Можно ли выехать из России при мобилизации

Можно ли сейчас выехать из России

Для многих было неожиданностью утверждение президентом России указа о начале частичной мобилизации. У кого-то был запланирован отпуск, а некоторые после таких известий в скором порядке захотели покинуть страну 🕊. Можно ли сейчас мужчинам выехать из России и что происходит на границах – всю важную информацию по этим вопросам мы решили собрать на этой странице.

В первые дни была полная неразбериха. Мобилизация объявлена, но военное положение не введено. Непонятно, в чем разница между частичной и полной мобилизацией. Главы регионов начали выпускать распоряжения, ограничивающие перемещение граждан, а потом их исправлять. Понадобилась неделя, для того чтобы государственные органы сами смогли разобраться, что произошло, и начать разъяснять многочисленные вопросы. Сразу можно сказать, что выезд за границу не закрыт, но не все сейчас так, как было раньше.

Частичная мобилизация – хроника событий

Начнем с ключевых событий и последних новостей туристической отрасли, касающихся мобилизации в России.

21 сентября – Своим указом Владимир Путин объявляет частичную мобилизацию. В документе не указан срок окончания мобилизации, также не раскрыто общее число человек, подлежащих призыву. После телеобращения президента выступает министр обороны Сергей Шойгу и поясняет, что будет призвано 300000 резервистов.

26 сентября – Министерство обороны сообщило, что: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

28 сентября – Официальный государственный сайт Объясняем.рф сообщил, что при частичной мобилизации ограничений на перемещение россиян нет. Это является ответом на вопрос – могут ли мужчины, подлежащие призыву, выезжать за пределы своего региона и за границу. Также сообщается, что заграничные паспорта выдаются всем, кроме тех, кого уже призвали на службу или вручили повестку.

19 октября – Президент России Владимир Путин объявил о решении ввести военное положение в Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР. Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь переведены в средний уровень реагирования. После чего МИД РФ заявил, что РФ не планирует вводить дополнительные ограничения на выезд из страны.

28 октября – Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом доложил о завершении частичной мобилизации в России. Он заявил, что установленное задание в 300000 человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется.

31 октября – На сайте Министерства обороны сообщается, что мероприятия по частичной мобилизации должны быть завершены до 1 ноября. Владимир Путин в интервью журналистам сказал: “Я с юристами поговорю, нужно ли указом завершать мобилизацию, но она завершена, точка поставлена.”

1 ноября – Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что подписание специальных документов для завершения частичной мобилизации не требуется. Пресс-секретарь президента сообщил, что консультирующие президента юристы подтвердили, что подписывать указ о завершении частичной мобилизации не требуется и она может быть завершена без этого документа.

⚠ На данный момент президент России не подписывал никаких специальных документов, останавливающих частичную мобилизацию. Таким образом для ее возобновления достаточно будет распоряжения Министерства обороны с новыми планами призыва. И, пока конфликт не завершен, вероятность этого нельзя исключать. Продолжаем следить за ситуацией.

Кому разрешено выезжать за границу при мобилизации

На данный момент из заявлений государственных ведомств и чиновников высшего уровня становится ясно, что законом не запрещено покидать пределы страны. Каждый может купить тур или авиабилет за границу.

В период с 21 сентября до 1 ноября из страны выпускали не всех. Пограничный контроль использовал базу Министерства обороны, запрещающую выезд тем, кому были отправлены повестки, а также тем, кому они вероятно должны были быть отправлены. Официальных заявлений от государственных органов о существовании данной базы не было, вся информация до общественности доходила лишь по рассказам от пересекающих границы.

можно ли выехать из России сейчас мужчинам

С 1 ноября выпускать стали всех. Даже тех, кого останавливали до этого в сентябре и октябре. Так как официальных заявлений о существовании “базы невыездных” не было, то и об отмене этих списков заявлений не прозвучало.

🟢 Сейчас выезжать за границу можно всем, как до объявления частичной мобилизации 21 сентября.

Единственный неприятный момент, который остается – если мобилизацию возобновят, “запрещающие списки” вероятно вернутся на пропускные пункты. А значит кого-то будут разворачивать. До этого пограничники таким людям вручали уведомления и объясняли, что по всем вопросам следует обращаться в военкомат по месту постановки на учет.

Подытожим практическими советами:

  • Сейчас смело можно организовать зарубежную поездку с любой целью.
  • Планировать отдых заранее, например, по туристической путевке тоже можно. Если ко времени поездки мобилизация будет возобновлена и вас призовут, туроператор должен будет вернуть потраченные средства.

Куда сейчас можно поехать

Теперь можно рассказать непосредственно про туризм, куда и как можно отправиться за границу.

🟢 По земле гражданам РФ можно поехать на поезде, автобусе или личном транспорте в соседние государства:

  • Норвегия (нужен шенген)
  • Финляндия (нужен шенген) – запрет на въезд по туристическим визам
  • Эстония (нужен шенген) – запрет на въезд по туристическим визам
  • Латвия (нужен шенген) – запрет на въезд по туристическим визам
  • Польша (нужен шенген) – запрет на въезд по туристическим визам
  • Литва (нужен шенген) – запрет на въезд по туристическим визам
  • Беларусь (можно по паспорту РФ)
  • Грузия (нужен загранпаспорт)
  • Казахстан (можно по паспорту РФ)
  • Монголия (нужен загранпаспорт)

🚌🚆Купить билеты на автобус или поезд можно онлайн.

Пересечение границы

В первые дни после объявления мобилизации, в связи с повышенным спросом цены на авиабилеты резко выросли в цене. Сейчас с течением времени они возвратились к прежним ценникам. ✈ Найти и забронировать дешевые билет можно здесь – популярные направления с прямыми рейсами – Ереван, Стамбул, Анталья, Астана, Алмата, Белград, Дубаи.

На сегодняшний день Стамбул является самым крупных хабом (перевалочным пунктом) для путешествий по всему миру для россиян. Узнать о полетных программах в Турцию из разных городов России.

Пригодится в поездке:

ТОП лучших сервисов по бронированию жилья или отеля,
🎯 а еще лучше туры без перелета со скидками от туроператоров (например, снять номер в турецком отеле на месяц на все включено)
✅❗ Какие карты работают сейчас за границей
✅ Оформить медицинскую страховку (есть опция “уже путешествую”, если успели выехать за пределы страны, а страховки нет)

🟢 Если ваша цель отдых за границей – лучше купить пакетный тур. Кстати, туры часто выходят по цене выгоднее билетов на регулярные рейсы, кроме перелетов входит проживание и возможно питание (2-х, 3-х разовое, все включено – зависит от направления и отеля), а обратный билет в туре можно и не использовать.

Список открытых туристических направлений смотрите в отдельной статье.

💡 За несколько кликов можно посмотреть актуальные цены на туры на сайте онлайн агентства. Мы рекомендуем сайт Travelata.ru ❤, применяйте промокоды, чтобы получить дополнительную скидку от цены туроператора:

AFU500Lucky – скидка 500 руб на тур от 40 000 рублей
AF1000Lucky – скидка 1 000 руб на тур от 60 000 рублей
Lucky2000 – скидка 2 000 руб на тур от 100 000 рублей

А если хотите сэкономить, подписывайтесь на нашу рассылку горящих туров:


Рассказы тех, кто пересекал границу

Сейчас в телеграм каналах и чатах люди делятся личным опытом пересечения границ. Относится к такой информации нужно с осторожностью, так как она не проверенная, в рассказах много догадок, да и ситуация может в любой момент измениться. И все же это способ хоть как-то представить, что происходит.

После наблюдения за чатами в течение несколько дней частичной мобилизации в октябре мы смогли сделать следующие выводы:

  • при частичной мобилизации большинство мужчин призывного возраста выезжают без проблем;
  • процент отказов в разные дни колебался от 1 до 5% (причины отказа могут быть связаны не только с призывом, но и например с долгами);
  • не пропустить могут как служивших в армии, так и не служивших;
  • если повестки не было, все равно могут не пропустить.

Можно ли понять заранее выпустят вас за границу при частичной мобилизации или нет. Вопрос непростой, но в целом вероятность можно прикинуть. Есть категории граждан, кого точно выпустят, есть кого однозначно не выпустят и те, кто не застрахован от невыезда.

Точно выпускают

Выпускают гражданских женщин. Среди медицинских работников много женщин, которые наравне с мужчинами получили военно-учетную специальность и являются военнообязанными в запасе. Но из заявлений министра обороны Сергея Шойгу от 1 октября 2022 следует, что призывать женщин в рамках частичной мобилизации не будут.

Могут не переживать и пожилые люди, снятые с воинского учета по возрасту. В звании рядового и сержанта после 50 лет, офицеры после 60, 65 и 70 лет в зависимости от звания (лучше сходить и сняться с учета, если вы достигли необходимого возраста).

Имеют отсрочку от призыва, а значит могут выезжать студенты государственных вузов и техникумов, а также коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию. Отсрочка распространяется и на студентов, которые занимаются в вечернее время, а также аспирантов.

Отсрочке от частичной мобилизации подлежат IT-специалисты (компании необходимо подать списки о брони). Также СМИ пишут о возможных отсрочках для операторов связи, работников банков и журналистов. Закон о мобилизации освобождает от призыва: многодетных отцов, родителей-одиночек, заботящихся за инвалидами, также сенаторов и депутатов Госдумы. Данные категории граждан, вероятно, должны получить отметку об отсрочке в свой военный билет или справку в военкомате, после чего смело пересекать границы.

Точно не выпустят

Военнослужащих и призванных на альтернативную гражданскую службу.

Полицейских, стоящих на спецучете, – они не могут покидать пределы страны без разрешения. На специальный воинский учет ставят также сотрудников МЧС и УФСИН. Нельзя и сотрудникам ФСБ.

Граждан, имеющих доступ к гостайне.

Условно осужденных, обвиняемых и подозреваемых в преступлениях.

Как и ранее – не выпускают должников, проверяя по базам судебных приставов. Если у вас есть долги более 30 000 руб, нужно заранее проверить стоит ли на вас запрет.

Могут не выпустить

Вероятность, что не выпустят, есть у всех мужчин призывного возраста, не имеющих отсрочку от призыва. Призыву по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Это не только прошедшие военную службу и/или имеющие боевой опыт, бывшие офицеры и не служившие офицеры после военной кафедры, но и все остальные, кто даже не ходил в военкомат до 27 лет или когда-то имел отсрочку.

4.4/5 - (25 голосов)
Подписаться
Уведомление о
guest
3 - Комментарии / вопросы
Inline Feedbacks
Прочитать все комментарии