Каждый день мы пишем про дешевые авиабилеты, при этом избегаем средненьких цен и псевдо распродаж. В наших постах мы рассказываем, в какие даты самые дешевые тарифы и каким образом дешевле покупать. Выходит так, что, если вам без разницы, куда и когда лететь, то у нас вы всегда можете найти подходящие дешевые варианты для вашего отпуска. 

Сложнее дела обстоят с теми, кто планирует свой отпуск в строго определенные даты, желает попасть в определенное место, начал заниматься планированием путешествия в самый последний момент и при этом хочет купить дешевые билеты. Перед такими путешественниками встает задача найти самое дешевое из имеющегося. В данном случае не стоит бежать в турагентство или авиакассу. Люди, имеющие опыт самостоятельных путешествий знают, что

лучше, чем ты сам, никто не сможет подобрать билеты: тщательно промотреть все возможные даты, обдумать варианты стыковок, может, отказаться от изначальных планов и рассмотреть альтернативные варианты

Так вот наша статья адресована начинающим самостоятельным путешественникам, считающим, что самостоятельный поиск билетов - дело сложное. 

Принцип поиска изложен в виде пошаговой инструкции с использованием двух самых крупных онлайн метапоисковиков авиабилетов - aviasales.ru и skyskanner.ru. Эти сервисы выбраны неслучайно - они имеют удобные инструменты поиска и зарекомендовали себя как надежные сервисы. Данные ресурсы отлично дополняют друг друга и увеличивают эффективность поиска дешевых билетов!

Для примера рассмотрим поиск дешевых авиабилетов из Новосибирска в Испанию в мае или июне 2017 для одного человека на одну-две недели.

Шаг 1 - определяем самый дешевый аэропорт и период путешествия через Skyscanner

Заходим на skyscanner.ru и заполняем данные поиска:


Туда-обратно - галочка;
Откуда - Новосибирск;
Куда - Испания;
Туда - май; Обратно - май;
Класс обслуживания и пассажиры - 1 взрослый, эконом.

 

Жмем кнопку "Найти".

Получаем список городов Испании по возрастанию цены сверху вниз. Аналогичный поиск проводим еще для двух вариантов, изменяя лишь информацию по месяцам:
Туда - май, Обратно - июнь и Туда - июнь, Обратно - июнь.


На примере показаны только первые два дешевых варианта городов, по факту увидите больше.

Из анализа трех результатов поиска видно, что  дешевле всего лететь в Мадрид в мае и возвращаться в июне. На данном этапе определяемся с городом и месяцем. Выбираем самый дешевый вариант или тот, за который вы готовы переплатить. Для примера выбираем самый дешевый - Мадрид и жмем на кнопку с ценником.

Шаг 2 - подбираем нужные даты

Теперь задача подобрать самые дешевые подходящие даты в календаре цен skyscanner. Сначала выбираем самую дешевую дату "Туда" в левой части таблицы, в примере она у нас одна - 20 мая (нажимаем на неё). В правой части "Обратно" у нас появляются варианты возвращения, в примере - это 3 и 10 июня. 10 июня нам не подходит, потому что тогда продолжительность поездки выходит более 2-х недель, поэтому жмем на 3 июня, а затем на большую кнопку "Показать авиарейсы".  

Теперь мы нашли самый дешевый билет в нужном направлении по версии skyscanner, а также дополнительные варианты - с разным временем вылета и стыковок на выбор.

Шаг 3 - проверяем цены на выбранное направление на Aviasales

Мы уже определили самое дешевое направление и период, теперь можем с помощью поисковика aviasales сравнить цену или возможно найти другие даты. Для этого воспользуемся инструментом под названием "Календарь низких цен". Заполняем все данные как показано в примере (направление, месяцы, продолжительность) и жмем "показать цены".

Видим календарь, на котором зеленым выделены даты вылета с минимальной ценой, в нашем примере она одна - 20 мая. Жмем на неё

На выбор нам предлагается два варианта билетов с лучшей ценой - с 20 по 27 мая и с 20 мая по 3 июня. Видно, что aviasales нашел нам ещё один вариант, которого не было на skyscanner - продолжительностью 1 неделю в мае. Теперь появился выбор - отдыхать 1 или 2 недели.

Но также на примере видно, что покупать через aviasales на 244 руб дороже, чем через skyskanner. Правда, это не значит, что у aviasales дороже всегда, может быть и наоборот. Так что проверяйте на обоих сервисах каждый раз, когда ищите билеты!

Шаг 4 - проверяем на официальном сайте авиакомпании

В нашем примере мы уже нашли самый дешевый вариант, также определили, где выгоднее покупать. Но бывают ситуации, когда удобнее подбирать билеты на официальном сайте авиакомпаний.

Разберем такой пример (особенно он будет актуален во время распродажи у какой-нибудь авиакомпании). Мы хотим подобрать билеты через удобный календарь skyscanner или aviasales, но он не показывает ни одной даты или подходящих дешевых дат очень мало. Скорее всего на самом деле выбор есть, но просто до вас через эти поисковики никто не искал в данном направлении или искали мало.

Поисковики устроены так, что если кто-то ищет билет по конкретному направлению и датам, полученные сведения становятся доступны всем через календари и другие инструменты подбора билетов, а если никто до вас не искал, то и информации такой нет. В этом случае вбиваем интересующие нас даты и определяем, какие авиакомпании летают в данном направлении (на нашем примере - это S7). Значит заходим на сайт S7 и ищем дешевое там, пользуясь календарем цен на смежные даты.

Но данный метод работает не всегда, есть компании, которые не продают через свои сайты, или продают, но дороже ,чем через агентов. Поэтому - это лишь ещё один дополнительный инструмент, который может помочь найти нужную дату и убедиться, что ты не переплачиваешь лишнего, хотя зачастую, если дешевле покупать с официального сайта, то и поисковики для совершения покупки отправляют на него.

P.S. Дополнительные рекомендации

Представленный алгоритм не является единственным, можно, например, начинать поиск с aviasales или использовать не только календари низких цен, но другие аналогичные инструменты подбора дат (например, графики). Дополнительно можно попробовать использовать для поиска и другие метапоисковики, которых множество, но skyscanner и aviasales зарекомендовали себя в качестве самых удобных.

После того, как вы нашли дешевый билет, можно подобрать более удобное для вас время вылета и варианты стыковок. Всё это влияет на стоимость билета, поэтому решать вам - хотите ли вы переплачивать за более комфортный перелет. Для облегчения подбора условий перелета у поисковиков имеются дополнительные функции: например, при поиске можно оставить только билеты без пересадок. Изучайте все внимательно и пользуйтесь возможностями сортировки по-максимуму.

Если найденные вами билеты все равно кажутся дорогими, вот ещё несколько практических подсказок:

1. Узнайте уровень цен по выбранному направлению в календаре низких цен aviasales - наведите мышью на надпись "График цен по месяцам" сверху выданного результата поиска календаря.
 

Из графика видно, что найденный нами билет вышел практически на 5 000 руб дешевле средней общегодовой цены, а также дешевле средней цены для мая и июня. Если билет выходит дороже этого уровня, значит, можно сказать, что вы собираетесь покупать дорогой билет. Если вы покупаете в самый последний момент, то билет по средней цене будет все равно хорошим вариантом.

2. Поищите билеты из соседнего города. Если есть возможность недорого доехать на автобусе или машине до аэропорта соседнего города, в котором более развито авиасообщение, - это может быть хорошим вариантом улететь дешево. Если вы готовы на это, то поищите билеты по нашей схеме и для соседнего города и оцените выгоду.

3. Если из вашего аэропорта можно недорого улететь в другие аэропорты-хабы (что для многих в нашей стране стало реальным с появлением авиакомпании Победа, например, из Кирова в Москву за 999 руб), то рассмотрите вариант с самостоятельной стыковкой в Москве - это также может значительно удешевить перелет (но имейте ввиду про дополнительные риски - например, при задержке рейсов).

Чтобы не пропустить все самое интересное и дешевое, подписывайтесь на нас в соц сетях:

29.05.2017