Что входит в тур от туроператора

Что такое пакетный тур

Что входит в турпакет? Вопрос, возникающий, в первую очередь, у тех, кто впервые решил приобрести пакетный тур, чтобы отдохнуть за границей или же на отечественном курорте. Ну и те, кто уже летал не раз, понимают, что важно разобраться в том, какой перечень услуг будет входить в стоимость туристической путевки. 

Есть моменты, на которые обязательно следует обращать внимание, и об этом мы подробнее расскажем в статье.

Что значит пакетный тур    

Начнем с базовых понятий сферы туристических услуг. 

Тур – это организованная поездка на отдых с возвращением в первоначальный пункт назначения. 

По нашему законодательству созданием туров разрешено заниматься специальным организациям – туроператорам, к которым предъявляется ряд требований. Узнать подробнее о деятельности туроператоров и ознакомиться с рейтингом их надежности можно в 👉 отдельной статье

А вот турагентства, через которые приобретается большинство путевок в нашей стране, не могут организовывать туры, они имеют право только их реализовывать. 

Что такое турпакет

Турагентства – это магазинная витрина с туристическими продуктами. Покупать через агентство удобнее (🟢 лучше устроен поиск/подбор, есть поддержка), а если пользоваться их скидками, то и дешевле, чем напрямую у туроператора.    

Существует несколько типов туров, которые различаются как характером отдыха, так и составом услуг.

Пакетные туры –  стандартный комплекс услуг, обязательно включающий в себя авиаперелет в регион отдыха и обратно, а также размещение в отеле. О том, какие еще виды услуг входят в туристический пакет, мы разберем отдельно. Пакеты создаются по популярным направлениям в крупные туристические центры – пляжные и горнолыжные курорты или культурные центры. Именно о таких турах и пойдет речь в этой статье. Но следует отличать пакетные туры от еще одно типа – экскурсионных.

▶ Цель экскурсионных туров – знакомство с природой, культурой, искусством регионов. Обычно такая турпутевка включает следующие виды услуг: перемещение наземным транспортом, посещение достопримечательностей и музеев в сопровождении гида, проживание. Билеты до места начала тура часто не входят в его стоимость и приобретаются дополнительно. И это уже не обязательно популярные массовые направления, программы могут быть очень разнообразны. 

Так называемые активные турпутевки также можно отнести к экскурсионным – это пешие и конные походы, джип сафари и т.д. Еще есть такое понятие как туры выходного дня – это укороченный вариант экскурсионного тура. Локальные непродолжительные поездки на автотранспорте с сопровождением экскурсоводов, часто проходят одним днем даже без ночевки в отеле. 

Но если вы хотите посетить другую страну или отдохнуть на море, то вам нужен пакетный тур ⏬

Что входит в пакетный тур (какие услуги)

Давайте сразу разберемся на примере, какой перечень услуг входит в турпутевки. Подберем пакетный тур на сайте онлайн агентства Travelata.ru. Каждый турпакет имеет ряд параметров: город вылета, страна, курорт или отель, куда вы хотите полететь, дата вылета, количество дней отдыха, состав туристов. 

Посмотрим популярный вариант – вылет из Москвы в Турцию на 10 ночей в июне на двоих взрослых (вы можете проверить свой вариант).

Поиск пакетного тура

Запускаем поиск, затем выбираем отель. Переходим на страницу отеля, выбираем номер в нем. Далее попадаем на страницу выбранного пакетного тура, где написан полный перечень услуг. 

  • Проживание в отеле в выбранном номере и питанием.
  • Трансфер (из аэропорта до отеля по прилете и из отеля в аэропорт перед отлетом)
  • Медицинская страховка
  • Услуга визового оформления (если требуется для въезда в страну)
  • Авиаперелет туда и обратно (с топливными сборами)
Что входит в тур

Таким образом, при покупке турпакета от вас потребуется только прибыть в нужное время в аэропорт. А, если вы еще выбрали поездку по системе “все включено”, то отдых по такому туру вообще не потребует от вас дополнительных затрат. 

Плюсы и минусы туров

Сначала плюсы 🟢

➕ Не нужно готовиться к отдыху, как к сложному путешествию. Выезжая так за границу, не обязательно знать иностранный язык и разбираться в оформлении необходимых документов. Тебя привезут на отдых и вернут обратно домой.

➕ Выгодная цена, особенно если пользоваться горящими предложениями и скидками. Чтобы узнавать о них, подписывайтесь на наши группы в соцсетях и мессенджерах: 

🔥 telegram для Москвы и Санкт-Петербурга

🔥 telegram для регионов

🔥 VK для всех городов страны

🔥 viber для Москвы и Санкт-Петербурга

➕ Безопасность. В любой стране можно обратиться за помощью к русскоговорящим гидам, курирующим ваш отель. В поездке обязательно оформляется медицинская страховка. И если вдруг произойдет закрытие границ, как было в 2020 году, вас обязательно вернут обратно на родину без всяких доплат. 

