Чтобы разобраться в вопросе, откуда берутся туры со скидкой, нужно различать понятия — турагентство (турагент) и туроператор.

Туроператор — организация, которая имеет право из различных услуг, являющимися неотделимыми частями путешествия (перелет, проживание, трансфер, страховка), формировать единый продукт — тур. Чтобы вести туроператорскую деятельность организация должна иметь финансовое обеспечение (в виде страхования ответственности и (или) банковской гарантии) и фонд персональной ответственности туроператора, быть членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма и состоять в едином федеральном реестре туроператоров.

Турагент — организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристический продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором.

Все просто. Туроператор — это завод, который производит продукт. Турагентство — это продавец-консультант, который в розничной сети помогает определиться с производителем и сделать правильный выбор.

Итак, туроператор формирует тур, он же назначает ему цену, исходя из общих затрат и планируемой прибыли. Назовем это ценой туроператора. В цену туроператора уже заложены комиссионные турагентства, поэтому все турагенты в равных условиях, и предполагается, что один и тот же тур у любого турагента должен стоить одинаково. На деле выходит не всегда так.

Наценки и скидки турагентств

1. Турагент может продать тур дороже цены туроператора. Так обычно происходит с состоятельными клиентами, у которых нет возможности или желания проверять реальную стоимость тура в интернете. Если говорить об онлайн агентствах, то их клиенты — это люди, которые легко могут проверить реальную цену на тур. Поэтому у онлайн агентств всегда честная цена, установленная туроператором.

2. Турагент может поделиться с вами своей комиссией в виде скидки на тур, назовем это скидкой турагента. Это делается, чтобы не упустить или переманить клиента. Типичная ситуация и страшный сон турагента, когда долго подбирается тур клиенту, а он покупает его на 1 000 рублей дешевле в другом агентстве.

Агентская скидка — это, конечно, хорошо, но она всегда лишь небольшой процент от стоимости тура. Реальная же скидка — это скидка туроператора, которая может составлять до 70%. Вот именно такие скидки вы найдете в нашем Тур Сканере.

А теперь поговорим подробнее о скидках туроператоров

Скидки нужны для стимулирования продаж, они появляются тогда, когда туроператор понимает, что спрос недостаточно высок, чтобы успеть все продать. Давайте рассмотрим конкретные ситуации:

Туры со скидками

1. Скидки на раннее бронирование

Статистика говорит, что немногие россияне вкладываются в отпуск заранее, обычно все тянут до последнего. А вот туроператору хотелось бы поскорее получить свои вложения. Туроператор заранее рассчитал цену на тур, но готов продать его дешевле тем, кто покупает раньше остальных. Да, скидка на тур может быть небольшая, но покупая заранее ты имеешь хороший выбор отелей. Отлично подойдет для тех, у кого отпуск в самый сезон, ограничен в датах и есть особые предпочтения к отелям. Подробнее о раннем бронировании читайте в специальной статье.

2. Горящие туры

Это когда до вылета остается совсем мало времени, а места у туроператора еще не распроданы. Мы в своих публикациях называем тур горящим, если до вылета осталось меньше недели. Простое правило: чем ближе вылет, тем больше скидка на тур. Туры на ближайшие даты продаются с максимальными скидками, но очень быстро сгорают и их еще нужно успеть купить, так как охотников за такими турами предостаточно, а мест остается немного. Наши подписчики, которые следят за публикациями, имеют отличные шансы успеть купить такие туры!

Вот наши советы для тех, кто планирует купить горящий тур:

  • стройте планы как можно гибко, рассматривайте несколько направлений и широкий диапазон дат;
  • когда пришло время покупать, подписывайтесь на рассылку Тур Сканера, чтобы ничего не пропустить;
  • если встретили подходящий дешевый тур, сразу начинайте бронировать, имейте под рукой данные загранпаспортов;
  • имейте в виду, что выбор отелей может быть невелик;
  • если вы летите из Москвы, то практически всегда сможете найти для себе что-нибудь горящее. Если же из другого города России, то ждать горящих туров — это как играть в русскую рулетку.

3. Рабочие дни

Если рассматривать короткие туры, то их стоимость на выходные и праздники выше средней, а вот в будни такие наоборот дешевле. Поэтому отлично, если вы можете позволить себе отдохнуть среди недели.

Еще одна особенность — это дешевые туры до и после праздников — всегда очень хорошие скидки на туры до и после новогодних каникул и майских праздников.

4. Скидки в несезон

Если для вас главное в отдыхе — это смена обстановки и погружение в другую культуру, то там, куда летают чартеры, для вас всегда будет сезон. Если же вы любитель пляжного отдыха, а отдохнуть можете себе позволить раз в год, то, конечно, следует обращать внимание на то, в какой месяц вы хотите полететь и какая погода там, куда вы собрались.

Выходит так, что в официальный пляжный или горнолыжный сезон цены будут максимальными, а в условный несезон, наоборот, со скидкой. Совет для тех, кто хочет сэкономить и покупаться: летите в переходный период между сезонами, в начале или конце сезона — хорошо отдохнете, и туристов будет поменьше!

5. Особые ситуации

Бывает так, что в курортных странах случаются непредвиденные события — революции, наводнения, ураганы, эпидемии и пр. И, когда про это массово начинают писать средства массовой информации, спрос по данным направлениям резко падает, а туроператорам приходится снижать цены. Возможно, происходящие события по факту имеют незначительное влияние на туристов, но, безусловно, покупка такого тура требует нахождения подробной информации о ситуации и принятия взвешенного решения.

6. Внутренние события

Падение рубля и другие периодически случающиеся неприятные события в стране, которые заставляют думать о том, как жить дальше, серьезно снижают спрос, а значит и цены на туры. Если у вас в копилке накопления в валюте, то в такой ситуации можно даже выиграть. События в стране необязательно могут быть неприятными, например, прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу, который затормозил продажи туров по многим направлениям. Вероятно, люди решили остаться внутри страны на время этого мероприятия и перенесли заграничные поездки на потом.

Теперь вы знаете о скидках на туры всё, пользуйтесь этими знаниями и отдыхайте дешевле и чаще! Хотите научиться искать горящие туры лучше турагента? Читайте самую популярную статью на нашем сайте про 10 лайфхаков по поиску дешевых туров.