Где лучше покупать туры: на Level.travel, Travelata или Onlinetours? Стандартный вопрос, который задает человек, ни разу не покупавший туры онлайн. Какое агентство надежней, какое выгодней, какое удобней? Будем разбираться!

Начнем с того, почему сравнивают именно эти агенства?

Эти компании - пионеры-первопроходцы онлайн бронирования, турагентства нового поколения. Первые, кто у нас в стране предоставил удобные понятные сервисы покупки туров в интернете. Эти агентства подключены к базам всех ведущих туроператоров страны, так что вы увидите и сравните практически все возможные варианты туров из всех крупных городов России, и для этого вам даже не нужно выходить из дома. Любой тур можно забронировать на несколько минут по банковской карте, электронный документооборот осуществляется по емейл, круглосуточная поддержка менеджеров в чате и по телефону, решаются все страховые и визовые вопросы.

Наш проект Lucky Wings занимается тем, что помогает путешествовать дешево. Каждый день с помощью сервисов агентств Level.Travel, Travelata и Onlinetours  мы находим очень выгодные туры - все они публикуются на странице Тур Сканера. К тому же сами активно путешествуем и бронируем туры для себя именно в этих агентствах. Так что нам есть, о чем рассказать! Кстати, если вы хотите научиться находить дешевые туры самостоятельно - читайте нашу статью "10 лайфхаков: как найти дешевый тур лучше турагента".

1. Безопасность

Основная причина, которая сдерживает людей от первого бронирования тура онлайн - это страх потерять свои деньги. Понятно, что покупка тура даже раз в год для многих остается дорогостоящим удовольствием. Но нужно понимать, что все онлайн агентства по своей организационно-правовой форме являются обычными туристическими агентствами, и все возможные риски, связанные с покупкой туров, не больше и не меньше, чем у обычного агентства около дома или в торговом центре. Все эти онлайн агентства одинаково безопасны. Давайте лучше рассмотрим различные аспекты безопасности подробнее:

1. Мошенничество. Онлайн бронирование тура происходит на сайтах агентств, их можно повнимательнее рассмотреть по этим ссылкам Level.travel, Travelata, Onlinetours. Вы можете заметить, что эти сайты очень функциональны и технологичны, начиная от формы поиска и фильтров до описания отелей. Подделать или создать подобные сайты только с целью обмана практически нереально и нецелесообразно.  

Другое дело, что сейчас распространено, что некоторые турагентства продают туры через социальные сети - общаются с клиентами, подбирают отели. И это создает плодородную почву к тому, что мошенники пишут клиентам агентств личные сообщения и под видом менеджеров выманивают деньги за несуществующие туры. Будьте бдительны, мы сами, например, в социальных сетях никогда не пишем людям в личку и ничего не предлагаем, а также всегда всех предупреждаем - не передавайте свои персональные и платежные данные и не переводите деньги в социальных сетях, покупайте только на официальных сайтах агентств!

2. Внесение предоплаты. Бронирование тура на рассматриваемых нами сайтах предусматривает перечисление предоплаты как обеспечение ваших намерений купить тур, который вы выбрали. После того как вы оформили бронирование, менеджеры агентства отправляют запрос туроператору. Если туроператор не подтверждает тур по какой-либо причине, бронь отменяется и ваши деньги моментально возвращаются на карту (размораживаются). Обычно супер дешевые туры с хорошей ценой разбирают моментально, и кто-нибудь другой может успеть забронировать на пару минут раньше вас. Если туроператор подтверждает тур, то менеджеры агентства связываются с вами, и происходит дальнейшее оформление тура. Переживать, что ваша предоплата где-то потеряется, нет причин. Если вы особо бдительны, можете забронировать на пробу дешевый короткий тур, например, из Москвы в Сочи (бывают от 2 000 руб на человека), слетайте и убедитесь, что бронировать онлайн безопасно, а дешевые цены - реальные.

3. Непредвиденные ситуации. По новостям вы наверняка слышали, что, например, иногда туристы не могут улететь или вернуться обратно из-за того, что чартер отменили/перенесли/задержали. Ситуации и их причины бывают разные. При этом, вы должны понимать, чем отличается туристическое агентство от туроператора. Туроператор - это организация, которая организует тур (туристический продукт) - договаривается с авиакомпаниями о чартерных полетах, резервирует целые отели или блоки мест, имеет штат сотрудников-гидов на всех курортах. Турагентство - это продавец туристического продукта, который помогает вам найти подходящий тур и подготовить необходимый пакет документов для поездки. Если у туриста возникли претензии к качеству туристических услуг (не летит чартер, проблемы в отеле), виноват в этом туроператор, и именно с него нужно требовать возмещение. Турагентство в этом случае является посредником и не может решить всех проблем туриста, но оно безусловно должно содействовать в их решении. Все массовые неприятные случаи с туристами, за исключением природных катаклизмов или террористических действий, были связаны с банкротством авиакомпаний или туроператоров. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, покупая тур, больше внимания следует обращать на туроператора и авиакомпанию. Бывает, в новостях просачивается информация о нестабильном состоянии компаний, как недавно было с авиакомпанией Вим Авиа.

2. Удобство

А вот если говорить про удобство подбора и покупки тура, можно рассмотреть сайты онлайн агентств в отдельности. Конечно, может быть, что это дело привычки, и, если кто-то пользуется одним сайтом, то для него там все удобно и знакомо. Все рассматриваемые нами сайты имеют схожий функционал, но давайте расскажем вам про отличия.

► Агентство Level.travel 

1. Календарь лучших цен на туры  - пожалуй, самый лучший, простой наглядный инструмент для поиска выгодных туров. Жмем на ценник и переходим к выбору отелей. Просматривая другое количество дней на эти же даты, можно найти более выгодные предложения. Календарь работает не только для туров из Москвы, есть все регионы!

2. Лента горящих туров - имеет хороший набор фильтров, который можно отстроить под любой запрос. Лента работает только для туров с вылетом из Москвы.

► Агентство Travelata 

1. Есть отдельная страница для бронирования отелей без перелета - можно очень хорошо сэкономить на проживании, особенно по России, если ехать своим ходом на поезде или машине.

2. Имеются тематические страницы - отдых по России, горнолыжные курорты, отдых с детьми.

► Агентство Onlinetours 

1. При поиске тура можно установить широкий диапазон - дату вылета в разбеге 10 дней и гибкое количество ночей. 

2. В поисковой выдаче туров у Onlinetours сразу отображается полная конечная стоимость тура, в отличие от остальных сайтов, где нужно "проваливаться" на конечную страницу тура (может подгрузиться  дополнительный топливный сбор).

3. В поисковой выдаче можно смотреть варианты покупки тура без перелета. Порой хороший отель, места в котором выкупаются туроператором, можно взять с очень хорошей скидкой (смотрите скриншот ниже и удивляйтесь!).

3. Выгода

При поиске дешевого варианта мы всегда просматривает все три агентства и неспроста. Да, все они подсоединены ко всем ведущим туроператорам страны и, по сути, продают одни и те же туры. Но по ряду причин на один и тот же запрос выдача на сайтах может отличаться. Где-то найдете тур, которого нет на других сайтах, а где-то аналогичный тур будет дешевле, чем у других. Объясняется это различными алгоритмами поиска, более выгодными договоренностями конкретного агентства с туроператором или большей скидкой, которую делает само агентство. Сказать однозначно, на каком сайте ваш тур будет дешевле, невозможно. Поэтому советуем вам проверять на всех трех сайтах и не забывать про дополнительные скидки, про которые можно прочитать в нашей статье.

Выводы! 

Надеемся, что наша статья была для вас полезна. А в качестве выводов мы озвучим наш собственный рейтинг агентств, основанный на нашем личном опыте:

1 место. Level.travel 

2 место. Onlinetours

3 место. Travelata

Пользуйтесь нашими находками, которые мы публикуем в Тур Сканере, находите дешевые туры самостоятельно, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и делитесь своими впечатлениями от путешествий!

10.09.2017