Открытие границ Болгарии: последние новости, правила въезда в 2021 году

Открытие границ Болгарии с Россией 2021
Фото Vitaly Nikolenko / unsplash

Когда Болгария откроет границы для россиян? Вопрос, который уже потерял свою актуальность. Правительство Болгарии разрешило въезд туристам из России еще с 1 мая 2021 года.

С 28 июня восстановилось авиасообщение между РФ и Болгарией, в том числе с болгарскими курортами.

Чтобы быть в курсе скидок туроператоров 🔥 и забронировать туры по самым выгодным ценам подписывайтесь на нас в telegram:

Правила въезда в Болгарию

Согласно постановлению болгарского министерства здравоохранения с 1 мая 2021 года российские туристы имеют право посещать Болгарию без карантина при условии выполнения одного из трех условий (данные условия действуют до 31 ноября и возможно будут продлены и дальше):

  • Предоставления отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, доказывающего, что вы не болеете коронавирусом. Тест следует сдать за 72 часа до пересечения границы. Детям до 12 лет можно въезжать без теста.
  • Прохождения полного курса вакцинации. Болгария приняла российскую вакцину Спутник V. Последнюю прививку необходимо поставить за 14 дней до въезда. Если вы поставили другую вакцину, то нужно сдать тест перед вылетом.
  • Предоставления справки о том, что вы уже болели коронавирусом.

Специальных требований к языку документов нет. Главное, чтобы фамилия была написана латиницей как в загранпаспорте. С собой следует взять оригиналы документов, копии не подойдут.

У пребывающих россиян в аэропортах проводят выборочные экспресс-тестирования.

Правила въезда в Болгарию

После возвращения в Россию в течение трех дней обязательно нужно сдать ПЦР-тест (даже детям). Результат следует загрузить на портал Госуслуг. Если вы привиты от ковид в течение последнего года или переболели не более полугода назад (официально, имеете справку или сертификат об этом, а не просто результат теста на антитела), то тест после заграницы сдавать не нужно.

Сейчас, как и до пандемии, для поездки в Болгарию обязательно оформление национальной визы, альтернативой которой служит действующий шенген с многократным въездом.

Выдача виз в Болгарию для россиян

Работа визовых центров Болгарии в городах России возобновилась с 06.05.2021 года. 

🟢 Уже сейчас  можно подать пакет документов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Калининграде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Архангельске, Иркутске, Красноярске, Хабаровске, Мурманске, Новороссийске, Самаре,  Саратове, Перми, Омске, Петрозаводске, Владивостоке. В планах открытие визовых центров и в других городах.

Для получения болгарской визы необходимо заплатить консульский и сервисный сборы – за все выйдет 52 евро. Детям до 6 лет визы выдаются бесплатно (а с 1 октября 2021 года – детям до 12 лет).

Сейчас заявления на визу принимаются без бронирования авиабилетов. Это очень удобно – можно оформить мультивизу и поехать в Болгарию в любой удобный момент. По этой визе также можно будет посетить Хорватию, Румынию и Кипр.

Перечень подаваемых документов остается прежним, как и до пандемии:

  • действующий загранпаспорт (не менее 90 дней после окончания поездки);
  • фотография;
  • туристическая страховка (которую можно оформить онлайн);
  • анкета;
  • для детей нужно иметь свидетельство о рождении и согласие на выезд (согласие потребуется при оформлении мультивизы, от обоих родителей).

Как говорят туроператоры, срок выдачи визы Болгарии сейчас в июле 2021 года составляет 4-6 рабочих дней. При самостоятельном оформлении через визовый центр может быть подольше.

Подробнее о получении визы Болгарии можно прочитать на сайте визового центра.

Последние новости открытия Болгарии

Возобновление полетов в Болгарию произошло с 28 июня 2021 года. 

Болгария ждала этого решения еще с мая и даже официально предложила направить российских представителей на свои курорты. Цель приглашения – продемонстрировать готовность болгарского туризма к работе в условиях пандемии. Для этого в отелях, ресторанах и в других туристических объектах были внедрены санитарные протоколы.

С 29 июля 2021 года Болгария упростила въезд российским туристам, прошедшим вакцинацию.

С 7 сентября в стране вводятся некоторые ограничения, но они мало затрагивают туристов. Временно приостанавливается проведение массовых мероприятий. Музеи, рестораны, спа-центры, театры продолжают работать, но с ограничением по количеству посетителей.

Последние новости открытия Болгарии
Фото Matei Marcu / unsplash

Когда откроют перелеты в Болгарию

Какие рейсы уже летают по состоянию на конец июля. Из Москвы – в Софию и на курорты (Варна, Бургас), по 4 рейса в неделю (с 24 июля увеличили частоту до 7). Оперштаб не забыл и про регионы: из Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары, Ростова-на-Дону туристы могут полететь прямиком на болгарские курорты. Подобрать билет можно на сайте поисковика Aviasales.ru.

С конца июля наконец-то добавлены рейсы из Санкт-Петербурга в Бургас, а в августе в Варну (авиакомпания Россия).

На всех маршрутах пока разрешены только регулярные рейсы. Это негативно сказывается на ценах на билеты и туры – перелеты пока очень дорогие 🙁

Аэропорта Бургаса Болгария

Как сэкономить на отдыхе в Болгарии

🌞 Подобрать выгодный тур, сравнив предложения различных туроператоров, удобно на сайте онлайн агентства travelata.ru. Агентство, услугами которого мы пользуемся не один год. Чтобы получить скидку, применяйте промокоды!

Самый главный лайфхак – в сезон в Болгарию зачастую дешевле лететь пакетным туром. Стоимость чартерного рейса, включенного в пакет, ниже регулярного. А отели работают с туроператорами по специальному сниженному прайсу.

Чтобы быть в курсе появления горящих туров обязательно подписывайтесь на наш telegram-канал 🖐.

⁉ Наш список стран, куда можно полететь на море этим летом, а куда лучше всего осенью!

Хотите узнать, какие условия въезда для российских туристов предъявляют другие страны? Читайте 👉👉 специальный раздел, где мы делаем обзор открытия границ популярных пляжных направлений в этом году (Тунис, Греция, Кипр, Мексика и другие).

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - Комментарий / вопрос
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии