Куба или Доминикана, что лучше? Что дешевле в 2020 году

Лежаки на пляже Пунта-Каны
Фото Luidmila Kot / Pixabay

Отдых вашей мечты — это далёкий остров, тёплое море и пляж в окружении пальм.  Идеально подходят две тропические страны в Карибском море. Но вот вопрос — Доминикана или Куба, что выбрать? Они находятся в одном географическом регионе, одной климатической зоне, и национальные культуры во многом похожи. Но прежде чем планировать отпуск, давайте сравним всё, что важно для туристов — отели, еду, развлечения и цены.

Куба и Доминикана на карте

Обе страны расположены в Вест-Индии. Так называются многочисленные острова, лежащие между Атлантическим океаном и Карибским морем. Найти на карте мира Кубу и Доминикану несложно — достаточно отыскать пространство между Северной и Южной Америкой. 

Куба и Доминикана на карте мира

Страны-соседки находятся на расстоянии 1387 км друг от друга. Республика Куба  владеет группой островов, главный из которых считается крупнейшим в Карибском море. Побережье страны омываются водами сразу тремя водными объектами — Мексиканским заливом на западе, Карибским морем на юге и Атлантическим океаном на северо-востоке. 

Чтобы узнать, где Доминикана на карте, посмотрите чуть ниже Кубы. Здесь находится ещё один из Больших Антильских островов — Гаити. Его восток занимает Доминиканская республика. Государству принадлежит также несколько мелких островов и коралловых рифов в прибрежных водах. Северо-восточное побережье страны граничит с Атлантическим океаном, юг — с Карибским морем.

Проверить стоимость туров на Кубу или в Доминикану на ваши даты по всем туроператорам удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем через это агентство, выходит очень выгодно. А еще есть промокоды:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс

Пляжный отдых

Экзотические острова манят возможностью купаться и загорать круглый год. Сюда можно прилететь посреди зимы, чтобы окунуться в атмосферу тропиков. Но выбор курорта всегда осложняется вопросом — Доминикана или Куба, где лучше пляжи? 

Доминиканское побережье больше подойдёт любителям романтики и эффектных фотографий. Оно отличается невероятной красотой природы, белоснежными пляжами и чистейшим морем. Более 20 пляжей Доминиканы за чистоту воды отмечены Голубым флагом.

Карибские курорты на Доминикане более тихие и комфортные. Уютные бухты защищены от ветров коралловыми рифами. Здесь будет удобно семьям с детьми. Можно позагорать и на мелких островах — Саоне, Каталине. Здесь нет отелей, но пляжи великолепные.

Глубокие и довольно бурные воды Атлантики больше привлекают молодёжь и людей, увлечённых водными видами спорта. Атлантические пляжи могут быть покрыты белым песком или же золотистым, состоящим из мелких частиц янтаря. 

Серферы на волне
Фото Ayeisa Vargas / Unsplash

Недостатком доминиканских пляжей (в первую очередь, в районе Пунта-Каны) считаются водоросли-саргассы. Они заносятся сюда пассатными ветрами из Атлантики. Скапливаясь у берегов, саргассы разлагаются и наполняют воздух неприятным запахом. Но сезон водорослей длится недолго, и отели стараются быстро очищать пляжи от растительности.

Лучшие пляжи Доминиканы: наш рейтинг в специальной статье.

Пляжи Кубы также тянутся по всему побережью страны. Самый популярный курорт — это район приморского города Варадеро, на берегу Атлантики. Белый коралловый песок и прозрачное до дна море не уступают Доминикане. Но кубинская природа довольно однообразна, поэтому фото будут менее впечатляющими.

Отель Melia Varadero Варадеро
Фото Melia Varadero / Booking.com

Размышляя, что выбрать на Кубе, нужно ориентироваться на свои интересы. Курорты на атлантическом побережье (Варадеро, Санта Лусия, Ольгин) больше подходят для семейных пар с детьми. Здесь есть пологий вход в море, лежаки, зонтики, раздевалки, разнообразные водные аттракционы и анимация. На маленьких островках (Кайо Санта-Мария, Кайо Коко, Кайо Гильермо, Энсеначос) понравится любителям дайвинга, рыбалки и уединённого отдыха на пляжах в стиле баунти. Но летом на атлантических курортах часто бывают водоросли и высокие волны. 

Кубинский пляж
Фото Paul Gonzales / Pixabay

Карибские пляжи Кубы отличаются более чистой водой. Но туристический сервис тут развит слабо. Отелей «всё включено» мало, преобладают недорогие гостевые дома. Поэтому дайверы и самостоятельные путешественники предпочитают именно Карибское побережье. 

Западные берега Кубы — это то, что подходит для любителей «диких» пляжей. Здесь практически нет отелей. Туристы, выбирающие западное побережье, снимают частные дома и добираются до моря на автомобилях. Наградой им служат абсолютно безлюдные и чистые пляжи. С одним «но» — там часто встречаются ядовитые медузы и опасные рыбы.

Климат и погода

Турист, не посещавший прежде Вест-Индию, обязательно спрашивает: «Доминикана или Куба будет лучше для отдыха?». Ответ зависит от способности путешественника переносить местный климат. Оба островных государства относятся к области тропиков, где всегда тепло и солнечно, и в целом климат очень похож . Чёткой границы между временами года нет. Перемещение морских ветров-пассатов определяет смену двух сезонов — сухого и влажного. 

Доминикана занимает более выгодную позицию — дальше от Северной Америки, ближе к тёплому течению Гольфстрим. Летняя температура здесь такая же, как на Кубе, — от +28 до +32ᵒ С. Но зимой на 3-5 градусов теплее, и морской ветер ощущается как лёгкий бриз (в январе – феврале ветер может усилиться). Доминикана с ноября по апрель — хороший выбор для семей с детьми и людей со слабым здоровьем. 

Доминикана парусник гроза
Фото Luidmila Kot / Pixabay

В конце весны начинается влажный сезон, когда внезапно разражаются грозы и льют тропические ливни. Как и Куба, Доминикана отличается высокой влажностью воздуха — до 98% летом. В сочетании с жарой создаётся эффект «парной бани». В июле – сентябре из западной части Карибского моря часто налетают штормовые ветры. Из-за непростых природных условий Доминикана летом дешевле.

Погода в Доминикане по месяцам: наш подробный гайд по выбору сезона

Климат Кубы — более неровный, с жарким летом и довольно прохладной для тропической зоны зимой. На погоду воздействуют холодные пассаты, дующие с материка. Они вызывают заметные перепады температуры — от +27 днём до +18ᵒ С ночью. Непостоянство погоды длится с января по февраль. Может неожиданно появиться резкий ветер и высокие волны. В это время рекомендуется отдыхать на Кубе людям, плохо переносящим жару. К марту погода становится более стабильной, позволяя в полной мере насладиться отдыхом – как на пляже, так и на экскурсиях.

Отдых в отеле Melia Varadero
Фото Melia Varadero / Booking.com

Конец весны и лето на Кубе — период тропических гроз, штормов и дождей. Его пик приходится на июнь, когда влажность воздуха ночью достигает 87%. Дальше количество осадков постепенно снижается, но усиливаются штормовые ветры.  Температура воды и воздуха держится на отметке +29-30ᵒ С, что вполне комфортно для пляжного отдыха.

Самый хороший для Кубы период — ноябрь-декабрь. Дождей мало, солнце мягкое, температура не выше +28ᵒ С. Погода подходит для любой деятельности — морских купаний, экскурсий, занятий спортом.

Развлечения

И в Доминикане, и на Кубе можно купаться и загорать круглый год. Но кроме хороших пляжей в каждой стране есть возможности для активного и весёлого отдыха.

Доминикана — место, где лучше провести расслабленный отпуск категории “все включено”. Но есть здесь и развлечения на любой вкус: от гольф-полей, яхт-клубов, вертолётных путешествий до всем привычных и распространенных:

  • дайвинг;
  • снорклинг;
  • виндсёрфинг;
  • сёрфинг;
  • катание на байдарках и каяках.

Помогут разнообразить отдых экскурсии по местным достопримечательностям. Доминикана на карте — это целая сеть заповедников и национальных парков. В них туристы знакомятся с растениями и животными тропиков, любуются водопадами, спускаются в пещеры, катаются на лошадях, квадроциклах и канатной дороге. 

Почитатели истории и культуры также найдут для себя немало интересного. Санто-Доминго, столица страны, славится старинными кварталами, находящимися под охраной ЮНЕСКО. Туристам показывают знаменитые сооружения, выстроенные в колониальном стиле — Национальный Пантеон, дворец Колумба,  Кафедральный собор и крепость 16 века.  

Кафедральный собор Санто-Доминго
Кафедральный собор Санто-Доминго (Фото neufal54 / Pixabay)

Важно помнить, что Доминикана сохранила многие черты буржуазно-колониального уклада. Туристические развлечения рассчитаны на людей разного стиля жизни и достатка — от студентов до миллионеров.

Куба всё ещё находится под влиянием социализма, поэтому сервис развит намного слабее. В стране есть только одно гольф-поле, нет роскошных яхт-клубов и частных вилл. Но на кубинских курортах созданы отличные условия для занятий дайвингом, сноркелингом, виндсёрфингом. 

Любители истории обязательно посещают Старый район Гаваны, входящий в число объектов охраняемых ЮНЕСКО (в Гавану лучше ехать на несколько дней). Можно съездить на экскурсию в другие кубинские города, которые считаются музеями под открытым небом — Сантьяго-де-Куба, Тринидад, Сьенфуэгос.

Капитолий в Гаване
Фото Andy Leung / Pixabay

Морская рыбалка, джип-сафари, посещение табачных плантаций и круизы на катамаранах — вот что Куба предлагает любителям интересных впечатлений. Есть и увлекательные экскурсии в национальные парки, на необитаемые острова и в питомник морских черепах.

Куба и Доминикана — страны зажигательной латинской музыки. Ночи напролёт в местных дискотеках звучат зажигательные ритмы. Более дорогие ночные клубы, в которых выступают звёзды мировой эстрады, находятся в Доминикане. Кубинские ночные заведения проще и дешевле.

В обеих странах много лавочек с туристическими сувенирами, сигарами, ромом и кофе. Но на Кубе шопоголикам будет скучно — там плохо развита торговля. В доминиканских городах много торговых центров со знаменитыми брендами.

Фабрика сигар
Фото Chris Frenzel / Pixabay

Какая страна – Куба или Доминикана – лучше в плане развлечений, зависит только от ваших интересов. Выбирайте, что вас больше привлекает — спорт, природа, история, а затем планируйте путешествие.

Местная кухня

Информация о национальных блюдах поможет определить, что лучше — Куба или Доминикана. Обе страны относятся к одному региону, поэтому кулинарные традиции схожи. В них смешались испанские, французские и африканские мотивы. Но отличия всё-таки есть.

Доминиканская кухня — простая, сытная, с изобилием фруктов и овощей. Основу горячих блюд составляют рис и фасоль. Из мяса доминиканцы предпочитают свинину и курицу и чаще подают их в жареном виде. Рыбу готовят нечасто, но в дорогих ресторанах можно найти изысканную жареную макрель и пудинги из крабов.

Каждый приём пищи включает в себя бананы — спелые и зелёные, жареные и измельчённые в пюре. На десерт подаются очень сладкие мучные блюда с фруктами — папайей, апельсинами, ананасами, манго.

В соревновании, где лучше рестораны, Доминикана окажется победителем. На курортах можно найти заведения на любой вкус — от дешёвых уличных кафе до роскошных ресторанов.

Кухня Кубы проще, особенно за пределами отелей. В местных ресторанах чаще подают курицу, баранину, морепродукты. Любимым праздничным лакомством считается жареная свинина. Часто в одном блюде соединяют мясо разных сортов — от цыплёнка до кальмаров.

Официантка в кубинском ресторане
Фото Vasilij Ratej / Pixabay

В основе кубинских супов и рагу — рис, фасоль, батат, корни ямса и маниоки, овощные бананы. Острых специй мало, поскольку кубинцы предпочитают кислую заправку из сока лайма.

Выбирайте, где лучше, по своим вкусовым пристрастиям. Поесть дешевле можно и в Доминикане, и на Кубе — если отойти подальше от туристических мест.

Сервис в отелях

Уровень туристического бизнеса зависит от экономики страны. Поэтому в поединке «Куба или Доминикана, что лучше?», остров Свободы пока проигрывает.

Доминиканская республика предлагает разные типы отелей — фешенебельные виллы, размещение «всё включено», спа-курорты и семейные курорты. Вне зависимости от цены, сервис превосходный — комфортная обстановка, чистота, дружелюбный персонал.

Хорошие отели в Доминикане:

Riu Naiboa 4* – от 203 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Occidental Caribe 4* – от 206 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Iberostar Punta Cana 5* – от 212 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Impressive Resort & Spa 5* – от 223 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Majestic Elegance Punta Cana 5* – от 225 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
▪ Lopesan Costa Bavaro 5* – от 228 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Occidental Punta Cana 5* – от 226 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Riu Republica 5* – от 242 000 руб за тур на 9 ночей на двоих (только для взрослых)
Iberostar Grand Hotel Bavaro 5* – от 348 000 руб за тур на 9 ночей на двоих

Куба — то, что стоит выбрать туристам без высоких запросов. Даже кубинские курорты класса «люкс» все же уступают доминиканским. Обстановка отелей скоромнее, а развлечения и еда проще. 

Вот хорошие отели на Кубе по оценкам туроператоров, работающих на данном направлении:

Starfish Varadero 3* – от 150 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Grand Memories Varadero 4* – от 174 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Iberostar Tainos 4* – от 182 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Sol Varadero Beach 4* – от 190 000 руб за тур на 9 ночей на двоих (только для взрослых)
Blau Varadero 4* – от 216 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Iberostar Bella Vista 5* – от 236 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Melia Las Americas 5* – от 249 000 руб за тур на 9 ночей на двоих (только для взрослых)
Iberostar Varadero 5* – от 255 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Playa Pesquero Resort Suite & Spa 5* – от 203 000 руб за тур на 10 ночей на двоих (Ольгин)
Melia Cayo Santa Maria 5* – от 162 000 руб за тур на 10 ночей на двоих (Кайо Санта Мария)
Pullman Cayo Coco 5* – от 203 000 руб за тур на 10 ночей на двоих (Кайо Коко)
Ужин в отеле Melia Varadero
Фото Melia Varadero / Booking.com

Где лучше отдыхать, во многом зависит от самого путешественника. Если вы привыкли к высококлассному сервису, выбирайте Доминикану. Но заплатить за тур придётся на 10-30% больше.

Куба или Доминикана, что дешевле?

Отели на доминиканских курортах принадлежат частным владельцам. Они сами устанавливают цены проживания — от 100$ в сутки. Поход в ресторан выйдет в 40-60$ за обед на двоих. Экскурсии и развлечения обходятся туристам в 25-150$. В целом, туры в Доминикану дороже, но при этом в большинстве случае это будут туры с включенным питанием – любимый всеми all inclusive. Цены обычно стартуют от 120 тыс на двоих – проверьте на свои даты по всем туроператорам:

Кубинский туризм контролируется правительством. Цены сохраняются на порядок ниже, чем в других карибских странах. Номер в отеле 3-4* можно снять за 30-50$ в сутки. Питание в ресторанах также недорогое — от 15$ за обед. Экскурсии предлагаются по 20-70$. Туры дешевле, но при этом самые бюджетные варианты предполагают размещение с завтраками.

Если речь идёт об отелях «пять звёзд», трудно выбрать, что дешевле. Стоимость будет одинаковая, хотя сервис и анимация лучше в Доминикане.

Доминикана или Куба, что лучше — выводы

Что же выбрать из двух солнечных тропических стран? Рассмотрим ещё раз главные критерии:

  • Пляжи и климат. Они примерно одинаковы, хотя природа и прибрежные области Доминиканы все же более живописнее.
  • Развлечения. Доминикана подойдёт романтическим парам, родителям с детьми, увлечённым спортсменам. Куба — хороший вариант для молодёжи, любителей тусовок, танцев и местного колорита.
  • Отели. Любите отдыхать в роскоши и комфорте — лучше выбрать Доминикану. Готовы к скромной обстановке, незатейливому сервису и простой еде — поезжайте на Кубу.
  • Цены. Тем, кто не ограничен в средствах, понравятся шикарные доминиканские курорты. Куба порадует туристов, которые хотят немного сэкономить.
  • Семьям с маленькими детьми рекомендуется более спокойный отдых в Доминикане. Ребятам старше 10 лет может понравится весёлая и дружелюбная атмосфера Кубы.

А вы уже были в Доминикане или на Кубе? Делитесь впечатлениями, а также задавайте вопросы в комментариях 😉

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии