Кипра имеют свои особенности.

Айя-Напа Кипр
Айя-Напа. Фото lsd for society / unsplash

Айя-Напа и Лимассол в первую очередь привлекают молодежь своими ночными клубами, барами и пляжными вечеринками. В Айя-Напе имеется крупный тематический аквапарк WaterWorld Waterpark и луна-парк. Пляжи Айа-Напы имеют золотистый бархатный песок, а в окрестностях можно найти отвесные скалы, с которых прыгают любители острых ощущений.

Нео Хорио Кипр
Фото dylan sosso / unsplash

Пафос ориентируется на респектабельную публику – здесь красивые уютные бухты и отели с высоким уровнем сервиса. В окрестностях Пафоса расположены исторические достопримечательности, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

Ларнака больше подойдет для семейного отдыха. Отели расположены вдоль берега вблизи пляжей, вход в воду пологий и безопасный.

Преимуществом Кипра над греческими островами является упрощенное получение визы. Она оформляется на сайте электронно, бесплатно и достаточно быстро. Готовую визу присылают в течение 1 рабочего дня. Если путешествуете по туру – кипрскую про-визу оформит за вас туроператор. Также на Кипр можно попасть по действующей шенгенской визе.

Лететь на остров выгоднее через туроператоров. Пакетные туры на Кипр часто горят ближе к вылету. Посмотреть горящие туры можно на сайте Тур Сканера 🔥

Испания

Барселона Испания

Если вы любите экскурсии, вас привлекают города с уникальной архитектурой и достопримечательностями – летите в Барселону, столицу испанского региона Каталония.

Октябрь – подходящее время для комфортных прогулок без изнурительной жары, которые можно совместить с посещением пляжа. Средняя дневная температура воздуха в месяце +22 С, фактически в ясные дни жарче. В октябре 19 солнечных дней, температура воды +22-23 С.

Мы были в Барселоне в начале октября. Поселились в отеле недалеко от пляжа и каждый день, когда оставались в городе, отдыхали на пляже.

Пляжи в Барселоне песчаные, чистые, с хорошей инфраструктурой. На главном пляже старинного квартала Барселонеты множество развлечений для молодежи – бары, рестораны, ночные клубы. На 5 километров вдоль побережья простирается променад –  можно бегать, кататься на велосипеде и роликах или просто прогуливаться.

Монастырь Монсеррат Каталония
Монастырь Монсеррат

Обязательно погуляйте по Готическому кварталу города, загляните в храм Саграда Фамилия и парк Гуэль.

Есть, что посмотреть и за пределами города, – монастырь Монсеррат, музей и дом Дали. Если есть время, можно посетить соседнее карликовое государство Андорра. В соседней каталонской Таррагоне в начале октября проходит фестиваль кастельеров, где выстраиваются башни из людей, – такое вы нигде больше не увидите.

Барселона – популярное направление. У туроператоров летают чартеры и много регулярных рейсов, поэтому поехать отдыхать туда можно как туром, так и самостоятельно.

Для посещения Испании требуется оформление шенгенской визы.

Таиланд

Пхипхи Таиланд
Фото sebastian pichler/ unsplash

Октябрь для Таиланда – время начала сезона, когда туристы после сезона дождей возвращаются на курорты. Средняя температура воздуха днем +30-32 С, ночью опускается до +25 С. Температура воды примерно +29 С. В это время высокая влажность и могут быть кратковременные дожди (чаще по утрам и вечерам и не дольше получаса). К концу месяца они совсем прекращаются.

Если планируете лететь в начале месяца – выбирайте материковую Паттайю. В это время здесь меньше всего осадков. А к концу месяца можно лететь на Пхукет.

Побережье материкового Таиланда имеет желтый песок, а на островах он преимущественно белый. Прилетая на популярные курорты Паттайю и Пхукет, можно отправится паромами на близлежащие острова, где меньше отдыхающих, а пляжи более живописные.

Таиланд в октябре
Фото andrzej suwara / unsplash

Все развлечения Тайланда – экскурсии, парки, музеи, шоу, дайвинг и серфинг – будут доступны, если поехать отдыхать в октябре.

Для посещения Таиланда виза не требуется. Если лететь в начале месяца, то можно сэкономить до 50% по сравнению с ценами в середине туристического сезона. К концу месяца цены будут расти.

Если вы летите ненадолго, выгоднее купить пакетный тур. Если планируете пожить в Таиланде дольше месяца, планируйте отдых самостоятельно.

Доминикана

Дети на пляже Доминиканы
Фото photosforyou / Pixabay

Октябрь на Карибских курортах – это время завершения влажного сезона. Доминикана относится к дорогому туристическому направлению. Если вы всегда мечтали слетать в это райское местечко, но не могли себе этого позволить, в этом месяце есть возможность купить горящий тур со скидкой до 70% (недельные горящие туры стартуют от 35 000 рублей на человека). Но отдых на море в октябре в Доминикане может подойти не всем. Перед покупкой тура нужно знать особенности погоды в этот месяц.

