Пунта-Кана, Доминиканская республика: что нужно знать о курорте

Свадебная пара на пляже Доминиканы

Ваша давняя мечта — экзотический отдых на берегу тёплого моря в окружении пальмовых рощ. Туристические агентства предлагают курорт с удивительным названием, звучащим по-испански. Сразу хочется спросить — Пунта-Кана, где это? Долго ли туда лететь? Есть ли там что-нибудь интересное, кроме моря и пляжа? Наша статья ответит на все вопросы и даст советы и подсказки.

Пунта-Кана на карте мира

Знаменитый тропический курорт расположен в Западном полушарии, между Северной и Южной Америкой. Чтобы найти Пунта-Кану на карте, отыщите в Карибском море остров Гаити. Западную часть его занимает одноимённое государство. Восток острова принадлежит Доминиканской республике. Пунта Кана, которая находится на восточной границе страны, — это целый курортный район. Он входит в провинцию Ла-Альтаграсия, славящуюся береговой линией в 1300 км длиной. Большую часть побережья составляют пляжи 🌴.

Пунта-Кана на карте

В Пунта-Кане можно выделить несколько районов:

  • Кап Кана – премиум курорт в Пунта-Кане, который называют районом для миллионеров. Здесь один из самых красивых пляжей в Доминикане – Хуанийо, где часто проводят свадебные церемонии.
  • Пунта Кана (аэропорт)
  • Кабеса де Торо – район с отелями Белив, Натура Парк, Каталония. Периодически могут быть водоросли.
  • Баваро – самый популярный пляж, отлично подойдет для отдыха с детьми. Коралловый риф сдерживает сильные волны, а вход в воду пологий и без резких перепадов. Здесь много отелей (как для семейного отдыха, так и предназначенные только для взрослых), развлечений, ресторанчиков и магазинов. Хорошая инфраструктура: есть больница, банки, аптеки.
  • Эль Кортесито с пляжем Арена Бланка – центр курортного района Пунта-Кана. Здесь достаточно многолюдно.
  • Арена Горда – отличный пляжный район, где расположены отели Иберостар, сеть Бахия Принципе, сеть Рио, Оксиденталь Карибы. Бывают волны, пляж широкий с белым песком и бирюзовой водой. Водоросли бывают очень редко!
  • Уверо Альто – самый дальний район от аэропорта (дорога займет около 45 минут). Популярен у молодоженов и влюбленных пар. Часто бывают волны, на пляже желтый песок, водорослей почти не бывает.
Карта районов Пунта-Каны

Именно в Пунта Кане сконцентрированы лучшие отели, работающие по системе “все включено”. На огромных территориях этих отелей предусмотрено все, чтобы вы ни в чем не нуждались: рестораны, бары, бассейны, развлечения, дискотеки, и, конечно же, пляжи, оборудованные комфортными лежаками.

Хорошие отели в Пунта-Кане:

Riu Naiboa 4* – от 203 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Occidental Caribe 4* – от 206 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Ocean El Faro 5* – от 209 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Grand Memories Splash 5* – от 210 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Iberostar Punta Cana 5* – от 212 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Grand Bahia Principe 5* – от 221 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Punta Cana Princess 5* – от 222 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Impressive Resort & Spa 5* – от 223 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Majestic Elegance Punta Cana 5* – от 225 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Occidental Punta Cana 5* – от 226 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Grand Bavaro Princess 5* – от 238 000 руб за тур на 10 ночей на двоих
Riu Republica 5* – от 242 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Riu Bambu 5* – от 241 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Royalton Bavaro Resort & Spa 5* – от 294 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Iberostar Grand Hotel Bavaro 5* – от 348 000 руб за тур на 9 ночей на двоих
Now Larimar Punta Cana
Фото Now Larimar Punta Cana / Booking.com
Majestic Mirage Punta Cana
Фото Majestic Mirage Punta Cana / Booking.com
Iberostar Grand Bavaro Hotel Пунта-Кана
Фото Iberostar Grand Bavaro Hotel / Booking.com

Проверить стоимость туров в Доминикану на ваши даты по всем туроператорам удобнее всего на сайте Travelata. Мы обычно бронируем через это агентство, выходит очень выгодно. А еще есть промокоды:

AFU300Lucky – скидка 300 руб на тур от 20 тыс
AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 тыс
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 тыс

Пунта Кана — какое море или океан омывает?

Восточные берега Доминиканы расположены на месте слияния Атлантического океана и Карибского моря. Большая часть побережья Ла-Альтаграсии, где находится район Пунта-Каны, омывается океанскими водами.

Лежаки на пляже Пунта-Каны
Фото Luidmila Kot / Pixabay

Атлантические пляжи отличаются более глубокими водами и высокими волнами, вода чуть прохладнее, чем в Карибском море. 

На всей береговой линии курорта много удобных лагун. Входы в них прикрыты естественной защитой — коралловыми  рифами. Благодаря этому, вода в лагунах всегда тёплая и прозрачная. 💛 Наиболее чистыми считаются пляжи Макао и Арена-Горда, отмеченные «голубым флагом». 

Периодически  у берегов Пунта-Каны бывают водоросли-саргассы, которые заносятся атлантическими ветрами. Но отели устанавливают специальные заслоны в море и быстро убирают растительность с пляжей. С осени до весны водорослей на пляжах Пунта-Каны практически нет.

Погода на курорте — особенности климата

Курорт расположен в зоне морских пассатов — тропических ветров, меняющих направление несколько раз в год. Здесь нет привычных для нас времён года. Воздушные потоки определяют смену сезонов — сухого и дождливого.

Пляж Пунта-Каны
Фото Joe deSousa / Unsplash

Пунта-Кана (Доминикана) расположена всего в 2069 км от экватора. Поэтому весь год стоит теплая и жаркая погода — от +22 до 32ᵒ С. Вода также не бывает холоднее +25ᵒ С.  Но каждый месяц отличается погодными нюансами — количеством осадков, уровнем влажности воздуха, направлением ветра.

Вот таблица среднемесячной температуры воздуха и воды на курорте:

МесяцДеньНочьВода
январь+29+20+26
февраль+29+20+26
март+30+20+26
апрель+30+21+26
май+30+22+27
июнь+31+23+27
июль+31+23+28
август+32+23+28
сентябрь+31+23+29
октябрь+31+22+29
ноябрь+31+21+27
декабрь+30+20+27

Зима

Самая приятная погода стоит в декабре. Днём не бывает зноя и духоты, и на мягком солнце очень приятно загорать. Продолжительность светового дня зимой короткая, как и в России, — около 6,5 часов. Но этого времени хватает, чтобы хорошо загореть. Вода вдоль всего курорта прогрета до +28ᵒ С.

Пляжный отдых в Доминикане
Фото Leonardo Rossatti / Pexels

В январе наступает наиболее холодный для тропиков период — днем не выше +29ᵒ С. Ласковое солнце, но могут быть волны, прохладный ветер, кратковременные дожди по ночам. Низкая влажность воздуха способствует активному отдыху и занятиям спортом.

В феврале становится на пару градусов теплее. Но из-за ветра, который возможен в феврале, может стать прохладно. Влажность воздуха невысокая. Благодаря мягкой погоде без жары и духоты февраль рекомендуется для отдыха с детьми, пожилыми людьми. 

Весна

Сухая погода продолжается до конца марта. Есть все условия для прекрасного пляжного отдыха — световой день удлиняется, дождей по-прежнему мало, в воздухе нет влажной духоты.

Закат на пляже Доминиканы
Фото Leonardo Rossatti / Pexels

Но уже с апреля пассаты меняют направление. Над морем всё чаще собираются тучи, и начинаются тропические ливни. Они повторяются дважды в сутки, и проходят очень интенсивно, но быстро. Купанию и активному отдыху это не мешает. 

Как и вся Доминикана, Пунта-Кана в мае встречает начало влажного сезона. Ливни могут быть не только ночью, но и днём. Но воздух и море всё равно остаются тёплыми на радость туристам. Пунта-Кана — это местность, где дождей меньше, чем в других частях страны. Поэтому отели не пустуют даже в период тропических ливней.

Лето

Летняя Пунта-Кана — жаркая и влажная. В июне дожди чаще случаются ночью и утром. Но бывает, что тропический ливень бушует несколько дней подряд. Влажность воздуха колеблется от 67% днём до 95% ночью. Такая духота не располагает к активному отдыху, поэтому в июне туристы больше времени проводят на пляжах.

Дождь на пляже
Фото Joe deSousa / Unsplash

Территория Пунта-Каны на карте — излюбленная «мишень» июльских пассатов. Штормы не вызывают разрушений, но приносят с собой проливные дожди. Резко возрастает уровень влажности воздуха, происходят скачки атмосферного давления.  Но если июль выдаётся менее дождливым, туристы получают большое удовольствие от пляжей Пунта-Каны. 

Август — пик жары в Доминикане. Тропический зной сочетается с духотой и частыми ливнями. Но море остаётся тёплым, как парное молоко, и купаться в нём приятно даже во время дождя.

В августе и сентябре над страной нередко проносятся ураганы. Горы на западе сдерживают их разрушительную силу, поэтому побережье Пунта-Каны практически не страдает. Из-за ураганов отдых в это время считается рискованным удовольствием. Но туристы все равно охотно покупают туры — их стоимость гораздо ниже, чем зимой.

Осень

Жара и ливни в сентябре — привычные явления для Пунта-Каны. Но влажный сезон уже сдаёт позиции. Дневная духота побуждает туристов к расслабленному отдыху на пляже. Опасность ураганов (хоть происходят они нечасто и не каждый год) снижает поток туристов и стоимость туров.

Лодка возле берега Пунта-Кана
Фото Sophia Marston / Unsplash

Первая половина октября всё ещё относится к сезону дождей. Идут они по ночам, что не мешает купаться и загорать. Иногда в середине дня разражаются короткие грозы. 

Ноябрь открывает собой сухой сезон. Жара идёт на спад, но вместе с нею сокращается световой день. Солнце становится менее жгучим и опасным для кожи. Объём выпадающих осадков уменьшается.

Что посмотреть, какие популярные экскурсии в Пунта Кане

Мягкий климат курорта располагает к умиротворённому пляжному отдыху. Но если купаться надоело, всегда найдутся активные развлечения — экскурсии, морские круизы, рыбалка.

Парки дикой природы

На карте Пунта-Каны находятся 3 великолепных парка дикой природы:

  • Манати. Ботанический сад с экзотической растительностью Карибского региона. Посетители могут увидеть игуан, питонов, черепах, обезьян, фламинго, детям точно понравится. Каждое посещение сопровождается увлекательными шоу с дрессированными лошадьми, попугаями, дельфинами и морскими львами. Выступает с ритуальными танцами группа местных индейцев Таино. Для взрослых есть экстремальные развлечения — канатная дорога «зиплайн», верховая езда, катание на автомобилях «багги».
  • Indigenous Eyes Reserva Ecologica. Местность выглядит как настоящие джунгли с удивительными деревьями, лианами и гигантскими цветами. Здесь обитают черепахи, ящерицы, змеи и более 100 видов экзотических птиц. На территории парка находится 12 лагун с целебной водой, в 3 из которых можно окунуться.
  • Маринариум. Парк расположен в районе Кабеса де Торо. Туристы знакомятся с великолепными видами подводного мира, наблюдают жизнь морских животных и рыб. Развлечений тут множество — катание на каяке, снорклинг, а для взрослых — дайвинг в аквариуме со скатами и акулами.

Семьям с детьми стоит съездить на Остров Дельфинов, который лежит в прибрежных водах Пунта-Каны. Добраться до места можно на катере. Развлечения нехитрые, но забавные для малышей — игры с дельфинами, наблюдения за морскими львами и котиками.

Топ экскурсий из Пунта-Каны

  1. Гористый остров Саона, покрытый зарослями пальм — визитная карточка Доминиканы, отличное место для прогулок и купания в уютных бухтах. Природный бассейн с морскими звездами. Стоимость экскурсии около 80$ за человека при бронировании онлайн.
  2. Самана 3 в 1: заповедник Лос Айтисес, водопад Эль Лимон и остров Баккарди. Очень насыщенная программа на целый день. Стоимость экскурсии у туроператоров около 155$ за человека.
  3. Любителям истории понравится экскурсия в столицу – Санто-Доминго. Экскурсоводы покажут улицы с колониальной архитектурой 18 века. Этот район города охраняется ЮНЕСКО как часть культурного наследия человечества. Обязательно посетите Дворец Колумба, крепость Осама, кафедральный собор, Дворец королей, маяк Колумба. Стоимость экскурсии около 80$ за человека.
  4. Зип-Лайн и парк обезьянок Monkeyland. Стоимость экскурсии около 124$ за человека.
  5. Гора Редонда и пляж Макао. Преимущество экскурсии в том, что вы получаете профессиональные фото на качельках и на пляже. Стоимость экскурсии около 80$ за человека.
Резиденция Алькасар-де-Колон
Резиденция Алькасар-де-Колон в Санто-Доминго (Фото neufal54 / Pixabay)
Кафедральный собор Санто-Доминго
Кафедральный собор Санто-Доминго (Фото neufal54 / Pixabay)

Праздники, фестивали, клубы

Отдых в Пунта-Кане даёт возможность познакомиться с уникальной доминиканской культурой, увидеть красочные местные праздники.

В конце зимы февральский карнавал, посвящённый Дню независимости. Облачившись в маски и причудливые костюмы, доминиканцы танцуют и поют на улицах, устраивают огромные ярмарки.

Весной можно наблюдать красивейшие зрелища, связанные с празднованием Пасхи. В украшениях улиц и маскарадах удивительно соединяются христианские и языческие обряды. 

Летом в июне — высший пик веселья в Пунта-Кане. Начинается фестиваль креольского танца меренге. Смотреть на танцоров и самому участвовать в празднике — ни с чем несравнимое развлечение. 

Музыканты на Карнавале в Доминикане
Фото zoosnow / Pixabay

Зимой в ноябре вы получаете шанс увидеть празднование Дня всех святых. Пунта-Кана — часть Доминиканы, где этот фестиваль приобретает особенный размах. Клубы и рестораны оформляются в «страшном» стиле, а сами доминиканцы наряжаются в костюмы призраков и монстров. 

Туры на Новый год 🎄 обходятся недёшево, но оставляют незабываемые впечатления. Уже с начала декабря Пунта-Кана облачается в удивительные украшения. От католического Рождества до Нового Года дискотеки и клубы переполнены веселящимся народом. Отели каждый вечер устраивают для гостей праздничные шоу.

На карте курорта Пунта-Кана немало мест, где можно ближе познакомиться с повседневной жизнью доминиканцев. Рестораны предлагают национальные блюда, в  которых соединились кулинарные традиции народов, населявших остров — испанцев, французов, африканцев. Самые известные рестораны расположены вдоль пляжа Эль Кортесито.

Пенная вечеринка в Доминикане
Фото Wells Baum / Unsplash

Пунта-Кана – один из самых весёлых курортов Доминиканы. Каждую ночь зажигаются огни в дискотеках и клубах по всему побережью. Здесь звучат современные ритмы и традиционная доминиканская музыка, подаются разнообразные горячительные напитки, проводятся огненные шоу. Любители спокойного отдыха легко найдут тихий бар, где можно просто посидеть с сигарой и стаканом доминиканского рома.

Самое оригинальное ночное заведение — Коко-Бонго, клуб с элементами шоу, причем с акробатическими и пиротехническими элементами. Необычно и очень весело. Также хорошие ночные клубы – Мангу, Oro, Imagine, идти лучше в субботу.

Активный отдых в Пунта-Кане

Развлечения в Пунта-Кане
Фото Joe deSousa / Unsplash

Любители экстремальных приключений найдут в Пунта-Кане много способов интересно провести время. В их числе:

  • Джип-сафари. Туристы отправляются исследовать малообжитые места на внедорожниках или лошадях. Этот вид отдыха доступен и без гидов — джипы предоставляются в аренду.
  • Виндсёрфинг и сёрфинг. В Пунта-Кане есть пляжи с волнами, где даже новичок сможет встать на доску. На пляже Макао есть сёрф-школа.  
  • Сплав по горным рекам. Туристы отправляются на плоту до Карибского моря, преодолевая по пути водопады разной высоты. Развлечение предлагается в Харобокоа, городке по соседству с Пунта-Каной.
  • Прогулки на каяках и байдарках. Взять судно напрокат можно в любом отеле. Новичков обязательно сопровождает инструктор.
  • Морская рыбалка. Любители поудить рыбу в открытом море берут напрокат яхты или отправляются на специальный рыболовный тур.
Девушка с серфом
Фото CANIGGIA / Pixabay

Местные жители говорят: «Пунта-Кана — жемчужина Доминиканы». И это верно — сказочно красивый курорт запоминается навсегда. Он подходит для всех – для романтической поездки, спокойных каникул с детьми и активного веселого путешествия.

А вы уже были в Пунта Кане или только собираетесь? Делитесь впечатлениями о курортах, а также задавайте вопросы в комментариях 😸

Что еще почитать про Доминикану:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии