Благодаря низким ценам на билеты, предлагаемые европейскими лоукостерами, можно легко составить сборку с посещением сразу нескольких стран Европы за совсем смешные деньги! Но полеты бюджетными авиакомпания имеют свои особенности — они остаются дешевыми только в том случае, если вы четко знаете их правила и действуете согласно им.

Наша очередная инструкция о том, как купить дешевый билет в Европу у лоукостера WizzAir и не переплатить при этом за дополнительные услуги!

Куда летать с WizzAir

Полеты по Европе: карта направлений WizzAir.
Для Москвы особенно интересны прямые рейсы в Будапешт, а также вылеты из Вильнюса.
Для Питера — прямые рейсы в Будапешт.
Для Калининграда — вылеты из Гданьска (как добраться).

Ручная кладь

Бесплатно разрешается провозить 1 место ручной клади (небольшую сумку или рюкзак) размером не более 55 x 40 x 23 см и весом до 10 кг. Имейте ввиду: колесики и ручки (если они не складываются) тоже входят в измерения. Даже дополнительная небольшая дамская сумочка или сумка для фотоаппарата будет считаться отдельным местом, так что необходимо упаковать ее внутрь основной ручной клади или положить все в 1 большой пакет, не превышающий разрешенные размеры. Не забывайте про нормы и правила провоза вещей в ручной клади (ограничение жидкостей и др). При этом ручной багаж смогут взять с собой на борт только пассажиры, которые приобрели услугу Wizz Priority. Ручной багаж пассажиров, которые не приобрели услугу Wizz Priority, будет помещен в багажное отделение воздушного судна, и его можно будет забрать на багажной ленте в аэропорту прибытия.

Вы можете бесплатно взять на борт следующие вещи: верхнюю одежду или одеяло; сотовый телефон; печатную продукцию для чтения во время полета. Пакет из Duty Free разрешают брать на борт бесплатно.

Если с вами летит ребенок возрастом до 2 лет без предоставления места, дополнительно в качестве ручной клади разрешается сумка с размерами до 40 x 30 x 18 см. Также бесплатно можно провезти прогулочную коляску или детское автомобильное кресло.

Важно понимать заранее, с какой ручной кладью вы полетите. Если ваша ручная кладь будет больше указанных размеров, лучше заплатить заранее через интернет за регистрируемый багаж (см. дальше).

Если вы обладаете правом приоритетной посадки WIZZ PRIORITY (смотрите раздел «Доп. услуги» ниже), вы можете взять еще одну единицу багажа в дополнение к своей ручной клади: дамскую сумку или барсетку, сумку для ноутбука или фотоаппарата размером не более 40 x 30 x 18 см.

Контроль габаритов происходит строго, ручная кладь должна поместиться в специальную рамку. Если ручная кладь не соответствует габаритам, весу и количеству, то возможен отказ в посадке на самолет или размещение ручной клади в грузовой отсек самолета за солидную доплату!

Все актуальные требования к багажу у WizzAir здесь

Багаж

Багаж платный. Чтобы летать дешево — лучше обходиться без багажа совсем, путешествовать с бесплатной ручной кладью установленного веса и размера.

Если все-таки багаж необходим, выгоднее оплачивать его заранее онлайн. Оплата в аэропорту выйдет намного дороже! Выгодно брать один чемодан на двоих или на всю семью, тогда надо выбрать 1 место багажа в поле одного пассажира на рейсе на всех сегментах.

Каждый пассажир может провозить до 6 мест багажа не более 23 или 32 кг. Сдаваемый багаж до 23 кг стоит от 16 евро за 1 место на каждом сегменте. Стоимость багажа зависит от сезона и маршрута, ориентировочно можно прицениться здесь, точная стоимость отобразится при непосредственном оформлении багажа на конкретный рейс. Багаж, как и другие дополнительные услуги, можно оплатить онлайн в любой момент не позднее 3 часов до вылета.

Тип регистрации на рейс

Выбираем при бронировании билетов: «тип регистрации» — Интернет (бесплатно). Не забываем пройти регистрацию на рейс за 48 часов до вылета (если вы оплатили место во время бронирования (раздел «Доп.услуги» ниже) — регистрация доступна за 30 дней до вылета рейса). Если вы приобрели билет туда и обратно, но не оплатили места, регистрация на обратный рейс начнется после открытия регистрации на вылетающий рейс, но не ранее чем за 15 дней до вылета рейса.

На каждый сегмент полета (например, туда или обратно) нужно проходить регистрацию отдельно. Регистрация на рейс WizzAir обязательна для каждого пассажира, так что, если в билете указано несколько человек, то каждого нужно зарегистрировать отдельно.

Будьте внимательны! Регистрация и распечатка посадочного талона в аэропорту обойдется дорого. А мобильные посадочные талоны принимают не во всех аэропортах.

Подробнее про процедуру онлайн регистрации см. ниже


Wizz discount club

При покупке билетов предлагается членство в клубе на двоих на 1 год за €29,99. Позволит получать в течение 1 года скидки на каждый полет (10 евро на каждый сегмент каждому, 5 евро на крупную ручную кладь и багаж, доступ к специальным предложениям). Если вы летите вдвоем туда — обратно, то окупается сразу же – оформляйте, в других случаях – оценивайте выгоду и вашу планируемую частоту полетов в ближайший год. Подробности здесь.

Доп. услуги

При добавлении дополнительных платных услуг полет с WizzAir перестает быть бюджетным, поэтому обдумывайте тщательнее, что вам действительно нужно, а без чего можно обойтись:

Выбор мест происходит автоматически в случайном порядке во время бронирования. Выбор конкретного места (рядом с попутчиком, в первом ряду или с дополнительным пространством для ног) – за отдельную плату от 1,5 евро. Бонус при оплате конкретного места во время бронирования — бесплатная регистрация на рейс будет доступна за 30 дней до вылета!

Варианты удобств – экономим и выбираем «Нет». За дополнительную плату: приоритетная посадка (вы войдете на борт первым и с дополнительной единицей ручной клади – так что опция достойна внимания; для путешественников с младенцем до 2-х лет эта услуга предоставляется бесплатно), Reserved Seat (гарантированное место в трех передних рядах) или дополнительное пространство для ног.

WIZZ FLEX (неограниченные изменения рейса) – отказываемся, выбираем «Спасибо, не нужно».

Трансфер в/из аэропорта — возможно покупка трансфера в месте назначения будет выгодной — проверяйте цены на другие трансферы или стоимость общественного транспорта заранее!

Платные услуги, касающиеся информации о полете (смс-информирование и т.п.) – отказываемся. Обо всех изменениях рейса оповестят по емейл бесплатно. Или можно отслеживать информацию самостоятельно на онлайн табло аэропорта.

Компенсация при задержке рейса (гарантия своевременного прибытия) – отказываемся

Экспресс-прохождение пунктов досмотра (в аэропорту Будапешта) – отказываемся. При необходимости можно оплатить на месте (4 евро)

Стоимость всех дополнительных услуг можно посмотреть здесь. Если вам нужно что-то, лучше оформлять заранее через интернет — так дешевле!

Регистрация на рейс WizzAir

За 48 часов до вылета (если вы оплатили конкретные места при бронировании — за 30 дней до вылета) надо зарегистрироваться на рейс на сайте. Войдите в личный кабинет, нажмите на надпись «check in» (или регистрация) и введите данные своего рейса. Перед регистрацией проверьте внимательно все свои данные. Обязательно распечатать посадочный талон на бумаге формата А4 (для прохождения процедуры visa check в аэропорту (см. след. пункт)). Иначе регистрация в аэропорту обойдется вам в 30 евро / чел, а распечатка посадочного талона на стойке регистрации — 10 евро / чел!

Не забывайте, что проходить регистрацию на обратный полет нужно отдельно! Если вы приобрели билет туда и обратно, но не оплатили места, регистрация на обратный рейс начнется после открытия регистрации на вылетающий рейс, но не ранее чем за 15 дней до вылета рейса. Из-за этого нововведения встает вопрос распечатки посадочного талона на обратный рейс, что может быть проблематичным, так как зарегистрироваться на него вы сможете, находясь уже в путешествии. Как вариант, попросите емейл вашего отеля или хостела и перешлите на него свой посадочный талон, чтобы вам распечатали его на бумаге. Или оплатите конкретные места в самолете, получив возможность зарегистрироваться на рейс за 30 дней (распечатаете все посадочные талоны дома).

Процедура Visa Check

Если вы летите из России в аэропорту перед вылетом у стойки регистрации надо пройти процедуру проверки документов и ручной клади (даже если вы зарегистрировались на рейс онлайн). В любом случае ярлыки-наклейки на ручную кладь лучше получить на подходе к стойкам регистрации. Конечно, можно получить их уже перед посадкой, но контроль будет строже и не будет возможности маневров – например, обмотать две сумки вместе скотчем и сделать из них одно место ручной клади.

Изменения в билете

Всегда внимательно заполняйте данные о пассажирах при покупке билетов, т.к. все последующие изменения платные и очень дорогие. Часто дешевле купить новый билет!

Если все же обнаружили опечатку, сразу же, как можно оперативнее, свяжитесь с представителями авиакомпании. Возможно, что вашу проблему удастся решить без всяких доплат!

Кстати, приятный бонус лоукостеров: при неиспользованном сегменте «туда» не сгорает билет на полет «обратно».

Стыковки

Имейте ввиду, что WizzAir не выполняют стыковочные рейсы, поэтому перед последующим рейсом в рамках вашего сложного перелета необходимо получить багаж и выйти из транзитной зоны, зарегистрироваться на новый рейс и снова сдать багаж. Так что, если вы летите рейсом WizzAir в безвизовую страну, но через страну еврозоны, то шенген будет необходим.

Сайт WizzAir

Кстати, у нас есть отдельная статья про еще один европейский лоукостер — RyanAir