Состав нашей дорожной аптечки менялся из года в год и сейчас, как мне кажется, достиг идеала. Начинали мы с небольшого пакетика необходимых лекарств, причем каждого было по 1-5 таблеток. После первой болезни в путешествии мы поняли, как это смешно — всего 1 таблетка, когда ты заболел по-настоящему даже просто простудой. Потом у нас родился ребенок, и мы стали путешествовать все вместе. Аптечка резко увеличилась в объеме, но по опыту оказалось, что это тоже крайность. Так что же сейчас мы возим в нашей идеальной аптечке для отпуска?

Кстати, купить красивую сумку-аптечку можно на Алиэкспресс, у нас такая:
Аптечка для путешествий

Наша аптечка, которую мы всегда берем в путешествия с ребенком:

  1. Прежде всего — хорошая туристическая страховка (у нас есть очень подробная статья, как мы выбираем страховку). Оформляем страховку всегда — вдруг что случится и понадобится серьезная медицинская помощь, денег нам точно не хватит, и вам тоже. Лучше купить полис, который стоит обычно несколько тысяч, и быть уверенным, что вам помогут.
  2. Жаропонижающее и обезболивающее (Нурофен или Эффералган, детям в виде сиропа), цифровой градусник.
  3. Сосудосуживающие капли (берем детские (например, Називин) и используем только в крайних случаях при сильной заложенности на ночь), назальный аспиратор (для маленьких детей).
  4. Ушные и глазные капли (например, Комбинил).
  5. Антигистаминные препараты — детям в каплях (например, Зиртек), взрослым в таблетках (Супрастин). Если есть выявленная аллергия на что-либо, то естественно брать нужные вам лекарства на случай обострения.
  6. Регидратационные растворы (например, Гидровит, Хумана Электролит, Регидрон Био). Принимать при повторной рвоте и диарее, для лечения обезвоживания.
  7. Противоожоговый гель с антисептиком и анестетиком.
  8. Глицериновые свечки для детей при запорах (хранить в холодильнике).
  9. Антисептики (Мирамистин или Хлоргексидин) для обработки ран и ссадин, полоскания при боли в горле. Всегда берем антибактериальный порошок Банеоцин, он у меня под рукой и дома, и в путешествии, ускоряет заживление небольших ранок. Еще берем антисептик для дезинфекции кожи рук: Октенисепт, Деттол, Санитель, лучше в спрее. Обрабатывать руки перед едой (но мытье рук с мылом это не отменяет).
  10. Сорбенты (Полисорб или Энтеросгель) при отравлениях.
  11. Бинт, хорошие пластыри, марлевые салфетки, ножницы. Еще советую брать эластичный бинт с Алиэкспресс для фиксации повязок — супер вещь!
  12. Криопакет охлаждающий — при ушибах, укусах насекомых.
  13. Гемостатическая кровоостанавливающая губка — при сильных кровотечениях.
  14. Препараты от хронического заболевания. То, что вам нужно принимать каждый день или в случае обострения.

Аптечка для путешествий

Аптечка для путешествий

Аптечка для путешествий

Но помните, что аптечка предназначена только для первой помощи и при легких недомоганиях. Если состояние заболевшего ухудшается, то свовременно обращайтесь за помощью к врачу (вот здесь и пригодится ваша туристическая страховка — позвоните по телефону, указанному в вашем полисе, и вам организуют необходимую помощь).