Благодаря низким ценам на билеты, предлагаемые европейскими лоукостерами, можно легко составить сборку с посещением сразу нескольких стран Европы за совсем смешные деньги! Но полеты бюджетными авиакомпания имеют свои особенности - они остаются дешевыми только в том случае, если вы четко знаете их правила и действуете согласно им. 

Наша первая инструкция о том, как купить дешевый билет у лоукостера Ryanair (летает по всей Европе, а также в Марокко и Израиль) и не переплатить при этом за дополнительные услуги! Информации много, но сложно покажется только в первый раз! Потом - привыкнете, ведь цены на билеты у Ryanair самые дешевые в Европе и перед этим фактом трудно устоять!)

Куда летать с Ryanair

полеты по Европе: карта направлений Ryanair

для Москвы особенно интересны вылеты из Вильнюса и Риги

для Питера - вылеты из Таллина (как добраться)

для Калининграда - вылеты из Гданьска (как добраться)

Ручная кладь

можете взять с собой бесплатно в самолет две сумки (чемодан, пакет, рюкзак и т.д.). Максимальный вес первого места - 10 кг, габариты: 55 см х 40 см х 20 см. Вторая сумка не должна превышать размеры: 35 см х 20 см х 20 см (это может быть дамская сумочка или покупки из дьюти фри). При этом ноутбуки, планшеты, фотоаппараты должны быть упакованы в ручную кладь.

Если с вами летит ребенок возрастом до 2 лет без предоставления места, дополнительно в качестве ручной клади разрешается сумка с детскими вещами весом до 5 кг.

Контроль веса и габаритов происходит очень строго, ручная кладь должна поместится в специальную рамку. Если ручная кладь не соответствует габаритам, весу и количеству, то возможен отказ в посадке на самолет или размещение ручной клади в грузовой отсек самолета за солидную доплату!

Все актуальные требования к багажу у Ryanair здесь

Багаж

багаж платный. Чтобы летать дешево - лучше обходиться без багажа совсем, путешествовать с бесплатной ручной кладью установленного веса и размера.

если все-таки багаж необходим, выгоднее оплачивать его сразу вместе с перелетом. Оплата позже или в аэропорту выйдет намного дороже! Можно провезти с собой до двух багажных мест весом 15 или 20 кг. Максимальный размер сдаваемого багажа не должен превышать 119см x 119см x 81см. За перевес берется дополнительный сбор. Стоимость багажа зависит от сезона и маршрута, ориентировочно можно прицениться здесь, точная стоимость отобразится при непосредственном бронировании билетов

Внимательно отмечайте необходимый тип багажа для каждого отрезка пути, потому что при выборе багажа на перелет «туда» система автоматически добавит аналогичный вариант багажа и на обратный полет!

Дополнительные платные услуги

при добавлении дополнительных платных услуг полет с RyanAir перестает быть бюджетным, поэтому обдумывайте тщательнее, что вам действительно нужно, а без чего можно обойтись: 

Reserve Seats (по умолчанию места в самолете будут назначаться в случайном порядке при регистрации, но за дополнительную плату (от 2 евро / чел за сегмент) можно забронировать конкретные места и при этом получить преимущества - вся семья или друзья рядом, комфортные места, возможность онлайн регистрации за 60 дней до вылета). Заметьте, если вы путешествуете с детьми от 2 до 12 лет, эта опция обязательна к оформлению (для детей услуга бесплатна);

Get Insurance (дополнительная медицинская страховка и страховка на случай возврата билета) - отказывайтесь

Priority Boarding (приоритетная посадка) - отказывайтесь

Fast Track (быстрый контроль безопасности) - отказывайтесь,

аренда машины, бронирование отеля - отказывайтесь,

Parking (парковка) - только при необходимости

Airport Transfer (трансфер из аэропорта) - если аэропорт находится далеко за городом, возможно покупка трансфера будет выгодной - проверяйте цены заранее,

нестандартный багаж (оборудование для перевозки детей (Baby Equipment), спортинвентарь (Sport Equipment) и музыкальные инструменты (Music Equipment)) - только при необходимости.

Стоимость дополнительных услуг можно посмотреть непосредственно при оформлении билетов или заранее здесь. Если вам нужны какие-то дополнительные услуги, лучше покупать их сразу при оформлении билетов - так дешевле!

Комиссия за оплату кредитной картой

при оплате билетов дебетовой картой комиссия не взимается, при оплате кредитной картой взимается комиссия 2% от суммы покупки. Однако многие дебетовые карты российских банков определяются как кредитные, советуем ознакомиться со списком по-настоящему дебетовых карт российских банков, чтобы постараться избежать комиссии у ryanair! Или просто проверьте все свои имеющиеся карты - если при вводе данных карты на странице оплаты появляется строка о 2% комиссии, попробуйте другую карту!

Конвертация валюты при оплате

после введения всех сведений о банковской карте справа от них может появиться надпись: «Your debit/credit card will now be charged ххххх RUB (или $) (ххххх EUR). Click here for more information on our guaranteed exchange rate (в основном случается такое с картами типа MasterCard Standard). Авиакомпания предлагает выставить счет на оплату билетов не в евро, а в рублях или долларах, но конвертация происходит по невыгодному курсу. Отказаться можно так: нажать на «Click here» в появившейся надписи и в открывшемся окне СНЯТЬ отметку о конвертации.

Регистрация на рейс Ryanair онлайн

начиная с 4 дней и до 2 часов до вылета надо зарегистрироваться на рейс на сайте (пункт Check-In вверху на официальном сайте ryanair) и распечатать посадочный талон (Boarding Card) на бумаге формата А4 (для прохождения процедуры visa check в аэропорту (см. след. пункт)). Иначе регистрация в аэропорту обойдется вам в 45 евро / чел, а распечатка посадочного талона на стойке регистрации - 15 евро / чел!

не забывайте, что проходить регистрацию на обратный полет нужно отдельно!

как распечатать талон, если вы уже в путешествии, а не дома? попросите в отеле или хостеле емейл, на который можно будет отправить посадочный талон для распечатки. а еще можно воспользоваться дополнительной платной услугой резервирования места в самолете (от 2 евро / чел за каждый сегмент при одновременной покупке с билетом), которая позволяет зарегистрироваться на рейс за 60 дней до вылета - спокойно распечатаете посадочный талон дома!

Процедура Visa Check

в аэропорту перед вылетом у стойки авиакомпании надо пройти процедуру проверки документов и визы (Visa Check), на ваш распечатанный посадочный талон поставят соответствующий штамп. Согласно правилам Ryanair - это обязательно всегда для всех неграждан ЕС (non-EU/EEA citizens), в том числе для граждан РФ/СНГ.

Последнее время перестали требовать Visa Check на ряде внутренних рейсов по Европе. Но все же, если есть возможность, возьмите распечатанный посадочный талон с собой

Изменения в билете

всегда внимательно заполняйте данные о пассажирах при покупке билетов, т.к. все последующие изменения платные и очень дорогие. Часто дешевле купить новый билет! Изменение рейса от 30 евро, если делать это самостоятельно на сайте авиакомпании (в аэропорту еще дороже). Изменение имени в билете – 110 евро на сайте и 160 евро в аэропорту.

Ссылка

Чтобы не пропустить все самое интересное и дешевое, подписывайтесь на нас в соц сетях:

25.05.2017