Вспоминая наш первый опыт оформления тура через интернет и множество вопросов и сомнений, которые волновали нас перед покупкой, мы решили написать эту инструкцию и рассказать про все подробно!

Самые крупные сервисы по онлайн бронированию туров, которым мы доверяем: Level.travel, Travelata и Onlinetours – они крупные, работают давно и только с надежными туроператорами. О том, какой сервис лучше, читайте специальную статью

Начнем с того, почему вообще стоит пользоваться онлайн сервисами по бронированию туров. Все просто — так дешевле, быстрее и удобнее!

  • Только онлайн можно купить самый дешевый тур! В турагентстве путевка будет дороже – дополнительные комиссионные, давление менеджеров на клиентов оформить тур подороже. Слишком дешевый тур (например, в Сочи на 3 ночи за 3 000 руб — бывают и такие) в агентстве скорее всего даже не захотят бронировать, так как время на оформление потребуется как обычно, а заработать с такого тура не получится.
  • В случае с горящими турами у вас неоспоримое преимущество — любой тур вы можете оформить за 5 минут.
  • Вы получаете возможность сравнить цены на туры по всем туроператорам — в одном месте и в реальном времени. При этом все цифры, которые вы увидите, — окончательные со всеми доплатами.
  • Надежнее всего все делать самостоятельно. Вы лучше знаете, что именно вам нужно. Никто не навяжет вам свое мнение. А при общении с турагентом часто остается сомнение: а вдруг было что-то лучше и дешевле?
  • Документы на поездку – билеты на самолет, ваучер в отель, страховку – вы получите, не выходя из дома или не покидая рабочего места! По электронной почте и без всяких задержек, как бывает порой в агентстве.

1. Поиск и самостоятельный подбор дешевого тура онлайн

Если вы хотите купить по-настоящему выгодный тур, рекомендуем вам воспользоваться нашим специальным сервисом Тур Сканер, который отбирает лучшие туры, сравнивая предложения онлайн агентств. Вам останется только выбрать подходящий вариант, перейти по ссылке на сайт агентства и забронировать.

Вы перешли по ссылке на конкретный тур, что дальше? Для начала посмотрите основные детали: дату вылета по туру и количество ночей. Все ссылки, которые мы публикуем, ведут на тур на 2 взрослых. Если вам нужен тур на одного (одноместное размещение) или наоборот вас больше, то просто поменяйте количество человек по туру и проверьте цены.

Выбор отеля

Все туры представлены в виде списка отелей с указанием цены. Важно понимать, что это цена за весь тур с перелетом и проживанием и отображается она за всех (по умолчанию, за двоих). Ваша задача определиться с отелем – можно ориентироваться на оценку отеля, фотографии, описание, отзывы, опубликованные на сайте сервиса. Но мы рекомендуем дополнительно читать отзывы на выбранный отель и смотреть реальные фотографии на booking.com, tripadvisor.ru и tophotels.ru.

Если у вас есть определенные требования к питанию, например, вы хотите, чтобы были обязательно завтраки или 2-х разовое питание или «все включено», то сразу отсортируйте результаты поиска с помощью фильтра (при просмотре с мобильных устройств также возможно выставлять фильтры).


Выбор номера и питания

Выбрав отель по туру, вы попадаете на страницу с выбором категории номера и питания. Здесь можно увидеть все предложения от различных туроператоров — именно в этот отель и на эти даты. Выбирайте то, что нужно, и переходите на финальную страницу тура.

Детальная информация по выбранному туру

Внимательно изучите страницу тура, на ней вы найдете всю дополнительную информацию – название туроператора, полный перечень услуг, входящих в цену (перелет и топливные сборы, проживание, трансфер, медицинская страховка и т.п.), данные по перелету (авиакомпания, ориентировочное время вылета по маршруту туда и обратно – эти данные могут впоследствии измениться по правилам чартерных перевозок). Тут же можно увидеть стоимость дополнительных услуг по туру (виза, страховка от отмены поездки). Если все устраивает, приступайте к оформлению, чтобы не упустить свой дешевый тур!

Не забывайте про дополнительные скидки на туры по промокодам и бонусам!


Самостоятельный поиск на свои даты и желаемое направление

Вы всегда можете поискать дешевые туры самостоятельно (на конкретные даты и направления — в поиске можно указать не просто желаемую страну, а даже точный регион (например, Пхукет), пляж (например, Карон Бич) или отель). Указывайте свой город вылета и количество путешественников, выбирайте направление и желаемые даты, а дальше сортируйте по цене и используйте фильтры при необходимости: звездность отеля, питание, удаленность от пляжа и др. В итоге вы получите самые дешевые цены, актуальные на данный момент, которые всегда включают перелет и проживание. Кстати на графике цен рядом (справа на Левел Тревел и сверху на Травелате и Онлайнтурс; на мобильных устройствах такой график есть только в приложении от Travelata) вы увидите цены на похожие туры с вылетом в другие дни – обязательно посмотрите, так можно хорошо сэкономить!

Если в процессе поиска тура возникнут вопросы, всегда можете обратиться к менеджерам по телефону или через мессенджеры (вот, например, контакты менеджеров Level.Travel). Не забывайте про удобные инструменты, созданные специально для поиска самых дешевых туров: 10 лайфхаков: как найти дешевый тур лучше турагента.

2. Оформление тура online

Для бронирования тура через сервисы онлайн бронирования понадобятся загранпаспорта всех путешественников (если тур зарубеж) и российский паспорт для оформления договора. Заполняйте данные внимательно, обязательно проверьте, правильно ли указан ваш номер телефона и емейл. Если по туру необходима виза, и вы не хотите заниматься этим вопросом самостоятельно, то отметьте это в соответствующей графе (если есть вопросы по визе, их можно будет задать на этапе подтверждения тура, а пока оставить эти поля не заполненными).

Оплата тура происходит онлайн картой Visa или Mastercard — по безопасному протоколу шифрования данных. Можно оплатить только часть суммы (размер необходимой предоплаты — 30% на Онлайнтурс или 50% на Левел Тревел и Травелате), а остальное – потом, после подтверждения тура туроператором. Если вы бронируете горящий тур (до вылета осталось менее 7 дней), то оплатить необходимо сразу 100%, чтобы менеджеры онлайн агентства смогли моментально запросить подтверждение тура у туроператора и помочь вам поймать дешевый тур. Заметьте, что деньги сразу не снимаются, они лишь замораживаются на карте в качестве гарантии ваших намерений и списываются только в случае окончательного подтверждения тура туроператором и вами.

Оплата тура на Левел Тревел

Оплата прошла? Проверяйте – на ваш емейл будет отправлен договор о покупке тура (договор заключается в электронном виде и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный договор, который заключается в любом турагентстве).

Оплата тура на Травелате

3. Подтверждение тура

Практически сразу вам перезвонит менеджер для уточнения деталей и дальнейшего оформления тура. У вас будет возможность задать все интересующие вопросы и получить на них ответы.

После согласования с вами всех деталей менеджеры запрашивают подтверждение у туроператора о том, что данный тур еще актуален, есть свободные места на самолет и номер в выбранном отеле. Как только подтверждение будет получено, вам сразу же сообщат об этом!

Возможно даже так, что по забронированному вами туру не требуется решения дополнительных вопросов и подтверждение происходит в автоматическом режиме практически моментально — вам просто придет емейл такого вида:

Подтверждение тура на Травелате

Какие вопросы могут возникнуть на этапе подтверждения тура?

Может ли измениться цена на тур? Да, такое бывает. Например, когда перелет по туру осуществляется не чартером, а регулярным рейсом (на странице тура вы увидите предупреждение об этом), а места в самолете по минимальным тарифам закончились. Или по другим причинам. Но, если вас не устроит новая цена, вы всегда сможете отказаться от бронирования, а внесенная предоплата вернется к вам на карту в течение нескольких минут.

Когда нужно заплатить остаток суммы, если вы внесли только аванс? В течение 3-х календарных дней с момента подтверждения тура. Но имейте ввиду: пока вы не внесли оплату полностью, тур не забронирован, а цена не зафиксирована. Мы обычно сразу же после подтверждения тура вносим остаток суммы и начинаем спокойно готовиться к отпуску!

Если тур не подтвердили, как быстро будет сделан возврат денег? При необходимости возврата средств, оплаченных вами онлайн при оформлении тура, разморозка произойдёт очень быстро, обычно в течение 10 минут! Менеджеры предложат вам альтернативные варианты, и вы сможете забронировать и оплатить новый тур, если захотите! Если тур был подтвержден и деньги уже были списаны с карты, но вы по каким-то причинам передумали, то возврат тоже возможен — главное, как можно быстрее поставьте менеджеров в известность (контакты будут в присланных вам емейлах, смс или всегда на сайте того онлайн агентства, где вы бронировали тур).

Если вы впоследствии захотите аннулировать тур, будут ли штрафы? Скорее всего да. Если до вылета больше месяца, понесенные туроператором расходы, и как следствие, величина штрафа могут составить несколько десятков у.е. А если времени до вылета осталось совсем не много, то штраф может достигать 100%. Мы, например, путешествуя с маленьким ребенком, понимаем, что вероятность срыва поездки всегда существует, поэтому оформляем дополнительно к туру страховку на случай отмены (оформить можно здесь). Уж лучше заплатить 5% от тура и ни о чем не переживать, чем потерять 100%.

4. Сопровождение и поддержка по туру

Вы можете рассчитывать на полное сопровождение — начиная от оформления заявки на тур до вашего возвращения из отпуска. При возникновении вопросов вы можете связаться с менеджером – по телефону, емейлу или онлайн через мессенджеры или соц сети (контакты легко найти на сайте каждого онлайн агентства). Можете воспользоваться круглосуточной службой поддержки по телефону. Обо всех изменениях статуса вашего заказа вас оповестят по телефону, придет смс и электронное письмо.

Визовые вопросы

Если вы собираетесь в страну, для посещения которой необходима виза, менеджер расскажет, как будет происходить оформление и какие документы необходимы. Сроки и стоимость оформления визы зависят от страны и сезона. Еще на стадии оформления тура менеджер расскажет все детали.

Получение документов для поездки

За 2-3 дня до поездки вы получите все необходимые документы на емейл (билеты на самолет, ваучер в отель, медицинскую страховку и др.). Распечатайте их и возьмите с собой или сохраните на смартфоне. А накануне вылета вам обязательно позвонит оператор, напомнит о времени рейса или сообщит, если вдруг время вылета изменилось.

Ну а дальше останется наслаждаться поездкой. Если возникнут вопросы — всегда можно позвонить или написать менеджерам, они помогут! Например, если вдруг летите по туру, но не живете в отеле, накануне вылета можно связаться с менеджерами по емейл или телефону и уточнить информацию по обратному вылету, ведь часто время или даже дата вылета могут измениться!