Есть и минусы, если сравнивать с самостоятельными путешествиями 🟡

➖ Ограниченное число направлений. Например, пакетные туры в Австралию или Исландию вряд ли когда-нибудь появятся. Но, если ваша цель относительно недорого отдохнуть на море, то пакетных направлений предостаточно.

➖ Нет продолжительных турпакетов, например, на период зимы. Опять же многим это и не нужно. Стандартный отпуск один месяц, купить тур на этот срок можно без проблем. По статистике же наиболее востребованы туры не дольше 2-х недель. 

Выбор отеля и типа питания

При бронировании необходимо ответственно подойти к выбору отеля, от этого зависит успешно ли пройдет ваш отпуск. Не ленитесь читать отзывы. Если у отеля хорошая цена, но есть недостатки в сервисе, лучше об этом знать заранее, чтобы не разочароваться в поездке.

🛎 В отеле может быть различный номерной фонд. Более просторные номера, номера с панорамным видом и дополнительным оборудованием стоят дороже. 

У отелей существует стандартное обозначение типов питания:

RO – без питания
BB – завтраки
HB – завтраки и ужины
FB – трехразовое питание
LHB – завтраки и обеды
AL – все включено 
UAL – ультра все включено

Часто отели предоставляют возможность забронировать номер с различными вариантами питания на выбор. Тип питания ВВ (завтраки) организован повсеместно в большинстве отелей. А вот популярная система “все включено”, когда у отдыхающих имеется постоянный доступ к питанию, распространена не везде.

Подробнее о системе “все включено” и её особенностях в разных странах читайте в отдельной статье.

Особенности авиаперелетов

Авиаперелеты бывают двух типов – чартерные и регулярные. При выборе тура обращайте на это внимание. В чем же разница для туриста, что следует знать?

Чартерные рейсы

  • Всегда прямые перелеты (без пересадок)
  • В большинстве случаев по цене выгоднее регулярных
  • Туроператор / чартерная авиакомпания может перенести время вылета в пределах суток
Авиаперелет в туре

Регулярные рейсы

  • точное время вылета (может быть задержан только в случае погодных условий или форс мажора)
  • может быть с пересадками
  • багаж оплачивается дополнительно

Всегда ли входит трансфер 

В перечень услуг большинства пакетных туров за рубеж входит групповой трансфер 🚌. По прилете в аэропорт следует подойти к стойке туроператора, сесть в нужный автобус и в сопровождении русскоговорящего гида доехать до отеля. Такой трансфер в среднем может занимать пару часов, все зависит от удаленности отеля. 

Так организовано 98% зарубежных туров, но иногда в системах бронирования туроператоров попадаются туры без трансфера. Обычно это туры в удаленные отели, до которых очень долго ехать. Так что внимательно проверяйте наличие галочки с трансфером в туре перед бронированием

В турах по России отсутствие трансфера более частое явление. В родной стране без языковых барьеров обычно добраться до отеля не представляет трудностей – на такси или общественном транспорте. Опять же, обращайте внимание на это при бронировании, чтобы быть к готовым.

Виды страхования

В пакетный тур обязательно входит медицинская страховка 💊. Но чаще всего это самая дешевая страховка – с минимальной суммой покрытия (30 000 – 40 000 $/€ на человека) и франшизой. 

Что такое франшиза в страховке. Это та сумма, которую в случае болезни на отдыхе вы заплатите из своего кармана. Обычно это 30-50 долларов – обратите внимание на эту сумму в своем полисе. Все расходы на лечение, которые будут больше этой суммы, заплатит за вас страховая компания. 

Отказаться от этой страховки в составе вашего тура нельзя и изменить ее характеристики тоже. Однако все же рекомендуем взвесить все “за” и “против” и по возможности оформить нормальную расширенную страховку – с суммой 100 000$ на каждого, без франшизы, покрывающую дополнительные риски. 

Обязательно оформляйте хороший полис, если собираетесь отдыхать активно (в свою страховку включите пункт “занятия спортом”, это серфинг, снорклинг, дайвинг и т.п.), ездить на байке (в полисе – передвижение на мотоцикле/мопеде, не забывайте про шлем и необходимость наличия прав категории А), есть хронические заболевания или на момент путешествия беременность. Подробнее о том, как оформить хороший полис под себя, в нашей статье

А еще обратите внимание на страхование на случай отмены поездки. Стоимость такой страховки 5% от тура. Если вы вдруг не сможете улететь на отдых по уважительным причинам (болезнь, в том числе ковид, отказ в визе, стихийные бедствия и другое), то страховая компания вернет полную стоимость турпутевки. 

Быстрая ссылка, чтобы проверить цены и оформить страховку для путешествия онлайн.

▶ Можно добавить хорошую страховку сразу при бронировании пакетного тура, например, на Травелате идеальные страховки от страховой компании ERV (почитать условия перед бронированием тура).  

Все эти страховки можно оформить уже после бронирования туристической путевки, но не позже, чем за 5 дней до вылета. 


🔥🔥🔥 10 лайфхаков: как найти дешевый тур лучше турагента. Читайте нашу инструкцию.

💰💰💰 Промокоды и купоны – как получить скидку в онлайн агентстве.

5/5 - (2 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии