Какие карты принимают в Египте – личный опыт, советы туристам 

Какие карты работают в Египте

Памятники времен фараонов, смесь восточного и африканского колорита, пляжный отдых весь год. В Египет жаждут попасть туристы со всего света, в том числе и мы, россияне, которые, как известно, испытывают трудности с использованием банковских карт за границей. Как же расплачиваться в Египте и какие карты лучше брать с собой в поездку – в статье собрана вся необходимая информация (проверена лично во время недавнего отдыха).

Даже если вы летите пакетным туром в отель с питанием “все включено” и у вас всё оплачено заранее (от билетов до проживания и питания), деньги могут понадобиться на расходы в сувенирных лавках и магазинах одежды, кафе и рестораны во время прогулок или экскурсий, билеты в музей, для оплаты такси и покупки воды, в аптеке.

Сувенирная лавка в Египте

А в чем сложности? С весны 2022 года наша страна находится под санкциями. Mastercard вместе с Visa ушли из нашей страны, и все их карты, выпущенные в России, теперь не работают за границей. Но не все так плохо, возможность у россиян использовать пластиковые карты в зарубежных поездках, в том числе и в Египте, все-таки есть! Теперь при подготовке к путешествию необходимо разобраться в нюансах, и почти наверняка придется оформить новую банковскую карту специально для заграничных поездок.

Работают ли в Египте карты Мир

К сожалению, нет. Российская платежная система MIR была разработана в качестве альтернативы зарубежным аналогам. Выпустить такую карту сегодня можно в любом банке нашей страны. Да, МИР принимают для оплаты не только в России, но список стран очень ограничен. Египет не входит в их число. Запад оказывает давление не только на Россию, но и на дружественные нам страны, таким образом количество стран в списке не то что не увеличивается, а даже сокращается.

Карты UnionPay

Юнионпэй – китайская платежная система, которая сродни Виза и Мастеркард присутствует в большинстве стран мира. Была у нас в стране до санкций (правда не на слуху, и выпускали эти карты только те, кто часто ездил в Китай по личным или бизнес делам) и не собирается уходить после их введения. Так вот сейчас карты UnionPay, выпущенные в России, работают в Египте (и не только, а еще точно в Турции, ОАЭ, Таиланде и других странах, куда продолжают ездить российские туристы на отдых на море).

Правда, нельзя сказать, что все стабильно и гарантировать что-то на будущее (в такое время живем). Ограничения на конкретные российские банки уже привели к тому, что оформить карту системы UP сегодня возможно всего в трех банках России – Газпромбанке, Россельхозбанке и Примсоцбанке.

Примсоцбанк – локальный дальневосточный банк, который не совсем удобен для жителей центральной части страны. Так что остается два основных варианта – Газпромбанк и Россельхозбанк (у меня есть обе карты).

Карты UnionPay в Египте

У карты Газпромбанка более выгодная конвертация, поэтому в Египте и ОАЭ я старался пользоваться только ей. Заказывал перед поездкой онлайн, выпустили и доставили в нужное место быстро (в некоторых городах требуется прийти за ней в ближайшее банковское отделение).

💳 Карта бесплатна в обслуживании (правда, будьте внимательны, при выдаче может быть подключен пакет дополнительных услуг “Привилегии”, первый месяц бесплатно, а потом платно – ознакомьтесь с условиями предложения и лучше сразу отключите продление). За выпуск нужно будет заплатить 5 000 рублей (списывается при первом пополнении). В первые месяцы использования потраченная сумма окупается повышенным кэшбэком (нужно будет либо пользоваться ей для оплаты, либо открыть небольшой вклад), поэтому часто в рекламе они пишут, что карта бесплатна. Условия могут меняться, перед заказом карты есть возможно ознакомиться со всеми условиями.

Выпустить карту можно в китайских юанях или российских рублях (все транзакции проходят через китайскую валюту). Карта в юанях будет чуть выгодней за границей, также с ней можно купить юани по выгодному курсу в приложении “Газпромбанк Инвестиции”.

🧿 Оформить карту Газпромбанка в юанях

Зато рублевой картой можно пользоваться в России – для любителей минимализма (одна карта и для дома, и для путешествий).

🧿 Оформить карту Газпромбанка в рублях 

Обязательно к прочтению – настройки карты Юнион Пей от Газпрома:

  • В первые сутки после активации не весь функционал карты будут работать – тут защита как с новооформленной сим-картой, нужно просто подождать.
  • В мобильном приложении в разделе с настройками нужно разрешить платежи и снятие в банкоматах в нужном регионе за границей (настройки – безопасность – операции за границей).
  • Не забудьте отключить платную подписку Газпромбанк Привилегии и/или информирование об операциях, если хотите полностью бесплатную в обслуживании карту. Отключение доступно в настройках. “Привилегии” отключаются только в приложении (в личном кабинете на сайте не отображается эта подписка и настройки, связанные с ней). 
  • Не получится переводить деньги на эту карту из приложений других банков (стоят какие-то ограничения, представители банка сами об этом предупреждают). Пополнять можно через собственное приложение Газпромбанка или через банкомат/отделение. (Неудобно, конечно. Пополнение с карты другого банка проходит как запрос денег – недавно у меня Тинькоф банк посчитал такую транзакцию подозрительной, отклонили платеж, новый прошел только после звонка поддержки из Тинькоф).

Снятие наличных в банкоматах

Национальная валюта в стране – египетский фунт (LE). На момент нашей поездки один фунт стоил примерно два рубля – было очень просто ориентироваться в ценах.

Еще в Египте в широком обиходе доллары США и евро, только вот для вас расчеты в них скорее всего будут не выгодны, так как округление всегда происходит не пользу покупателя. Так что в магазинах и музеях, такси, там где цены указаны в местной валюте, лучше ей и платить. Наличные доллары пригодятся для оплаты экскурсий и на всякий “пожарный” случай.

Как платить в путешествии по Египту

Кстати, для обладателей долларов старого образца. Гид на этапе бронирования экскурсии заранее предупредил, что такие купюры для оплаты не примет. В обменниках меняют, но курс “особый” (другими словами еще более невыгодный). При оплате визы в Хургаде “старые” доллары принимают, но сдачу дадут такими же. 

Российский рубль местных вообще не интересует. Лучше на него не рассчитывать – меняют не везде и в основном по грабительскому курсу. Так что снятие египетских фунтов в банкоматах будет наиболее оптимальным вариантом.

Мы прилетели в аэропорт Хургады – первые банкоматы, которые нам попались, стояли в зале выдачи багажа. На двух из трех была отметка Unionpay. Так в банкомате Credit Agricole мы сняли наши первые наличные фунты.

Снятие наличных в Египте

За время нашего отдыха мы еще два раза снимали наличные. В целом, проблем с поиском банкоматов в Хургаде мы не испытывали, видно, что в местах скопления туристов они установлены в достаточном количестве. В непосредственной близости от нашего отеля Serry Beach Resort находилось две точки, также банкоматы попадались и там, куда мы ездили на экскурсии.

Экскурсии мы бронируем онлайн через сайт tripster.ru ◀️◀️◀️ – большой выбор маршрутов, профессиональные гиды, выгодные цены, реальные отзывы. Чем привлекает именно этот сервис, так это индивидуальными экскурсиями – по цене на семью выходит так же, как групповая через туроператора в автобусе на 40 человек. Мы ездили на индивидуальную экскурсию из Хургады в Луксор, остались очень довольны – комфорт в дороге, у храмов оказывались до наплыва толпы с туристами.

Отдых на экскурсии в Египте

При поиске банкомата обратите внимание, что на банкомате обязательно должна присутствовать эмблема UnionPay. Египетские банки, которые точно работают с китайской системой (в нашу поездку в марте 2024 года) – банкоматы / терминалы Misr и Credit Agricole. Также в список входят NBE, CIP, EBC, QNB.

💸 Комиссия, которую вы заплатите за снятие. ГПБ – 1,5%, если карта в ¥ (но минимум 200 р.), и 450 р. за операцию по карте в ₽. У Россельхозбанка тариф хуже – 3% от снимаемой суммы.

Помимо потерь за конвертацию и комиссии вашего банка могут сниматься дополнительные проценты со стороны банка банкомата. Внимательно читайте информацию на экране банкомата (перед начало использования выбирайте русский или английский язык). Система конвертации банкоматов под названием Dynamic Currency Conversion (DCC) очень невыгодна, отказывайтесь от неё (на экране ищите надпись, галочку или кнопку Continue without DCC). Если возникают сложности или непонятные моменты, попробуйте другой банкомат, в нем может быть все проще и понятнее.

Оплата через терминал

Безналичный вариант оплаты в магазинах через терминалы привычен и удобен, чем оплата наличными с предварительным их снятием. Еще и выгоднее, Газпромбанк, например, возвращает 1% кэшбэком за покупки в других странах.

