Лучшие курорты Доминиканы: где лучше отдыхать, на каком побережье

Курорты Доминиканской Республики
Фото Justin Aikin / Unsplash

Ласковое солнце, пальмовые рощи, тёплое море — все прелести экзотического отдыха можно найти в Доминикане. Страна, расположенная на острове в Карибском регионе, славится чудесным климатом. Но прежде, чем выбирать тур на райский остров, нужно выяснить, где же лучше отдыхать в Доминикане.

Всё доминиканское побережье — один сплошной пляж, усеянный хорошими отелями. Однако районы острова все-таки отличаются друг от друга: природой, интересными местами, возможностями для спорта и развлечений. Информация о популярных курортах подскажет, куда поехать всей семьёй, где устроить активный отдых или романтическое путешествие вдвоём.

Карта курортов

Доминиканская республика занимает восточную часть острова Гаити. Он расположен на слиянии Карибского моря с Атлантическим океаном. К владениям Доминиканы относится также несколько малых островов неподалёку от побережья.

Страна лежит в зоне тропического климата, поэтому подходит для пляжного отдыха в течение всего года. Наиболее популярные курортные зоны:

  • Пунта-Кана
  • северное побережье: Пуэрто-Плата, Кабарете, Сосуа
  • полуостров Самана
  • южное побережье (Карибское море): Байяибе, Ла-Романа, Хуан Долио, Бока-Чика
Карта популярных курортов Доминиканы. Где лучше

Условия везде разные — по температуре, объёму осадков и даже количеству водорослей, которые приносит морским течением.

Карибские курорты Доминиканы отличаются более жарким климатом. Вдоль берега тянутся коралловые рифы, поэтому высоких волн и водорослей практически не бывает.

Север острова омывается Атлантическим океаном. Пляжи не уступают по красоте карибским, но волны здесь более высокие, а зимой прохладнее, чем на других курортах. Здесь точно понравится любителям серфинга и виндсёрфинга.

Наиболее выгодное положение занимает Пунта-Кана — курортная местность на юго-востоке острова. Она расположена там, где Карибское море соединяется с Атлантикой.

Проверить стоимость туров в Доминикану на ваши даты по всем туроператорам удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем через это агентство, выходит очень выгодно. А еще есть промокоды:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс

Курорты Доминиканы: описание и сравнение

Выбирая, куда лучше ехать отдыхать в Доминикане, нужно учитывать в первую очередь свои ожидания от отдыха – нужна ли вам спокойная и расслабленная обстановка или наоборот вечеринки и веселье. В какие экскурсии хотите поехать? Какие требования к пляжу и морю? Мы поможем быстро разобраться и выбрать идеальное для себя место!

Пунта-Кана

Пальмы и небо на пляже Пунта-Каны
Фото Lynch / Unsplash

Универсальным местом отдыха признана Пунта-Кана. Она расположена в получасе езды от международного аэропорта, что удобно для туристов после 12-часового перелёта. Климат здесь менее влажный, чем в других частях Доминиканы. 

Местные пляжи считаются самыми безопасными на острове. Вода постоянно прогрета до +25+28ᵒ С. Отдыхать хорошо даже летом, когда по всей Доминикане начинается влажный сезон. В Пунта-Кане осадков всегда меньше, чем на других курортах. Водоросли на пляжах Пунта-Каны бывают, но краткосрочными периодами, предугадать их появление практически невозможно.

Кроме великолепных пляжей, Пунта-Кана славится отелями с прекрасным сервисом. Среди них легко найти размещение для любого типа отдыха — семейного, романтического, приключенческого. Те, кто любит тишину, могут выбрать отель категории «только для взрослых». Есть и молодёжные места, где акцент делается на дискотеки и анимацию.

В Пунта-Кану стоит приехать тем, кто мечтает научиться серфингу. Здесь есть необычайно красивый пляж Макао, где проводятся тренировки начинающих серфингистов. Низкие волны и гладкое дно без кораллов — идеальные условия для спортсменов-новичков.

Пляж курорта Пунта-кана
Фото Leonardo Rossatti / Pexels

Те, кто приехал ради новых впечатлений, экзотической природы и экскурсий, получат удовольствие от посещения национальных парков и джип-сафари. Большинство экскурсий проводятся именно из Пунта-Каны. Есть необычные экскурсии в парк приключений, где можно прокатиться на канатной дороге. Дети будут в восторге от посещения Маринариума — морского парка в Пунта-Кане с рыбами и животными Карибского моря.

Вечерняя Пунта-Кана — одна сплошная дискотека. Во всех барах и ночных клубах танцуют зижигательные местные танцы — меренге и бачату. Развлекательные шоу проводятся и в самих отелях. Если любите повеселиться, обязательно посетите ночное шоу Коко Бонго (в стоимость билета уже включен трансфер из отелей Пунта Каны).

Туры в Пунта-Кану стартуют от 110 000 рублей на двоих, все включено.

Баваро

Этот красивый курорт относится к территории Пунта-Каны. Его пляжи укрыты от высоких волн крупным коралловым рифом. Благодаря этому океанская вода здесь всегда спокойна. Её температура даже зимой не опускается ниже + 26ᵒ С, что идеально для пляжного отдыха.

Пляж курорта Баваро в Доминиканской Республике
Фото Melisa Popanicic / Unsplash

Баваро славится отелями, утопающими в буйной тропической зелени. На их территории есть всё, что нужно для интересного времяпрепровождения — теннисные корты, бассейны, аквапарки и шоу-залы. Неподалёку от Баваро находится национальный парк Манати с животными и растениями тропической зоны. 

Отдых в Баваро часто выбирают семьи с детьми — пологое дно и низкие волны идеальны для купания малышей.
Lopesan Costa Bavaro 5* – от 228 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Barcelo Bavaro Beach 5* – от 231 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Barcelo Bavaro Palace 5* – от 237 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Melia Caribe Beach Resort 5* – от 236 000 руб за тур на 10 ночей на двоих

Уверо Альто

Свадебная пара на пляже Доминиканы

Это тихий и самый отдаленный курорт в Пунта-Кане, занимающий 50 км побережья. Пляжи с нетипичным для местной природы золотистым песком укрыты от больших волн длинными рифами. Погода всегда довольно ветреная, но бриз становится преимуществом в летнюю жару.

Живописные кокосовые рощи создают особую романтическую ауру. Она сделала Уверо Альто идеальным местом для отдыха в Доминикане во время медового месяца. Влюблённые из разных стран приезжают сюда, чтобы провести свадьбу на лоне экзотической природы.

В Уверо Альто лучше ехать тем, кто предпочитает спокойный размеренный отдых. Курорт основан недавно, поэтому тут мало шумных клубов, дискотек и пляжной торговли. Между отелями тянутся дикие пляжи, на которых можно купаться в полном одиночестве.

▪ Ocean El Faro 5* – от 160 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Grand Sirenis Punta Cana Resort Casino – от 181 000 руб за тур на 10 ночей на двоих

Более подробно про ВСЕ курорты Пунта-Каны читайте в нашей статье.

Курорты Доминиканы на Карибском море

Южная часть страны отличается более жарким климатом, чем Атлантическое побережье. Низкие волны, спокойное море, белый коралловый песок, отсутствие водорослей — всё, что обожают любители пляжного отдыха! Курорты на Карибском море немного дешевле северных, но не уступают им в комфорте и количестве разнообразных увеселений. 

Ла Романа и Байяибе

Главная «изюминка» Ла Романы — сохранение доминиканской старины. Туристам кажется, что они видят остров таким, каким он был 300 лет назад. 

Отель Bahia Principe Grand La Romana
Фото Bahia Principe Grand La Romana / Booking.com

Ла Романа – большой город с супермаркетами, школами и рынками. В самой Ла Романе находится только один крупный отель – Бахия Принципе Ла Романа. А вот Байяибе представляет собой маленькую курортную деревушку, где и располагается большинство отелей этой курортной зоны.

Пляж Доминикус, что в Байяибе – это один из самых длинных пляжей белого песка, идеальный как для купания в классически бирюзовой неглубокой воде, так и для дайвинга со снорклингом! Еще пляж известен своим живописным маяком и просто умопомрачительными закатами.

Музыканты в Альтос-де-Чавон
Фото photosforyou / pixabay

Рядом с Ла Романой расположена знаменитая достопримечательность — город художников Альтос де Чавон, выстроенный в стиле 16 века. Старинные здания, мощёные улочки, выставки произведений искусства и стилизованные рестораны усиливают эффект «погружения в прошлое».

Туристам обязательно предлагают лодочную поездку по реке Чавон. На её берегах можно увидеть тропические заросли, удивительных животных и птиц. Ещё одно интересное место для посещения — Пещера Чудес с потрясающими арками из сталактитов.

Недалеко от Ла Романы находится огромный национальный парк, в состав которого входит живописный остров Саона. Дайверы любят посещать остров Каталина с красивыми коралловыми рифами. Из порта с круизными лайнерами можно отправиться на морскую экскурсию по Карибскому морю.

Ла Романа — место, где можно хорошо отдохнуть с детьми или любимым человеком. Романтические пары даже устраивают свадьбы в живописном ущелье рядом с городком.

Whala!bayahibe 4* – от 119 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Viva Wyndham Dominicus Beach 4* – от 151 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Catalonia Gran Dominicus 4* – от 176 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Dreams Dominicus La Romana 5* – от 232 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Catalonia Royal La Romana 5* – от 235 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Iberostar Hacienda Dominicus 5* – от 263 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 

Хуан Долио

Мечтаете найти в Доминикане недорогой курорт? Лучшее решение — Хуан Долио, расположенный в центре южного побережья. Отсюда несложно добраться до столицы, знаменитых природных достопримечательностей, от аэропорта тоже недалеко (траснфер из аэропорта Ла Романы около 30 минут, из Пунта-Каны дольше – около 2 часов). 

Дети на пляже в Доминикане. Где лучше
Фото Leonardo Rossatti / Pexels

Хуан Долио подойдёт тем, кто любит отдыхать подальше от шумных тусовок. Три белых пляжа, окружённых пальмами особенно хороши в зимнее время, когда спадает тропическая жара. Волны невысокие, что удобно для купания с детьми. Вода в Хуан Долио теплее, чем в Пунта-Кане, всегда выше + 26.

▪ Coral Costa Caribe Resort & Spa 3*  – от 117 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 

Бока Чика

Этот небольшой городок занимает уютную лагуну, отгороженную от волн высокими рифами. Морская вода здесь кристально чистая — её запас постоянно пополняют подводные источники. Дневная температура воздуха никогда не опускается ниже +28ᵒ С. Оптимальным сезоном для отдыха считается зима, когда мало дождей. 

Самое главное преимущество Бока Чики – море. Тёплое, с пологим дном, словно создано для детского купания. Недаром курорт прозвали «самой большой в мире ванной».

А вот выбор отелей в Бока Чике невелик, курорт считается местом для бюджетного отдыха. Здесь довольно шумно, это популярный курорт среди местных (можно даже провести аналогию с тайской Паттайей). Однако можно провести время интересно – в традиционном доминиканском стиле, посетить бары с местным ромом и весёлыми танцами, съездить на шопинг в соседний город Сан-Педро-Ле-Макарис.

Дайвинг и сноркелинг в Бока Чике
Фото Fezbot2000 / Unsplash

Не менее интересно проведут время начинающие дайверы. Подводный мир лагуны удивительно красив. Погружаясь в море, можно увидеть не только экзотических рыб, но и затонувшие корабли.

Be Live Experience Hamaca Garden 4*  – от 128 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Bellevue Dominican Bay 3* – от 140 000 руб за тур на 10 ночей на двоих

Курорты Доминиканы на Атлантическом побережье

Искупаться в океане — необычное удовольствие. Насладиться им в полной мере можно на северных берегах Доминиканы. Здешние курорты расположены в живописной долине Сибао. Пляжи на Атлантике привлекают туристов чистой водой без водорослей и высокими волнами. Северные берега Доминиканы — территория, где отлично проводят время серфингисты, а также семейные пары с детьми, если нужен спокойный пляжный отдых.

Пуэрто-Плата

Зелёные горы,  бирюзовое море, тропические леса и водопады — так выглядит курортная зона Пуэрто-Плата. Она расположена в середине северного побережья Доминиканы. Местные пляжи придутся по вкусу любым туристам: от увлечённых серфингистов и дайверов до мам с малышами. Варьируется даже цвет песка — белый коралловый сменяется золотым, насыщенным частичками янтаря.  Чистейшая вода, отмеченная Голубым флагом, отсутствие водорослей и пологое дно делают курорт идеальным для пляжного отдыха.

Российские туристы часто едут сюда летом, во влажный сезон Пуэрто Плато славится малым количеством осадков. А вот зимой здесь прохладнее, чем на южных курортах

Семьям с детьми будет интересно в аквапарке, который находится в 10 км от курорта. Вечерами можно повеселиться в парке Fun City, в ночных клубах или на танцевальном шоу. В окрестностях курорта много других развлечений:

  • фуникулёрная дорога;
  • сафари;
  • исторические экскурсии;
  • спуск с водопадов.
▪ PlayaBachata Resort 5* – от 128 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Be Live Collection Marien 5* – от 135 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Sunscape Puerto Plata 4* – от 142 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ VH Gran Ventana Beach Resort 4* – от 145 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Emotions By Hodelpa Playa Dorada 4* – от 149 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 
▪ Iberostar Costa Dorada 5* – от 178 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 

Сосуа

Неподалёку от Пуэрто Плата находится колоритный городок Сосуа. Это один из тихих курортов Доминиканы, куда хорошо ехать летом. Тут, на севере, прохладнее, чем в других провинциях страны.

Общий вид отеля Casa Marina Beach & Reef All Inclusive
Фото Casa Marina Beach & Reef All Inclusive / Booking.com

Местные отели принимают всех, кто ценит спокойный отдых и любит понежиться на пляже. Отелей здесь совсем не много, но пляжи одни из самых хороших и чистых.

Курорт известен природными достопримечательностями — пещерами, водопадами, парком обезьян. А еще Сосуа славится отличными условиями для скуба-дайвинга и бурной ночной жизнью.

Casa Marina Beach & Reef 4* – от 134 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 

Кабарете

Отдых на пляже Кабарете
Фото Joel Casilla / Unsplash

Кабарете – один из универсальных курортов Доминиканы, который подходит для любых путешественников — семейных пар, спортсменов, любителей природы или гастрономического туризма.

Молодые люди со всего мира съезжаются сюда, привлечённые чемпионатами по виндсёрфингу и кайтбордингу, а также серф-школами. Лучший сезон для них — февраль-март, когда океанские ветра поднимают самые высокие волны.

Активный отдых продолжается и на экскурсиях к природным достопримечательностям. Можно отправиться в национальный парк Эль Чоко, известный буйными джунглями, удивительными птицами и летучими мышами. Запоминающимся приключением станет поход в пещеры с подземными озёрами и сталактитами удивительной формы.

Виндсёрфинг на пляже Кабарете
Фото tavarez88 / Pixabay

Популярности добавляют курорту знаменитые ночные клубы и дискотеки. Многие из них расположены прямо на пляже. Латиноамериканские танцы, живая музыка, великолепное вино и ромовые коктейли — что ещё нужно для прекрасного настроения!

Viva Wyndham Tangerine 4* – от 158 000 руб за тур на 10 ночей на двоих 

Самана

Самана - пляж, пальмы. Лучший пляж Доминиканы
Фото Einfach-Eve / Pixabay

На севере Доминиканы находится полуостров Самана, красивый и малоизведанный регион, отделённый от страны горным хребтом. Тропические леса, загадочные пещеры, белые пляжи — лишь немногое из природных красот этой местности. Есть отели разных категорий, рестораны, магазины. Правда туризм на Самане только развивается, предложений по экскурсиям не так много. Так что курорт идеален для самостоятельных путешественников или для тех, кто приехал расслабиться в отеле и популярными экскурсиями не интересуется.

На полуострове можно выделить несколько самых популярных курортных городков: Санта Барбара, Лас Теренас и Лас Галерас. Поблизости расположено аж 6 национальных парков, в числе которых — легендарный Лос-Айтисес. Можно посетить местные водопады, пиратский остров Кайо Левантадо (именно там снималась реклама рома Бакарди), кофейные плантации, один из самых красивых пляжей Ринкон (очень советуем посетить, он невероятный). А самое интересное — брачные игры китов, которые заплывают в прибрежные воды в январе-марте.

Наблюдение за китами в Доминикане
Фото Todd Cravens / Unsplash

Вот еще несколько интересных мест в окрестностях Саманы:

  • город Санта-Барбара де Самана с цветными домиками и уютной набережной.
  • городок Лас-Терренас – колоритный курорт, вечером и ночью тут настоящее веселье – все танцуют и пьют, но и днем классно. Рядом с Лас-Терренасом есть несколько пляжей с желтоватым песком: самый классный – Бонита, там есть серфинг.
  • местечко Пасть Дьявола, где вода вырывается из-под земли с огромной мощью, иногда с водой.
  • зип лайны – треки сделаны над красивыми джунглями.
  • водопад Эль-Лимон.
Grand Paradise Samana All Inclusive 4* – от 157 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Grand Bahia Principe El Portillo 5* – от 170 000 руб за тур на 10 ночей на двоих

Доминикана: какой курорт лучше выбрать

Путешествие — это удовольствие, поэтому выбор места нужно начинать со своих желаний и возможностей. Так что лучше выбирать популярные места (особенно для первой поездки), в числе которых:

  • Пунта-Кана;
  • Ла Романа;
  • Бока-Чика;
  • Пуэрто Плата.

Пляжи по всей Доминикане отличаются хорошим качеством. Однако если вы путешествуете с ребёнком, выбирайте местность с пологим спуском в воду. С этой точки зрения подойдёт Пунта-Кана или курорты Доминиканы на Карибском море — Ла Романа (Байяибе) или Хуан Долио (к тому же на Карибском море почти не бывает водорослей на пляжах).

Молодым и веселым будут интересны пляжи с музыкой, барами и анимацией. Таких мест много в Пунта-Кане. 

Тем, кто предпочитает отдых в стиле «лакшери», с дорогой кухней и высоким сервисом, рекомендуются Кап-Кана и Каса де Кампо. Там много элитных развлечений типа яхтинга, конного спорта и гольфа, есть спа-салоны.

Любителям водного спорта стоит выбрать Атлантическое побережье. Высокие океанские волны — мечта опытного серфера. Пуэрто-Плата многие сравнивают с Бали или Шри-Ланкой. 

Начинающим спортсменам лучше выбрать курорты Карибского побережья. Волны здесь ниже, а подводных приключений не меньше — есть рифы с богатой фауной, подводные гроты и затонувшие корабли. Идеальные места для снорклинга — Бока-Чика и острова вдоль побережья Карибского моря.

Если же вы отправляетесь в Доминикану ради экскурсий и развлечений (в том числе аквапарки, детские парки), то больше всего их в Пунта-Кане. Для прогулок по национальным паркам и сплавов хорошим местом дислокации будет Пуэрто Плато и Самана, где совсем рядом горы, водопады, пещеры и тропические джунгли. А если хочется истории и местного колорита, то можно остановиться на курортах Карибского побережья, откуда легко доехать до столицы Санто-Доминго. Старинные соборы и здания в колониальном стиле 16-18 века, дух пиратства и путешествия на кораблях запечатлеются в памяти и на фотографиях надолго.

А вы уже были в Доминикане? Делитесь впечатлениями о курортах, а также задавайте вопросы в комментариях 😸

Что еще почитать про Доминикану:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии