Не секрет, что солидную часть бюджета путешествия занимает аренда жилья, а зачастую, если отправляться в страны с высоким уровнем жизни, то и основную часть.

Да, мы ежедневно находим дешевые и очень дешевые билеты, но что же делать, если на аренду жилья или оплату номера в гостинице денег уже не хватает. Наш ответ: это не повод отказываться от путешествий, ведь существуют различные способы проживания в путешествии совершенно бесплатно.  

Существуют интернет-ресурсы, где для путешественников предлагают работу на неполный рабочий день за ночлег и еду, можно устроиться на ферму или в хостел. Или найти работу на круизном лайнере и даже заработать деньги. Также существует множество волонтерских программ различной направленности по всему миру. Но все эти способы немного выходят за рамки нашего проекта. LuckyWings.ru, в первую очередь, ориентирован на тех людей, кто едет за границу отдыхать.

В нашей статье мы хотим поделиться своим опытом и рассказать про действительно хороший способ бесплатного проживания в путешествии – это довольно известный ресурс CouchSurfing.com

Каучсерфинг - это уникальный международный онлайн сервис, сообщество людей, увлеченных путешествиями, и готовых принять к себе в гости людей, нуждающихся в ночлеге. Для путешественника помимо экономии средств на проживании – это возможность поближе познакомится с местной жизнью и найти новых друзей.

Кратко о том, как работает каучсерфинг. Все начинается с того, что нужно пройти регистрацию на сайте и заполнить информацию о себе на английском на личной странице. Информация заполняется по разделам: знание языков, возраст, общее описания о себе, интересы, посещенные страны, страны, где ты жил, фотографии, а также описание своего дома и условий проживания для гостей.

После заполнения сведений следует установить один из четырех статусов: готов принять гостя, возможно могу принять гостя, не могу принять гостя, готов встретиться.

Теперь можно, используя при поиске название места, куда ты собираешься поехать, выбрать того, у кого ты бы хотел остановиться. Кстати поиск снабжен различными удобными фильтрами: например, можно отсортировать людей по возрасту, интересам, знанию языка.

На следующем этапе следует написать запросы тем, кого ты выбрал. В письме напишите, что хотели бы попросить ночлег, опишите цель своей поездки и обязательно сообщить время и количество дней пребывания. Найти того, кто сможет вас принять, часто получается не с первого раза. Так что если отказали, пробуйте писать другим.

После получения согласия от хозяина следует держать его в курсе своих планов.

После проживания принято оставлять взаимные отзывы друг о друге. Отзывы могут быть и положительными, и отрицательными. Естественно, положительные отзывы о вас позволят вам уменьшить количество отказов, а отрицательные - могут поставить крест на созданном вами аккаунте.

Ну а теперь чуть подробнее обо всех этапах каучсерфинга, а также наши советы:

1. Для активного пользования каучсерфингом желательно знание английского языка. Конечно, это международный проект, а значит, можно сказать, что его участники говорят почти на всех языках мира, но вы и сами прекрасно представляете, что английский язык негласно считается международным. Все языки не выучишь, а знание английского открывает для путешественника многие двери. Разговаривать на одном языке - очень важно. Да, с вас не берут деньги за жилье, но от вас ждут общения, интересной информации о тех местах, откуда вы приехали. Однако, если же вы не владеете английским или иным распространенным в мире языком (например, испанским или французским), не отчаивайтесь, вы можете искать каучсерферов со знанием русского языка, таких легко можно найти в России (естественно), а также в странах ближнего зарубежья. Но и в других станах найдется немало носителей или любителей русского языка. Нам несколько раз попадались европейцы (итальянцы, немцы, французы), которые неплохо знали русский.

2. На сайте в своем профиле следует как можно подробнее рассказать о себе, своих увлечениях, выложить фотографии, ссылки на странички в соц сетях. Все просто, ваша анкета должна понравиться тому, у кого вы просите ночлег, и тут во многом срабатывает то, что у вас общего – возраст, интересы, взгляды и. т.д.

3. Желательно (но необязательно) начать путешествовать через каучсерфинг, уже имея положительные отзывы о себе. Получить первые отзывы можно, приняв к себе путников. Если в ваши края иностранцы не заезжают, не расстраивайтесь, принимайте к себе соотечественников.

4. Отправляя запросы, помните, что люди в столицах и популярных туристических местах избалованы многочисленными желающими пожить у них. В более провинциальных городах все наоборот, и вас там действительно будут с нетерпением и интересом ждать.

5. Старайтесь писать оригинальные и развернутые сообщения, объясните, почему вы хотите встретиться именно с этим человеком и чем он вас привлек, опишите формат и планы своего путешествия и пребывания в гостях.

6. Обменяйтесь контактами и договоритесь о том, как будете держать связь. Договорившись с хозяином дома, всегда держите свое слово, а в случае непредвиденных обстоятельств – сразу же предупреждайте. То же самое и в обратной ситуации, если вы в роли хоста.

7. Внимательно ознакомьтесь с правилами каучсерфинга. Да, тебе готовы бесплатно предоставить крышу над головой, но не следует думать, что тебе обязаны чем-то еще. Не стоит просить встретить на вокзале, накормить, провести с тобой время, устроить экскурсию и пр. Зачастую все это тебе могут предложить, и в этом случае лучше не отказываться. В знак благодарности за хороший прием прихватите с собой и подарите сувенир, а можно купить продуктов и приготовить какое-нибудь национальное «бабушкино» блюдо.

8. Оптимальное время пребывания - 1-3 ночи, не стоит отягощать хозяев своим долгим присутствием, лучше договориться ещё с одним хостом.

9. Помните, что основой каучсерфинга является общение между людьми, поэтому вы естественно должны понимать общечеловеческие принципы общения – вежливость, уважение к чужому мнению, толерантность.

10. Не забывайте писать отзывы, старайтесь поблагодарить хозяев за прием добрыми словами и комплементами. Отзывы в каучсерфенге очень важны. Ты не сможешь удалить отзыв, написанный о тебе, поэтому порой отзывы могут говорить о человеке больше, чем его анкета, и позволяют вычислять неадекватных товарищей.

Конечно, каучсерфинг подойдет не всем, для него, в первую очередь, следует иметь желание знакомиться и общаться с новыми людьми, быть неприхотливыми к предложенным условиям и уметь подстраиваться под режим и условия хоста. Но помните, что даже если вы не нуждаетесь в бесплатном жилье, и у вас есть возможность заплатить за отель или апартаменты, вы всегда можете договориться о встрече с каучсерфером и просто погулять по городу, посидеть в кафе или баре, узнать что-нибудь интересное от местных жителей.

Ну и напоследок расскажем ещё несколько идей, как жить в путешествии бесплатно! Вдруг вам это подойдет.

Палатка за плечами. Интересный способ экономии на жилье – это взять жилье с собой. В нашей стране найдется немало любителей активного туризма, любителей поездок на озера или в горы поближе к природе, посиделок у костра и ночевок в палатке под открытым небом. Если вы не понаслышке знакомы с походами, почему не организовать нечто подобное в заграничных условиях. Мы не станем описывать всех премудростей, естественно, к этому следует заранее самостоятельно и серьезно подготовиться, найти информацию о том местности, куда вы собрались, чтобы не заблудиться, не нарушить местных законов, не замерзнуть и т.д. Имейте в виду, что не во всех местах разрешается легально останавливаться дикарем в палатках и жечь костры, для этого существуют специальные кемпинги, которые хоть и дешевле отелей, но все равно не бесплатные. Если вы всерьез думаете запланировать подобное путешествие, например, по Европе, то вам может помочь сайт hfholidays.co.uk - про пешие путешествия выходного дня. На нем представлены платные пешие и велосипедные экскурсии, но там можно также найти информацию и идеи маршрутов для самостоятельных походов.  

Обмен домами. Кажется нереальным, но все же есть интернет-ресурсы, например, homeexchange.com или homelink.org, позволяющие людям из разных стран договориться об обмене своей жилплощадью на время отпуска. Конечно, главное условие для успешного обмена - это иметь собственное жилье в интересном для туризма месте, скорее всего это перспективно для жителей наших двух столиц и менее вероятно для провинции, хотя… 

Сквотинг. Сквотинг - это самовольное заселение покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Да, это уже экстремально и нелегально, поэтому подойдет ограниченному количеству людей – тем, кто в теме. При желании в интернете можно найти информацию об уже существующих заселенных сквотах в разных странах, а можно попробовать на месте найти себе подобный дом, главное, не забудьте взять с собой спальник.

Ну а если все эти варианты бесплатного проживания в путешествиях не для вас, то читайте нашу подробную статью о том, где и как найти лучшую цену на отель, хостел или апартаменты!

Чтобы не пропустить все самое интересное и дешевое, подписывайтесь на нас в соц сетях:

27.11.2016