Только вот оплатить покупки картой Юнионпэй в Египте у нас получалось далеко не везде. На отдыхе мы заходили в продуктовые магазины, сувенирные, аптеки. Карта проходила не везде (сработала в аптеке на променаде в Хургаде и в дьюти фри аэропорта; в сувенирном магазине получилось не с первого раза – продавец сменил несколько терминалов, но в итоге подобрал нужны и транзакция прошла).

Банковская карта для покупак в Египте

ВАЖНО! По сообщениям на форумах и в туристических чатах много проблем с оплатой касанием, так что вставляйте карту в терминал – потребуется ввод пин-кода, зато больше вероятности, что сработает. Предупредите продавца, что у вас карта UnionPay – иногда у них несколько терминалов разных банков – с каким-нибудь да получится.

Терминалы оплаты в магазинах обслуживаются конкретными банками, проверить, подключены ли они к Юнионпэй, порой получаются только по факту покупки. Если сравнивать Египет с другими странами, то в ОАЭ проблем с оплатой у нас не было. На отдыхе в Дубае мы повсеместно использовали карту UnionPay, и она везде срабатывала.

Когда продавец будет спрашивать, в какой валюте списывать с вашей карты – выбирайте местную валюту, так вы избежите лишних конвертаций. Тут ничего нового.

Карты Visa и Mastercard нероссийских банков

Еще один доступный для россиян способ безналичного расчета в Египте – по карте Visa или Mastercard, выпущенной в иностранном банке. С такой картой наличные сможете снять в любом банкомате, оплатить покупки практически в любом магазине.

💬 Самые доступные на текущий момент – в Казахстане, Беларуси, Киргизии.

В эту поездку я взял карту белорусского МТБанка для подстраховки, если UnionPay все-таки не сработает.

Карты Visa и Mastercard в Египте

Карты банков ближнего зарубежья будут работать не только в Египте, а по всему миру. Плюс в том, что они принимаются и в иностранных онлайн сервисах. Минус – ими нельзя пользоваться в России.

За картой можно поехать самому или заказать её через посредников. Услуги помощников могут показаться не дешевыми, но если подсчитать все затраты на самостоятельную поездку (билеты, номер в гостинице, время), то выбор очевиден.

За белорусской картой я ездил сам (подробности здесь). Правда, сейчас – это не лучший вариант, белорусскими картами уже нельзя расплачиваться на booking.com. Также карты в Беларуси перестали оформлять удаленно, существенно повысили тарифы на выпуск и обслуживание для нерезидентов (то есть для нас с вами).

Сейчас наиболее доступные и выгодные предложения у банков Казахстана, даже есть возможность выпустить карту без оформления доверенности – подробнее об этом можно узнать здесь ◀️◀️◀️.

Какую карту выбрать

У россиян до сих пор есть выбор – в Египте работают карты UnionPay российских банков, а также иностранный пластик. Какой вариант выбрать, что лучше подойдет для вас?

🔹 Если вы предпочитаете отдых пакетным туром несколько раз в год (сейчас в Египет, потом, возможно, в ОАЭ, Турцию, Таиланд или Шри-Ланку) – закажите карту Юнион Пэй. Это самый ненапряжный вариант, которого вам будет достаточно. Да, может не всегда будет получаться платить по безналу. Но зато у вас точно будет возможность снять необходимую сумму наличными в местной валюте. Покупать валюту до поездки или же искать рублевые обменники на месте не так удобно.

UnionPay хорошо распространена в Азии и на Востоке, а вот в Европе применение ограничено (в некоторых странах, например, в Португалии, работает, в некоторых строго нет). Ну и точно российские карты не работают в Англии, США, Австралии, Новой Зеландии.

🔹 Если вы много путешествуете, рассматриваете поездку в Америку или Европу, хотите продолжать пользоваться зарубежными интернет-сервисами (оплачивать отели через Booking или бронировать апартаменты через Airbnb), то вместе с картой Юнионпэй, которая тоже вам пригодится, нужно оформить Мастеркард или Визу в иностранном банке.

Мы всегда берем с собой несколько карт. Чем больше разных, тем надежнее. Случаи бывают разные: российские банки постоянно попадают под новые ограничения, а иностранные перестают обслуживать клиентов-нерезидентов; вы сами можете потерять карту или банкомат решит оставить ее на память; терминал может не принять одну карту, зато примет другую.


Также может быть интересным:

🌐 Туризм в санкции – лучшие страны для отдыха
🏝️ Топ бюджетных туристических направлений
🏆 Рейтинг надежности туроператоров России
🏨 Где лучше всего бронировать отели


Реклама. ГПБ АО ОП, лицензия №354.

5/5 - (4 голоса)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии