Если сравнивать покупку авиабилетов и бронирование отелей между собой, то с билетами все намного проще. При покупке билетов следует обращать внимание всего на 4 параметра – цена, стыковки, условия провоза багажа, аэропорт вылета / прилета (инструкция о том, как найти дешевый билет самостоятельно).

С выбором отелей все сложнее. При поиске следует оценивать – расстояние до центра города или район, транспортную доступность (близость к метро и остановкам общественного транспорта), удобства номеров (площадь номера, вид спальных мест, наличие отдельного туалета и душа, кондиционера, холодильника, телевизора, интернета, встроенной кухни и т.д.), наличие питания, наличие и стоимость дополнительных услуг (прачечной, спортзала, бассейна и пр.), регулярность и качество уборки, условия отмены бронирования и т.п. Плюсом - много субъективных параметров, таких как интерьер, наличие окон в номерах и вид, приветливость персонала, статусность отеля. В процессе выбора отеля все это нужно оценить и сравнить предлагаемые цены. Усложняет ситуацию наличие большого количества сервисов по бронированию отелей. Где можно найти самую низкую цену на отель? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели исследование – делимся выводами с вами!

Для начала - общие принципы экономии при бронировании отеля. На цену влияет сезон (естественно, в высокий сезон цены выше), выходные и праздничные даты. В основном лучше бронировать заранее - пока есть хороший выбор отелей и номеров в них. Иначе, если решать все в последний момент, выбор будет скуден и состоять из дорогих предложений и отелей с плохими отзывами.

Итак, забронировать отель через интернет можно используя три типа ресурсов – официальные сайты отелей, системы онлайн бронирования, имеющие обширную базу отелей по всему миру, и поисковые агрегаторы (метапоисковики), сканирующие базы нескольких систем бронирования и при покупке отсылающие к конкретной системе. 

В нашем исследовании участвовали самые популярные, а значит наиболее прогрессивные системы бронирования и поисковые агрегаторы:

hotellook.ru – метапоисковик по системам бронирования от создателей поисковика авиабилетов Aviasales

roomguru.ru – ещё один распространённый метапоисковик по онлайн системам бронирования

booking.com – крупная и самая известная (в России точно) система бронирования, для многих не нуждается в представлении

hotels.com – еще одна крупная система бронирования

ostrovok.ru – отечественная система бронирования

agoda.com – система бронирования, известна тем, что ей предпочитают пользоваться, путешествуя в Азиатском направлении

airbnb.ru – наиболее известная система бронирования, специализирующаяся на аренде частного жилья  

Тест 1. Функционал и интерфейс

Все системы онлайн бронирования и метапоисковики имеют схожие черты в плане функционала – это поиск, фильтры и сортировка по поиску, система отзывов. Все основные необходимые фильтры для поиска присутствуют во всех сервисах. Выделим особенности некоторых:

- roomguru.ru и hotels.com – есть возможность выбрать достопримечательности из списка и при поиске отсортировать отели по расстоянию до них;

- roomguru.ru – фильтрация по списку предоставляемых в отеле услуг наиболее подробна относительно остальных сервисов;

- booking.com - наличие полезных параметров сортировки и фильтров, отсутствующих в других системах;

- hotellook – наличие фильтра по виду из окна (если для вас это важно) 

Если подвести итоги анализа ресурсов по удобству поиска, то победителями, по нашему мнению, являются roomguru.ru и booking.com.

Что касается оформления, визуально приятнее и современнее на данный момент выглядит hotellook.ru. В большинстве сервисов присутствуют стимулирующие продажи уловки – перечеркнутые цены, скидки, уведомления о том, что номеров в конкретном отеле осталось очень мало. Не советуем ориентироваться на размер предоставляемой скидки, оценивайте итоговую стоимость и соответствие отеля и номера вашим требованиям.

Если оценивать системы отзывов, то больше доверия к отзывам на booking.com (их много, они разные, подробные, «живые»). Мы дополнительно пользуемся сайтом tripadvisor.ru (там много детальных отзывов об отелях, ресторанах и достопримечательностях).

Далее проведем несколько испытаний на тестируемых ресурсах и посмотрим, кто справится с нашими заданиями лучше всех. Проверку проведем для четырех направлений Анапа (Россия), Амстердам (Европа), Сингапур (Азия), Нью-Йорк (США) на одинаковые даты и с одинаковыми параметрами сортировки. А специально для airbnb.ru устроим отдельное испытание. 

Тест 2. Количество отелей в базе

Сравним общее количество отелей в базе каждого ресурса по конкретному направлению без каких-либо фильтров, ведь чем больше отелей, тем больше вероятности найти что-нибудь подходящее. Цифры в таблице говорят сами за себя. 

Тест 3. Ищем отель в Анапе

Нас интересует номер в отеле на двоих на сутки (для всех одна дата) с максимальными оценками (4-5 или 8-10). Вначале определим, какая система покажет самую низкую цену, а потом попробуем найти победивший отель в остальных системах и сравним. 

Выбранный отель в Анапе 

Выходит так, что booking.com нашел нам самый дешевый вариант, удовлетворяющий нашим параметрам поиска. Помимо booking.com стоит отметить hotellook.ru, обладающий самой большой базой по этому направлению. 

Тест 4. Ищем отель в Амстердаме

Нас интересует номер в отеле на двоих на сутки (для всех одна дата) с максимальными оценками (4-5 или 8-10). Рассмотрены стандартные номера с отдельным туалетом и душем. Вначале определим, какая система покажет самую низкую цену, а потом попробуем найти победивший отель в остальных системах и сравним. 

Выбранный отель в Амстердаме 

Из результатов поисков видно, что по нашему запросу все сервисы выдают примерно одну и ту же цену 3 500 – 3 600 руб. Самый дешевый вариант отеля нашелся на Островке, но только за счет того, что в выдачу попал отель с завышенной относительно других сервисов оценкой. По факту этот отель имеется во всех системах и даже стоит незначительно дешевле. В этом тесте первое место занял hotels.com за самое большое количество отелей в выдаче и самую низкую цену на выбранный отель, хотя разница небольшая и можно сказать, что цены у всех одни и те же.  

Тест 5. Ищем отель в Сингапуре

Нас интересует номер в отеле на двоих на сутки (для всех одна дата) с максимальными оценками (4-5 или 8-10). Рассмотрены стандартные номера с отдельным туалетом и душем. Вначале определим, какая система покажет самую низкую цену, а потом попробуем найти победивший отель в остальных системах и сравним.  

Выбранный отель в Сингапуре 

Из результатов поисков видно, что разбег в выдаче на разных ресурсах значительный – примерно 1 000 руб. Островок опять показывает самую низкую цену за счет того, что в выдачу попадают отели с завышенными оценками (на всех других сервисах выбранный отель имел более низкую оценку и не попадал в выдачу). При сравнении одного отеля в разных системах выходит, что Островок выдает цену дешевле всех за счет того, что предлагают бронь без бесплатной отмены. А победителем теста становится hotels.com, имея примерно ту же цену, что и booking.com, он выдал большее количество отелей в городе. 

Тест 6. Ищем отель в Нью-Йорке

Нас интересует номер в отеле на двоих на сутки (для всех одна дата) с максимальными оценками (4-5 или 8-10). Рассмотрены стандартные номера с отдельным туалетом и душем. Вначале определим, какая система покажет самую низкую цену, а потом попробуем найти победивший отель в остальных системах и сравним. 

Выбранный отель в Нью-йорке 

Островок стандартно показывает в выдаче самый дешевый отель за счет необоснованного завышения оценок и это уже неслучайность, видно, что они это делают намеренно, что бы казаться дешевле. Поэтому мы решили проверить самый дешевый отель, выданный hotels.com. И в результате hotels.com обходит всех как по количеству отелей в базе и в выдаче, так и по цене конкретного отеля. 

Начав писать эту статью, мы и не предполагали, к каким выводам придём. А получилось следующее:

Категорически не рекомендуем пользоваться ostrovok.ru. После непродолжительного общения с этим сайтом становится понятно, что он не просто стимулирует продажи различными уловками (все остальные тоже этим грешат), а пытается нагло нае…ть (извиняясь за выражение, но по-другому это не назовешь). Я забыл сделать скрин отеля для статьи и зашел на сайт ostrovok.ru, чтобы найти отель повторно, - так вот цена на отель выросла практически на 500 руб! Специально зашел с другого компьютера и снова увидел прежнюю цену, все эти чудеса происходят неспроста, а с явным умыслом навариться. Специального проверил подобным образом остальные сервисы, подобного не обнаружил. Ну и по результатам тестов стало понятно, что Островок искажает истинные оценки отелей и зачастую предлагает только вариант без бесплатной отмены бронирования, чтобы казаться дешевле своих конкурентов.

agoda.com в наших испытаниях не показала своих явных преимуществ, а цены на те же отели всегда выходили дороже. Будьте внимательны, чтобы сразу не отпугивать клиента при поиске agoda.com цены указаны без налогов, а при переходе к бронированию возрастают.

Метапоисковики hotellook.ru и roomguru.ru по логике, казалось, что должны выдавать всегда большее количество отелей, но по факту так не происходит. А в наших тестах эти метапоисковики цен, ниже общеизвестных booking.com и hotels.com, не выдавали, хотя и показывали ссылки на малоизвестные системы бронирования, островок с их ценами без отмены бронирования и даже официальные сайты отелей.

При поиске отеля на российском курорте хорошо показали себя booking.com и hotellook.ru.

А в итоге по нашим тестам лидерство по количеству отелей в выдаче и самой низкой цене (зарубежные направления) показал hotels.com. Так что, если вы любите пользоваться исключительно booking.com, есть смысл заглядывать и на hotels.com.

Отзывы на отели советуем проверять на booking.com, а также на tripadvisor.ru

Основной вывод таков, что, как и при поиске авиабилетов, лучше использовать несколько ресурсов. Мы советуем booking.com, hotels.com, hotellook.ru, roomguru.ru - в зависимости от конкретного направления эти ресурсы могут помогать в разной степени.

В дальнейшем мы планируем провести еще более подробные тесты систем онлайн бронирования отелей. Если у вас также есть интересные наблюдения, и вы можете поделиться полезной информацией со всеми, пишите нам в контакты или в соц. сетях.

А напоследок мы устроим ещё один тест по апартаментам. Цель - проверить количество выдачи airbnb.ru по сравнению с другими, рассмотренными нами выше сервисами. 

Тест 7. Проверка количество выдачи airbnb.ru

Будем проверять те же города и сервисы, что и раньше, ставя в поиске фильтр на апартаменты, а длительность размещения 3 дня на одинаковые даты. Результаты сведены в Таблицу. 

Тест получился не совсем наглядным, так как airbnb.ru выдает не более 306 вариантов за раз, но если детализировать поиск по карте, выдает другие варианты. И все же видно численное преимущество airbnb.ru перед остальными. Помимо большого количества предложений в выдаче, хотелось бы отметить другую положительную сторону airbnb.ru - снимая квартиру, ты, с одной стороны, как бы приезжаешь в гости к конкретному человеку (почти как каучсерфинг), а с другой, имеешь возможность почувствовать себя в роли местного жителя. К тому же, если вы едете компанией, аренда жилья с несколькими спальными местами позволит неплохо сэкономить. Если вы ни разу не пользовались airbnb.ru, можете получить скидку 1 500 руб на первое бронирование, зарегистрировавшись по нашей дружественной ссылке  

Статья оказалась интересной и полезной? Подписывайтесь на нас в соц. сетях и ставьте лайки, нам будет приятно. А мы будем писать еще!

30.05.2017