Во втором месяце осени еще остается угроза ураганов, но фактически основной удар берут на себя Гаити и Куба и до доминиканского побережья доходят обычно только остатки непогоды, которые можно переждать в отеле без каких-либо опасений.

Курорты Доминиканской Республики
Фото Justin Aikin / Unsplash

По статистике в этом месяце 11 дождливых дней, которые больше приходятся на первую половину. Поэтому рекомендуется лететь в Доминикану ближе к концу октября. Чаще всего дожди идут по утрам, а сразу после их завершения от них не остается и следа. Другое дело – повышенная влажность, которая может быть противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями. Средняя температура воздуха днем +29-32С, вечером опускается до +22 С. Температура воды +29 С.

Чем заняться в Доминикане? Конечно же отдыхать на живописных пляжах с белым песком и бирюзовой водой. Разобраться в особенностях пляжей Доминиканы поможет наша статья

К плюсам Доминиканы можно отнести отсутствие визы для посещения страны, а к минусам – долгий перелет.

Бюджетный отдых на море в октябре

Если у вас ограничен бюджет и вы решаете, куда полететь в октябре на море. Рассматривайте более бюджетные направления и ловите горящие туры.  

Индия

Гоа Индия
Фото Steph Smith / Unsplash.

Октябрь в курортном индийском штате Гоа – это завершение сезона дождей и начало туристического сезона. К концу месяца дождей становится все меньше, а туристов – все больше. По статистике в месяце 5-6 дождливых дней, но это примерно, так как каждый год бывают по-разному. Средняя температура воздуха в середине дня +31 С, ночью остывает до +24 С. Средняя температура воды +29 С.

Можно сказать, что это самый бюджетный азиатский отдых в октябре. В этот месяц цены всегда ниже, чем в середине сезона. Во-вторых, в этот период могут появляться горящие туры по совсем “смешным” ценам. Можно слетать в Гоа буквально за 10 000 – 15 000 рублей на человека.

Пляж Гоа Индия
Фото shubham amane / unsplash

Для посещения Индии требуется оформление визы, которую кстати удобнее оформить онлайн. Когда до вылета по туру остается мало времени, происходит значительное падение цены. Чтобы воспользоваться подобными предложениями, лучше оформить визу заранее и ждать горящего предложения. Такие туры можно поймать через сервис Тур Сканер ⚡, подписавшись на их рассылку в соцсетях.

В Гоа – особая атмосфера, которая не оставляет людей равнодушными. Она делит их на две группы. Первая группа влюбляется в этот удивительное место и возвращается сюда снова и снова. Другая же – относится к пляжам и сервису индийцев с брезгливостью.

Помимо бескрайних пляжей с умопомрачительными закатами Гоа известен своими йога-центрами и гоа-транс вечеринками.

Иордания

Мертвое море Иордания
Фото Ricardo Frantz / Unsplash

Иордания разделяет с Израилем Мертвое и Красное море. Имея одинаковые климатические условия, Иордания выигрывает в цене, поэтому её можно рассмотреть как бюджетную альтернативу Израилю. Октябрь здесь – комфортное время для отдыха. Теплее всего на юге в Акабе, где средняя температура воздуха днем +33С.

Посетить Иорданию можно и для того, чтобы за одним с морем увидеть ее достопримечательности. Обязателен для посещения прекрасный древний город Петра в долине Моисея – это ансамбль из дворцов, усыпальниц и храмов, высеченных в ущелье.

Петра Иордания
Фото Alex Vasey / Unsplash

Горящие октябрьские туры в Иорданию в прошлом году можно было взять за 15 000 руб на человека. Виза не нужна.

Тунис

Джерба Тунис

Тунис – хороший вариант полететь в октябре на море. Эта североафриканская страна, омываемая Средиземным морем, может быть бюджетной альтернативой отдыху в Турции или в Египте. В Тунис также не требуется виза, там песчаные пляжи и отели работают по системе “все включено”. Правда их сервис может быть не так высок, как в турецких.

В октябре в Тунисе полным ходом идет бархатный сезон. Он подойдет тем, кто любит комфортную температуру и не переносит изнурительную жару и высокую влажность. Средняя температура воздуха днем +25-27 С. Есть разница в погоде между началом и концом месяца. Лететь лучше в первой половине. Всего в месяце 4-9 дождливых дней, которые будут приходиться больше на вторую половину.

Отель в Тунисе
Фото vk_photo / Pixabay

Если выбирать курорт, то теплее всего в этот период на острове Джерба – лететь на море в октябре лучше туда. Температура воздуха здесь в первой половине месяца может подниматься до +30 С, а температура воды составляет +25 С. В октябре пляжный отдых на острове можно комфортно чередовать с прогулками по старинным кварталам, пронизанным восточным колоритом.

Куда поехать отдыхать в октябре – карта пляжных направлений

Куда вы летали в октябре? Делитесь впечатлениями в комментариях 😊

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии